Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3198

15.09.2009, 19:15

Президента США обвинили в школьной пропаганде

Во вторник, в первый день американского учебного года Барак Обама выступил в школе старшей ступени Уэйкфилд в Арлингтоне – ближнем пригороде американской столицы, сообщает радио «Свобода». Между тем из-за президентской речи разразился нешуточный скандал. Использует ли Барак Обама американских школьников ради собственного пиара?

«Нужно, чтобы каждый из вас совершенствовал свой талант, навыки и интеллект, для того чтобы быть способным решить самые трудные наши проблемы. Если вы этого не сделаете, если забросите школьную учебу – вы отстранитесь от решения судьбы не только собственной, но и судьбы всей страны», - заявил он и призывал детей не страшиться неудач, не бояться совершать ошибки и обращаться к старшим за помощью.

Президент США также заявил, что американским детям и подросткам не следует размещать большое количество личной информации в социальных интернет-сетях, сообщает Газета.Ru. По мнению Обамы, это может помешать им в дальнейшей жизни. «Позвольте дать вам практический совет. В первую очередь, я бы хотел, чтобы все вы тщательно выбирали то, что будете размещать, например, на Facebook. В эпоху You Tube что бы вы ни сделали, это обязательно проявится в вашей дальнейшей жизни. Помните, что в юные годы вы можете совершать ошибки или глупо себя вести. Я знаю о многих молодых людях, которые вывешивали что-нибудь на своих страницах в интернете, а потом их возможный работодатель находил это», – сказал американский президент на встрече со школьниками.

Многие школьные округа решили отказаться от организованного прослушивания транслируемой речи президента в стенах школ. Причиной стали обвинения в попытке использовать речь для пропаганды своей политической программы, прозвучавшие от ряда радио- и телевизионных ток-шоу. Отчасти основанием для обвинений стала рекомендация, разосланная в школы Министерством образования, согласно которой после выступления президента дети должны были написать сочинение на одну из предлагаемых тем, среди которых была и такая: "Чем я могу помочь нашему президенту?". Критики обвиняли Обаму и его администрацию в "индоктринировании" школьников и даже более откровенно – в "промывании мозгов" и в попытках "внедрить социалистическую идеологию в неокрепшие детские умы". Администрация поспешила признать злополучную формулировку темы сочинения неудачной и изменила ее. Но это не остудило критиков президента. Вот что заявил председатель партийной организации республиканцев штата Флорида Джим Грир: «Барак Обама уже стал королем автопрома и главным банкиром. Скоро он будет главным врачом страны. Мы не желаем, чтобы он становился и школьным учителем. И Белому дому следует держаться подальше от школьных классов!». Небольшая группа демонстрантов встретила президентский кортеж у школы Уэйкфилд с плакатами "Господин президент, держитесь в стороне от наших детей" и "Наши дети служат Богу, а не президенту". Многие родители с консервативными взглядами не пустили детей в школу в этот день.

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3198

15.09.2009, 19:15

URL: https://babr24.news/?ADE=80904

Bytes: 2961 / 2954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир