Артур Скальский

© Русский репортер

Наука и техникаМир

1938

05.10.2009, 16:21

Необратимость

Доказано, что нельзя повернуть вспять эволюционные процессы.

Эволюция не в состоянии идти в обратном направлении — это подтверждает исследование, сделанное американскими биохимиками. Эту работу, опубликованную на прошлой неделе в журнале Nature, специалисты называют самой важной в эволюционной биологии за последние 10–15 лет.

Представим себе, что идет естественный отбор по какому-то признаку. Например, по хладостойкости: был климат теплый, стал холодный — и те мутации, которые помогают пережить холод, стали селективными. То есть именно они сохранятся в грядущих поколениях у любого вида, будь это одуванчик или саблезубый орел. Например, у орла вырос пушной покров на животе или изменилась биохимия клеток… Допустим, что через некоторое время климат опять поменялся, стал теплым. Вернется ли животное или растение в то состояние, в котором находилось до всех изменений? На этот вопрос биологи не могут ответить, с тех пор как появилось эволюционное учение Дарвина.

Новое исследование сделано на «простом» уровне — на уровне белков. Американцы изучили мутации в белке, который передает клеткам гормональные сигналы стресса, в так называемом глюкокортикоидном рецепторе. Период эволюции этого белка огромен — 450 млн лет. Еще у хрящевых рыб он мог принимать сигналы от двух гормонов — кортизола и альдостерона, а через 40 млн лет потерял эту способность, и уже у четвероногих он связывается только с кортизолом.

Как выяснилось, для этого достаточно мутаций, которые изменяют только две аминокислоты. Но всего ученые насчитали 37 замен. Допустим, мы вернем те две аминокислоты обратно, — вернется ли к белку способность реагировать на оба гормона? Не вернется, выяснили ученые. Потому что остальные изменения, нейтральные для нового белка, окажутся катастрофическими для прежней формы.

Чтобы вернуться к старой конфигурации, белку нужно сначала вернуть на место пять аминокислот из нейтральных участков, а затем уже заменить те самые две определяющие. Но проблема в том, что естественный отбор никак не влияет на мутации в нейтральных участках — там вообще нет никакого отбора, и мутации могут только накапливаться, но не возвращать молекулу в исходное состояние.

Таким образом, несущественные, казалось бы, изменения сжигают мосты для обратной эволюции.

Артур Скальский

© Русский репортер

Наука и техникаМир

1938

05.10.2009, 16:21

URL: https://babr24.news/?ADE=81327

bytes: 2279 / 2279

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23705

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Воронин Пётр

Касьянов Сергей

Банько Сергей

Мордуева Татьяна

Ерахтин Евгений

Погудин Дмитрий

Селиверстов Леонид

Харитонов Арнольд

Власенко Татьяна

Скворцов Сергей