Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеМир

3124

26.09.2009, 01:17

Педагоги просят отредактировать процедуру проведения ЕГЭ

Большинство учителей уже свыклись с необходимостью Единого государственного экзамена (ЕГЭ), но при этом требуют исправить ошибки экзаменационной кампании 2009 года – таковы результаты открытых слушаний, прошедших сегодня в Общественной палате РФ.

На слушаниях в общественной палате педагоги потребовали от Минобрнауки определять проходной балл до проведения ЕГЭ и вернуть иностранным языкам экзамен в устной форме. Также учителя жаловались на вузы, которые по закону могут не объявлять об экзаменационных предметах до февраля. Представители министерства заверили преподавателей, что готовы к диалогу, на который, правда, почти не осталось времени – окончательные правила ЕГЭ-2010 должны быть утверждены уже в октябре.

Директор центра образования № 1828 «Сабурово», преподаватель математики Самуил Горловский заявил, что минимальный проходной балл нужно определять до экзамена, а не после, как сейчас. «Из-за такой процедуры реальное понимание предмета находится под вопросом, – сказал он. – Кроме того, сложно сравнить знания детей разных выпусков. Сейчас нельзя сказать, кто лучше сдал математику – выпускники 2009 или 2008 года, поскольку у них были разные проходные баллы». Преподаватель предложил зафиксировать минимальный проходной балл сразу на несколько лет – по его мнению, это покажет реальный уровень образования.

Педагога поддержал заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию Олег Смолин: «Минобрнауки заявляет, что ЕГЭ – термометр. Представьте, что у вас в больнице меряют температуру, но результата не говорят – сначала замерят среднюю температуру по всей больнице, а потом решат, какую температуру назначить нормальной. Если бы врачи так делали, все бы давно померли».

Языковые барьеры

Немало нареканий вызвали и ЕГЭ по языку. Ученый секретарь Проблемного совета по вопросам обучения иностранным языкам в средней школе при Российской академии образования Виктория Копылова рассказала, что у обычного школьника мало шансов получить хорошую оценку без дополнительных занятий. «Экзамены готовят вузовские работники – отсюда слишком высокая планка, – сказал она. – На детей смотрят глазами вузовского преподавателя, а не школьного учителя». По ее словам, высокий уровень знаний можно получить только в гимназиях, лицеях и школах с углубленным изучением языков. «Остальным приходится брать репетиторов, – признала она. – Поэтому нельзя сказать, что ЕГЭ предоставляет равные возможности».

Копылова добавила, что предмет сильно пострадал, после того как разработчики ЕГЭ отказались от устной формы экзамена. «Представьте, что из математики убрали основную часть, а знать все равно надо все, – сказала она. – Иностранные языки – это прежде всего коммуникация. А у нас всю коммуникацию просто выбросили. Специалисты Рособрнадзора говорит, что практически во всех странах устная форма отсутствует, но по нашим данным это не так».

Другая проблема – иностранные языки, вообще не попавшие в ЕГЭ. «Очень много ребят изучают так называемые языки соседей: китайский, японский, финский, – напомнила Копылова. – В этом году им пришлось сдавать английский, который они, в лучшем случае, изучали как второй». Она признала, что разработать ЕГЭ для всех языков невозможно, но призвала министерство обратить внимание на эту проблему. «Рособрнадзор должен честно и открыто объяснить родителям, мол, если отдаете ребенка в китайский интернат, то ему все равно придется сдавать английский».

Цена времени

Общее возмущение педагогов и родителей вызвал крайний срок объявления вузами своих вступительных экзаменов – по закону, они могут не торопиться до 1 февраля. «Это слишком долго, ребята просто не успевают готовиться», – подчеркнул Самуил Горловский. По его мнению, необходимо обязать вузы решить этот вопрос не позднее ноября. «Я поражаюсь терпению родителей, – добавил заместитель председателя московской Общественной палаты по образованию Сергей Атанасян. – Если бы во Франции ребята только в феврале узнали, что им сдавать через несколько месяцев, их родители снесли бы здание министерства».

Другая проблема – стоимость высшего образования для студентов-платников. По данным директора Независимого рейтингового агентства в сфере образования «РЕЙТОР» Ирины Артюшиной, в этом году около 20 вузов озвучили плату за обучение только в конце июня. «Необходимо обязать их определяться до 1 апреля, – предложила она. – Это большие деньги, поэтому родители должны заранее распланировать бюджет».

Итоговая оценка

Организаторы слушаний отправят свои замечания и рекомендации в Минобрнауки и Рособрнадзор, а представители этих ведомств, в свою очередь, пообещали внимательно рассмотреть все предложения. Но остается непонятным, успеют ли чиновники ознакомиться с педагогической критикой.

Сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, пообещал утвердить порядок поступления в вузы по результатам ЕГЭ уже в октябре текущего года. По его словам, вузы смогут установить более высокую планку по отдельным показателям ЕГЭ, например по математике или русскому языку, при приеме на некоторые специальности.

Кроме того, зачисление первокурсников в учебные заведения будет проводиться в "две волны" (с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа), а не в три потока, как сейчас. Минобрнауки планирует также, что абитуриенты смогут подать документы на поступление не более чем в пять вузов.

Александр Черных

Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеМир

3124

26.09.2009, 01:17

URL: https://babr24.news/?ADE=81123

Bytes: 5486 / 5440

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит