Борислав Козловский

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2905

05.10.2009, 17:02

Зачем науке банальности

Исповедовать научное мировоззрение — значит перепроверять средствами науки даже самое очевидное. Пока наукой объявляют только бозон Хиггса и подобные ему темы, все прочее остается в ведении неглубокого здравого смысла — это территория пословиц, бабушек у подъезда и колонок в глянце.

Новостная лента доносит: в Университете Джорджии запатентовали способ «производить зеленое, читай: экологичное, топливо из мертвого леса и отходов агрикультуры». Звучит как рапорт инопланетного десанта: «мертвый лес» — это по-человечески дрова, «отходы агрикультуры» — скажем, сено. Дровами топят печь. Волга впадает в Каспийское море. А мы-то и не знали.

Владельцам садово-огородных участков, которые при случае жгут «мертвый лес», экологическая мысль имеет много чего еще донести. Они, к примеру, могли бы узнать, что едят оrganic food: в эту категорию попадают подмос­ковные помидоры и яблоки, выращенные без удобрений. Пользе таковых посвящены десятки статей в реферируемых журналах. А если на садово-огородном участке умещается корова, то в результате ее жизнедеятельности образуется biofuel, биологическое топливо.

Зеленая наука — новый и достойный соперник «британских ученых». Тех язвительные блогеры уже давно держат за собратьев Капитана Очевидность, а само безобидное словосочетание помечают значком ТМ — «торговая марка»: кто еще сообщит нам, что собаки зевают вслед за хозяевами или что женщины жалеют о сексе на первом свидании? Или «установит связь между симметрией человеческого тела и его привлекательностью для противоположного пола» — вывод: косых любят меньше?

Казалось бы, всего и дел-то — высмеять и забыть, переключившись на квантовую теорию черных дыр и не менее обаятельную теорию струн. На одном полюсе смешные люди штампуют трюизмы, на другом — подпитывают теоретическим нектаром научное мировоззрение. Бозон Хиггса, бозе-эйнштейновский конденсат, экситон-поляритонная структура — звучит внушительно, правда? Но, подозреваю, для научного мировоззрения «британские ученые» все же важней. Они — терпеливые прорисовщики, которые заполняют бессчетные лакуны в научной картине мира.

В Древней Греции, на признанной родине науки, физика считалась делом ремесленников. В противовес математике — учению о чис­тых сущностях — она занималась вещами приземленными, которые нас окружают во всей своей неприглядности. Пифагорейцы тем временем рассуждали о сути двоицы и троицы. Принято считать, что вплоть до момента, когда пути математики и физики, наконец, переплелись, обе науки пребывали в полудреме.

«Британских ученых» тоже занимают приземленные вещи: секс, собаки, мертвые деревья. В начале двадцатого века математики не постеснялись проанализировать с азов элементарную логику, которой все пользуются в быту, и первым делом наткнулись на множество нетривиальных парадоксов. Логика получила свое, теперь очередь житейской мудрости.

Мы имеем дело с мужественными людьми: в отличие от физиков, гоняющихся за окончательной теорией мироздания, они понимают, что только на полпути к истине или даже в самом начале пути. Главный инструмент «британских ученых» — голая статистика, главные выводы — сырая констатация фактов. А окончательные формулы истины отточенны и элегантны. Собака зевает вслед за хозяином — а почему? Какие нейронные связи колеблются в такт в головах у обоих, наука сказать не готова.

Честный «британский ученый» обязан отдавать себе отчет, что похож на беспомощного физика-грека: тот знал, что свет распростра­няется по прямой, но в той же степени был далек от объяснения, в котором фигурируют поля, вариационный принцип и уравнения для беззарядовой безмассовой частицы. Все нынешние рассуждения, наверное, только заготовки будущей чеканной науки о человеческом восприятии, где асимметрия лица будет описываться не менее строго, чем нарушения симметрии во взаимодействиях элементарных частиц.

Я верю: когда-нибудь «британскому ученому», деятелю зеленой науки, поставят памятник. В духе времени скульптура будет кинетической, читай: движущейся. На возобновляемом источнике энергии: сойдет, допустим, ветряная мельница, но лучше двигатель на кизяке. Бронзовый ученый будет время от времени зевать, а вслед за ним и бронзовый пес у ног. Совершенная симметрия тел и пса, и хозяина должна указывать, что оба заслуживают любви. И пусть перед постаментом горит вечный огонь из мертвого леса.

Борислав Козловский

© Русский репортер

Наука и техникаМир

2905

05.10.2009, 17:02

URL: https://babr24.news/?ADE=81332

bytes: 4337 / 4337

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Величко Александр

Агапитова Анна

Тугаринова Ирина

Натаров Сергей

Мазитов Вадим

Алешин Евгений

Федорова Елена

Михалков Никита

Гущин Иван

Новоселов Владимир