Игорь Лисысянь

© Babr24.com

ТуризмМир

5835

05.09.2009, 13:39

Записки "Из Нового Света". Часть 6

Редакция продолжает публикацию заметок нашего соотечественника, иркутянина "в длительной отлучке", Игоря Лисысяня о нравах и обычаях простых, совсем не киношных американцев.

17. Маленькие придорожные хитрости

17.1. Знаки

В правилах дорожного движения здесь обращают внимание и на обратную сторону знаков. По форме знака, даже не задумываясь о его фронтальном содержимом, можно судить о поведении встречного… или поперечного. Т.е., например, знака "Главная дорога" не существует. Просто видно на перекрестке, стоит ли "СТОП" или "Уступи дорогу" на пересекающей улице.

Очень много знаков, содержащих просто текст (иногда ничего общего с грамматикой не имеющего: "ЕЗЖАЙ... ДЕТИ... МЕДЛЕННО", "движение по обочине запрещено, кроме с понедельника по пятницу с 3PM - 7PM"; "парковка только для резидентов"; "нет поворота на красный"...

Касательно последнего: если он отсутствует на перекрестке, то можно после полной остановки повернуть направо, естественно, пропустив всех, кому зеленый, если вам светофор (не стрелка) - красный. Действует практически везде (в городе Нью-Йорке - нельзя!). С левым поворотом сложнее, но если соответствующий знак разрешает на определенных условиях - можно и нужно.

17.2. Парковка

Основное количество царапин на краске бортов авто получает на парковках, посему одно из моих правил: ставь машину на парковке по возможностяи между двумя другими машинами, которые явно дороже твоей, и ни в коем случае не возле какой-нибудь рухляди. Правда, если оставляешь надолго, то может оказаться, что к концу простоя машина стоит уже между более дешевых собратьев.

Самая популярная монета - квортер, 25 центов. Почти все паркинг-митеры принимают только их. Есть, правда, еще и древние, которые и 5 центов берут, - где-нибудь у "районной" библиотеки. На наиболее же бойких местах стоит автомат (один/два на квартал), который принимает практически все. Просто на боковое стекло надо приклеить выданный автоматом квиток, где указано, до какого времени оплачена стоянка.

17.3. Манеры

Встречные водители здесь тоже предупреждают, если впереди засада с радаром.

Не во всех штатах разрешены радар-детекторы - надо узнавать заранее, чтобы не нарваться.

Правила предписывают смотреть на водителя транспортного средства при маневрах. И это правильно, часто они показывают руками - мол - "проезжай первым", если вы не в очень выгодном положении (скажем, пытаетесь вырулить на главную дорогу). Опять же, если вы видите на водителе кепку, да еще и козырьком назад, будьте бдительны - он/она может быть совсем недавно пересел/а со скейтборда за руль. Правило повышенной бдительности применимо и к пожилым водителям. О них можно судить даже по машине: если вы увидели эмблему, скажем, Бьюика на крышке багажника - насторожитесь. Молодежь и средний возраст на Бьюиках по доброй воле не ездят. А сильно пожилой водитель ненамного безопаснее начинающего.

Старайтесь не останавливаться на хайвэях. Уже сколько было случаев, что заснувшие водители сносят стоящую на обочине легковушку. Для удобства примерно через каждые 30 миль хайвэя существует площадка для отдыха, и об этом задолго до ее приближения сообщают соответствующие знаки.

В Америке очень много пикапов. И не всегда в них ездят люди, соображающие, что они делают, или хотя бы формально соблюдающие правило, что груз должен быть надежно закреплен. Поэтому, коли уж вы пристроились за каким-нибудь открытым пикапом, прикиньте, опасен ли для вас потенциально груз, находящийся перед вами (на предмет выпадения его вам под колеса). И если появились хоть малейшие сомнения, постарайтесь перестроиться на хайвэе в другой ряд, отстать или обогнать. На узкой дороге возможности маневров меньше, но и скорости меньше - просто держитесь подальше.

В большинстве штатов полиция довольно либеральна по отношению к превышению скорости на хайвэях. 15 миль в час - "народный" предел. До него полиция вяжется очень редко. А вот на узких дорогах лучше больше 5 миль скоростное ограничение не превышать.

17.4. Страхование

Компании, сдающие автомобили в аренду, не любят наличные деньги. Лучше всего расплачиваться кредитными карточками, поскольку почти все приличные кредитки подразумевают страхование, что выгодно для арендодателей. А если карточки нет, то они навешивают страховки на клиента - получится дороже.

