Александр Куколевский

© Коммерсантъ-Власть

ОбразованиеМир

3510

11.09.2009, 20:02

Произвол против коррупции. Концепция изменилась

Прошедшее лето показало, что единый госэкзамен (ЕГЭ) не избавил от коррупции процесс перехода школьников в студенты. Но если раньше власти говорили, что накажут только взрослых комбинаторов, то теперь решено не жалеть и их юных сообщников.

Коррупция при поступлении в этом году выражалась чаще всего в двух формах: в появлении большого количества абитуриентов с фальшивыми справками об инвалидности, которые дают возможность поступить с баллом ниже проходного, и в нарушении правил сдачи ЕГЭ и массовом завышении его результатов.

Еще в начале лета в прессе появилось множество репортажей о том, как на самом деле сдают ЕГЭ: выпускники свободно пользуются мобильными телефонами и смартфонами, в аудиториях и коридорах дежурят люди, всегда готовые помочь с ответом на трудный вопрос, а где-то хорошие результаты просто продаются. После этого заговорили о том, что результаты ЕГЭ завышены. В июле это было подтверждено официально. "Из всех работ со 100-балльными результатами, которые мы проверили, четверть не соответствовала этим результатам",— заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Тогда же министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что в ряде регионов ЕГЭ проведен с нарушениями. Он не стал уточнять, о каких именно регионах идет речь, но СМИ утверждали, что к ним в первую очередь относятся субъекты Южного федерального округа, и пересказывали истории, как отличники по русскому языку с Кавказа не могут без ошибок написать заявление о приеме в московский вуз. "Я буду предлагать губернаторам решить кадровый вопрос в тех регионах, где были нарушены процедуры при проведении ЕГЭ. Мы договорились с правоохранительными органами, в том числе с прокуратурой, проверить нарушения законности во время сдачи ЕГЭ",— пригрозил Фурсенко. Первый официальный список регионов-нарушителей появился только 2 сентября. Глебова в интервью "Известиям" откровенно заявила, что не верит в "выдающиеся результаты ЕГЭ" в Воронежской области, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Мордовии.

На проблему со льготниками власти никак не реагировали. Хотя ректоры жаловалась, что к ним потоком несут фальшивые справки, выданные чуть ли не пару часов назад, и что из-за наплыва таких инвалидов в ряде вузов не хватило мест даже для абитуриентов с высокими оценками.

Данные о том, сколько 11-классников из 930 тыс. сдававших ЕГЭ поступили в вузы, пока не опубликованы, известно лишь, что на первый курс принято на 60 тыс. человек меньше, чем в прошлом году,— 1,46 млн против 1,53 млн. Это незначительное снижение, вызванное в первую очередь демографическим кризисом, практически полностью совпадает с изменением количества выпускников — 898 тыс. против 950 тыс. в прошлом году. В то же время количество бюджетных мест в расчете на 1 тыс. 11-классников даже чуть-чуть увеличилось — с 553 до 554. То есть сегодняшние итоги вступительной кампании в целом не отличаются от прошлогодних. Разница лишь в том, что если в 2008 году коррупция была в вузах, то теперь она спустилась в школы, а ее масштаб стал гораздо меньше. По оценке ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, благодаря ЕГЭ вузы лишились 10 млрд руб. взяток, при этом в школах осели "сотни миллионов рублей".

До последнего времени складывалось впечатление, что власти такая ситуация в целом устраивает: ЕГЭ хвалили, ошибки обещали учесть, но о наказании нечистых на руку абитуриентов речи не было. Разве что Фурсенко как-то заметил, что первая сессия отсеет всех обманщиков.

30 августа концепция резко изменилась. Дмитрий Медведев заявил, что тот, кто приносил липовые справки, "должен быть отчислен". Правда, эта мера затронет немногих, максимум 21 тыс. человек: именно столько льготников зачислено в вузы. Зато высказанное в тот же день предложение Андрея Фурсенко коснется уже всех: министр считает необходимым проводить "повторный ЕГЭ по профильному предмету" и после первой сессии отчислять тех, кто не подтвердил показанный в школе результат. То есть правила игры меняются на ходу, а в отношении всех первокурсников вводится презумпция виновности. Иначе как произволом это не назовешь.

Александр Куколевский

© Коммерсантъ-Власть

ОбразованиеМир

3510

11.09.2009, 20:02

URL: https://babr24.news/?ADE=80843

Bytes: 4068 / 4068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

6579

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6724

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8467

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9896

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1716

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2332

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10961

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22365

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4919

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5258

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22385

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27260

09.07.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Солженицын Степан

Кузаков Дмитрий

Мадасов Игорь

Рубцов Александр

Бакуров Евгений

Чупров Сергей

Гавриленко Дарья

Ховалыг Владислав

Белов Александр