Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоМир

3430

10.09.2009, 16:09

Стало меньше чрезвычайностей

Иркутскую область посетил главный пожарный инспектор России.

В понедельник губернатор Дмитрий Мезенцев и Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов обсудили вопросы взаимодействия региональных властей и надзорных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Они обменялись мнениями о мерах по защите населенных пунктов (особенно сельских) от пожаров. Согласовали обращение в МЧС о поддержке усилий областного правительства по реконструкции пожарных депо в ряде муниципальных образований. Между тем стало известно, что количество ЧС в Приангарье снизилось в 3,3 раза.

Положительная динамика с начала года прослеживается по многим показателям. Так, например, число ЧС природного характера уменьшилось в 1,7 раза, а техногенного – в пять. Также сократилось количество погибших и пострадавших в чрезвычайных ситуациях – в 4,6 и 9,4 раза соответственно.

– К сведению, за последние три года в нашем регионе не допускалось ЧС, связанных с весенне-летним подтоплением населенных пунктов. Это произошло во многом благодаря превентивным мероприятиям, проводимым на всех уровнях территориальной подсистемы предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях, – заявил начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит.

В последние годы также наблюдается снижение количества лесных пожаров, в том числе и крупных. В 2008-м произошло пять ЧС, тогда как годом ранее – 30, уменьшение в шесть раз. В 2009 году произошло шесть крупных лесных пожаров, но в то же время их общее количество уменьшилось на 1 тыс. 225 случаев, площадь сократилась на 38 тыс. 425,4 га.

Впрочем, проблемы, осложняющие борьбу с лесными пожарами, все равно существуют. Это отсутствие связи и противопожарного водоснабжения во многих поселениях, 468 населенных пунктов не прикрыты подразделениями ГПС, а в 46 отсутствует дорожное сообщение в летнее время.

– Нас беспокоит низкая техническая оснащенность автономных учреждений лесхозов агентства лесного хозяйства, – отметил Вячеслав Эглит. – Также вызывает тревогу, что ОГУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» использует в работе морально устаревшее оборудование, к тому же на предприятии произошло сокращение штата с 800 до 200 человек.

В этом году была проведена большая работа по совершенствованию противопожарной защиты населенных пунктов, создано два подразделения Федеральной противопожарной службы, четыре ППС, 39 ДПО и одно МПО. Эта работа будет продолжаться и дальше. По прогнозам, в 2011 году прикрытие населенных пунктов всеми видами пожарной охраны вырастет с нынешних 69,7 до 89%.

– В целом отмечается снижение основных показателей оперативной обстановки. Такие положительные результаты стали возможны благодаря усилиям органов Государственного пожарного надзора по предупреждению пожаров и гибели людей на них, снижению материальных потерь, – подчеркнул Вячеслав Эглит.

Аналогичная ситуация наблюдается и на водных объектах Иркутской области, общая площадь которых составляет 7 тыс. 732,5 кв. км. Проводятся совместные рейды и патрулирования инспекторов ГИМС со спасателями, сотрудниками правоохранительных и надзорных органов, а с этого года – и с оперативными группами ГИМС Красноярского края и Республики Бурятия. Это позволило сократить количество происшествий на воде в 1,5 раза, пострадавших – в 2,2 раза, погибших – на 26,3%.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоМир

3430

10.09.2009, 16:09

URL: https://babr24.news/?ADE=80800

Bytes: 3346 / 3346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4450

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4150

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4348

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5160

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1626

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3244

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6174

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6736

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3487

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3350

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3495

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3276

11.11.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Аюшеев Виктор

Кутявин Роман

Давыдова Наталья

Савельев Алексей

Гордина Юлия

Мажукин Михаил

Сагдеев Тимур

Манаков Александр

Ковалев Владимир