В штате Нью-Хэмпшир не обязательно страховать свою ответственность за рулем (если и машина зарегистрирована там). Проблем не будет до момента, пока вас не остановит полицейский в Массачусетсе - может наказать. И если необходимо передвигаться по обоим штатам, то страховать машину надо хотя бы минимально, т.е. свою ответственность. Чтобы получить страховое возмещение на ремонт после аварии - нужна т.н. двусторонняя страховка. Если виноваты не вы - вам просто выплатят деньги, если вы, то постепенно, за несколько месяцев/лет, выберут выплаченную вам сумму, увеличив месячный платеж.

В авто-страховке есть понятие дидактибл (deductible) - $300 - $500 в зависимости от страхового плана. Эту сумму вычитают из выплаты на ремонт всегда. Если повреждения на меньшую сумму, то вы не получаете ничего. Такова жизнь и по мелочам страховку не напрячь, даже если вы невиновны.

Если вы едете не на своей машине, проблем не будет, но... если у вас есть своя, и она застрахована. "Институт доверенностей" здесь отсутствует. Единственное условие - машина не должна числиться в угоне.

17.5. Бензин

Из заправок предпочитаю те, у колонок которых три отдельных шланга для трех сортов бензина. Даже если бензин на них чуть дороже. Основная масса народу заправляет бензин дешевый, и он остается в шланге. Если потом в одно-пистолетной колонке заправляться дорогим, то весь дешевый бензин между пистолетом и переключающим клапаном в недрах колонки (пожалуй, и пара литров) окажется в моем баке. Не смертельно, но зачем?

Возле каждой автозаправочной колонки есть мусорный бак и емкость с очищающей жидкостью и приспособлением для чистки стекла. Очень помогает в долгой дороге от останков насекомых на лобовом стекле. Не торопитесь, время на очистку стекол и посещение туалета учтено в количестве колонок на заправке.

Колонки с соляркой - отдельные, но иногда все-таки кто-то умудряется залить ее вместо бензина.

Цветовые коды пистолетов:

Солярка - зеленый;

Высоко-октановый бензин - красный;

Низко-октановый - черный;

До сих пор существуют заправочные станции, на которых стоят колонки середины прошлого века. Обычно на них снуют "мальчики"-заправщики, которые и вашу кредитку сносят к кассовому аппарату, и принесут чек на подпись - из машины выходить не нужно, все равно не дадут ни к чему прикоснуться. Это такая ретро-фишка.

17.6. Зима

Зимой часто двери примерзают к уплотнительной резине по ее периметру (влажная и теплая ново-английская зима, увы). Чтобы не сломать ручку, перед тем как пытаться открывать, прожмите дверь по периметру вокруг стекла, мимо ручки и ниже, насколько сможете. Лед кое-где потрескается и даст с некоторой попытки открыть дверь. Остальные двери уже можно "выдавливать" изнутри или хорошенько прогреть салон.

По этой же причине, если ожидается снег, то на парковке с лобового стекла полезно поднять дворники, чтобы не примерзли. Наиболее щепетильные даже кладут тряпицу на все лобовое стекло, чтобы потом не отковыривать лед.

Все машины, продаваемые в Новой Англии, оборудованы системой автоматического включения кондиционера, если включен обдув стекла, а некоторые после этого даже не позволяют выключить кондиционер до выключения зажигания. Но система эта становится неактивна при температуре ниже -2.

17.7. Прочее

Иногда, на дороге можно встретить тонкий резиновый шланг (иногда два параллельно на расстоянии около 20 см), пересекающий полотно поперек. Если приглядеться, то можно заметить на обочине небольшую металлическую коробку, в которую приходят шланги. Ничего страшного - просто заинтересованные службы измеряют загруженность дороги. Конечно, эта система измеряет не только количество транспортных средств, но и их скорость (дву-шланговая), но это вряд ли означает, что полиция выискивает места для засад с радарами, скорее, власти озабочены повышением эффективности использования дорог.

18. Дай, Джим, на лапу счастье мне...

США не являются лидерами по чистоте разно-размерных ручонок от взяток, но, в отличие от России, практически любой крупный факт коррупции может стать скандалом с далеко идущими последствиями для фигурантов. Здесь, конечно следует отметить заслуги желтой прессы, которой не противно копаться в чужом грязном белье. Это тот случай, когда подсматривание в замочную скважину (перед которым некоторые представители рода человеческого не могут устоять как перед наркотиком) становится общественно полезным делом. Пусть и опасным, но зато доходным. Кто не мечтает, чтобы хобби стало хорошо оплачиваемой работой?

