Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2298

08.10.2009, 11:04

Нобелевский комитет в поисках физики

Нобелевская премия 2009 года в области физики присуждена британскому исследователю Чарльзу Као, а также двум ученым из США – Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту. И британское, и американское достижения не относятся к области фундаментальной науки.

Чарльз Као – британский ученый китайского происхождения, бывший сотрудник английской телекоммуникационной лаборатории. В середине 60-х годов ему удалось радикально снизить потери в оптоволокне за счет эффективной очистки стекла. Благодаря этому в наше время люди имеют возможность широко пользоваться мощнейшими каналами связи.

Прокомментировать это достижение корреспондент Радио Свобода попросил главного научного сотрудника Института физики твердого тела, члена-корреспондента Российской Академии наук Игоря Кукушкина.

– Достижение Чарльза Као – скорее не физическое, а чисто техническое или технологическое. Ему удалось очистить кварц, стекло и другие материалы настолько, что это позволяет передавать световой сигнал по дну океана на очень большие расстояния с маленькими потерями. В принципе, конечно, это достижение очень значимое. Оно принесло большие экономические выгоды, создало новые возможностям для передачи информации. Вообще говоря, работа достойная. Другой вопрос – достойна ли она Нобелевской премии по физике. Какой тут вклад физический? Мне кажется, никакого. Тут скорее можно говорить о химии: проблема очистки – она не физическая, а химическая, – говорит Игорь Кукушкин.

Вторая часть премии присуждена сотрудникам американских Лабораторий Белла также за работы 60-х годов. Тогда Уиллард Бойл и Джордж Смит, изучая эффекты поля, сумели разработать технологию, которая используется для передачи изображения в современных фотоаппаратах. Игорь Кукушкин считает и это достижение достойным:

– Люди, в общем-то, сделали шаг к современным фотоаппаратам, создав приборы с зарядовой связью для быстрого получения качественной картинки. Опять-таки чисто техническая задачка, хотя и очень важная – с практической точки зрения. Так что и вторая часть Нобелевской премии в нынешнем году выдана за технику, а не за физику.

– По завещанию основателя премии Альфреда Нобеля, его награда должна присуждаться за фундаментальные открытия, а не за инженерные усовершенствования. Является ли такое внимание Нобелевского комитета именно к инновационным решениям реакцией на недавний призыв группы американских ученых обратиться к полезным и актуальным задачам?

– Такое случалось и раньше. Можно вспомнить и другие Нобелевские премии, которые тоже выдавались за технические достижения. Что касается собственно физики… Я бы сказал, что то ли в современной физике, то ли в современном Нобелевском комитете наблюдается некий кризис, который, надеюсь, в конце-концов завершится прорывом в области фундаментальных исследований.

Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2298

08.10.2009, 11:04

URL: https://babr24.news/?ADE=81380

Bytes: 2789 / 2789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Лица Сибири

Павлов Владимир

Кушнарев Анатолий

Белеев Сергей

Сбитнев Макар

Часовитин Владимир

Барановский Константин

Алексеев Борис

Ощепков Александр

Амагыров Валерий

Бужинаев Сергей