Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

4475

26.09.2009, 01:39

В вузах Петербурга началась массовая проверка студентов на наркозависимость

В Петербурге началось массовое тестирование студентов вузов на наличие в крови наркотических препаратов в соответствии с недавним предложением президента РФ Дмитрия Медведева. Первыми прошли тест учащиеся Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) и Северо-Западной академии госслужбы. Анализы дали обескураживающие результаты, сообщает NEWSru.com.

Поверка осуществляется при помощи прибора, разработанного в МГТУ имени Баумана. Испытуемый берет в одну руку электрод, а по другой руке оператор установки проводит специальным щупом. На основе полученных данных и выдается результат. Правда, прибор выявляет не столько наркотические, сколько психоактивные вещества. Для студентов тестирование является бесплатным. Каждый тест, стоимость которого составляет 500 рублей, оплачивает университет.

Пока тестирование является условно-добровольным для студентов. Условно потому, что за несколько дней с начала акции желающих провериться оказалось на удивление много. Так, на испытание пришли около 150 студентов СПбГМТУ. И почти 50 раз прибор показал положительный результат, то есть подтвердил наличие в организме человека психоактивных веществ. Академия госслужбы, проверившая на том же приборе около 200 учащихся, результаты не обнародовала. Не исключено, что и некоторые будущие чиновники оказались не совсем чисты. Впрочем, пока никаких санкций к «наркоманам» не применяется.

Результаты экспертизы не являются достоверными на 100%. Ведь аппарат дает положительный результат даже в том случае, если испытуемому делали на днях местную анестезию. Например, в кабинете стоматолога. Поэтому студенту предлагают пройти полноценное медицинское освидетельствование – тоже добровольно. Когда технология проверки будет до конца отработана, в университете планируют сделать тестирование обязательным для всех студентов. Кроме того, лаборатория будет проводить освидетельствование учащихся и других вузов, которые решат проверять своих подопечных. Речь идет в первую очередь о студентах военных академий и училищ.

Между тем правозащитники предупреждают, что, учитывая исторический опыт России, нельзя исключать, что этот механизм, в случае необходимости, может быть использован для расправы с неугодными студентами. При этом, как утверждает радиостанция, однозначного ответа на вопрос, нужно ли тестировать студентов на употребление наркотиков, у правозащитников нет.

По официальной статистике, за последние десять лет количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" в России выросло почти на 60%. В сентябре президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников на предмет употребления наркотиков. Уже несколько лет введения обязательного тестирования учащихся школ и вузов на потребление наркотиков добивается Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В нескольких регионах России, в том числе в Татарстане, такая мера уже введена.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

4475

26.09.2009, 01:39

URL: https://babr24.news/?ADE=81129

Bytes: 2945 / 2945

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4498

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

15806

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

20536

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9258

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18646

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

19379

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4448

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5558

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5225

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5057

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15073

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6431

12.04.2025

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Гришин Сергей

Яковлева Елена

Матвеев Дмитрий

Темгеневский Василий

Ежова Ирина

Хайдуков Валерий

Кондратов Антон

Белеев Сергей

Казакевич Анатолий