Иркутский госуниверситет не будет национальным
Иркутский государственный университет на ближайшие год–два потерял возможность обрести статус «национального исследовательского» вуза и в течение пяти лет получать финансирование из федерального бюджета.
В список финалистов всероссийского конкурса на установление категории «Национальный исследовательский университет» единственный иркутский вуз, принимавший участие в отборе, не попал.
В воскресенье 27 сентября на сайте Федерального агентства по образованию появились итоги открытого конкурса на установление категории «Национальный исследовательский университет», проведённого Министерством образования. Конкурс был объявлен в июле этого года, для участия в нём российским вузам необходимо было предоставить справки о современном состоянии университета и свои программы развития, направленные на кадровое обеспечение направлений науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы на 2009–2018 годы.
В течение двух месяцев вузы предоставляли заявки и информацию, а 3 сентября экспертная комиссия в Федеральном агентстве по образованию начала их рассмотрение. Всего на конкурс было подано 136 заявок от высших учебных заведений страны. Но 24 вуза предоставили заявки, в которых отсутствовал необходимый ежегодный уровень софинансирования программ развития, одна заявка поступила от академии, ещё в одной был неполный комплект документов. В список участников конкурсного отбора попали 110 вузов, в том числе Иркутский государственный университет. Больше представителей Приангарья среди номинантов не было.
Как рассказал «Конкуренту» проректор по науке ИГУ Александр Аргучинцев, в поданной на конкурс от иркутского вуза программе развития обыгрывались две темы: близость к Байкалу и возможность его эффективного исследования, а также демографическая ситуация в области, связанная с её географическим положением.
Отбор университетов проводился на основе анализа их современного состояния и динамики развития за последние три года, сообщалось в изданном по такому случаю постановлении Правительства РФ.
В итоге экспертной комиссией был утверждён перечень из 28 университетов – финалистов конкурса. Среди них ИГУ уже не оказалось. Зато есть семь московских вузов, четыре санкт-петербургских, по два томских и новосибирских, один дальневосточный. Теперь путём тайного голосования выберут победителей (не более десяти вузов). Они на 10 лет обретут статус «национального исследовательского вуза» и в течение пяти лет будут получать финансирование из федерального бюджета своих программ развития в общем объёме 18 млрд. рублей.
«Для победы в конкурсе университет должен был занимать лидирующую позицию в определённой области науки и знаний. Безусловно, мы имеем очень хорошие показатели по физике, математике и химии, но, к сожалению, не лидируем», – объяснил поражение ИГУ Александр Аргучинцев. По его мнению, поданная вузом программа развития была «довольно интересной», а вот современное состояние вуза «на фоне остальных сибирских университетов, не считая Томского и Новосибирского, выглядит достойно, но на российском фоне – весьма средне».
Тем временем на сайте Министерства образования уже появилась информация, что в ближайшие год-два проведение конкурсов подобного уровня не планируется.