Однако главное, мне кажется, - не в этом, а в том, что каждый гражданин США* с самого рождения усваивает, что есть правила, и их надо соблюдать. А если кто-то не соблюдает, то об этом надо сообщать в правильные места. До смешного доходило: соседка по незнанию стукнула на гарвардского профессора, забывшего ключ от дома. А профессор оказался не только черным, но и бывшим педагогом Обамы. И тем не менее у них никаких комплексов по поводу стукачества-нестукачества нет.

Начну с того, что на обычном фонарном столбе можно увидеть табличку: "Район наблюдается добровольными осведомителями полиции" (перевод вольный). Вряд ли очень отмороженные будут особо вчитываться, но и попадутся полиции с большей вероятностью. Это, конечно, может быть и уловка самой полиции, уменьшающая количество уличных правонарушений... а может, и нет... но, просто учитывая легкость на подъем местного населения, вряд ли полиции легко вербовать "дружинников" на долгосрочной основе.

А еще бы раньше надо начать с церкви. Если тебе с детства говорят, что Бог за тобой (хоть снаружи, хоть внутри тебя) присматривает и всегда оценивает твои действия, то привычка жить "за стеклом" становится уже и не такой страшной. Что-то вроде: - Подумаешь, какой-то сосед, когда вон кто на меня смотрит!

Но все-таки порой экзистенциальные соблазны берут верх, особенно, когда они выражаются в шести- и более значных цифрах. Слаба, слаба церковь перед зеленым диаволом! И примеры тому - относительно недавние судебные разборки с непотопляемыми, казалось бы, компаниями.

"ENRON". Оставим за скобками то, как они дошли до жизни такой - эта тема отдельного разговора о владельцах бизнеса и собственно бизнесе. Просто, если бы нормально сработал механизм аудита, то банкротства удалось бы избежать. Естественно, за счет смены акционерами зарвавшегося руководства. Но аудиторская комиссия** была подкуплена. Это были и подарки-подачки онкоцентру и университету (ну, еще куда ни шло), и оплаченные гулянки-круизы, и ого-го какая плата за персональные "консультации"... не кажется все это знакомым? Но чего-нибудь типа Пикалево не будет, хоть больше 60% своих сбережений 15000 работников Энрона хранили именно в акциях своего предприятия, которые похудели с $83 до 10 центов за штуку за считанные часы. Каждый, кто решился вложиться в акции, принимает решение персонально – ну, и отвечает "за разбазар" тоже в одиночку. В этом разница: потерять заработанное versus не получить его вообще.

Но это как бы "частный" случай - частная компания, частные инвесторы... ну, не повезло... А вот история с Халибартон, компанией, главным акционером которой был и остается Дик Чейни (до недавнего времени вице-президент США), раскрывает совсем другую сторону вопроса. История с получением контракта на снабжение американской армии, выданного на бесконкурсной основе, была далека от патриотических чувств. Чейни не настолько дик, чтобы отдавать такой лакомый кусок в чужие руки, тянущиеся снизу. Но солдаты "стучали" на свои "странные" пайки и достучались. С подозрительными поставщиками произошел скандал, и Халибартон таки вернула Пентагону какие-то миллионы долларов из 8-ми миллиардов, когда запахло жареным. До сих пор никто не знает, сколько бодрые ребята наварили на завышении поставочных цен (на жрачку и горючку) и кому они "откатили", хотя, если рассуждать в русле "нагрели пиндосов...", то за "ваххабитов" можно даже порадоваться... Какие-то мелкие головы полетели, конечно, компанию от поставок отстранили, но Дика, разумеется, "мордой по столу не возили" - не тот уровень. А кто, кстати, снабжает горючим Российские ВС?

Вернемся, однако, на землю. Как рассказал мне один мелкий бизнесмен, подвизающийся на субподрядах у пенсионных фондов и страховых компаний, чтобы получить нормальный заказ, нужно вначале добыть правильную информацию, для чего иногда и шоколадки достаточно, а потом согласиться на "откат", который уже выглядит вполне конкретной цифрой, полученной от лица, сии контракты распределяющего. Только - т-с-с-с!.. Никому!


* не натурализованный, а именно коренной. Хотя бурные волны иммиграции, пожалуй, могут кое-чего и подразмыть.

** в ней были и профессор ВУЗа, и руководитель онкологического центра, и бывший госсекретарь Техаса, и даже гонконгский бизнесмен...

Игорь Лисысянь

© Babr24.com

ТуризмМир

5835

05.09.2009, 13:39

URL: https://babr24.news/?ADE=80699

bytes: 13139 / 13068

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игорь Лисысянь.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7233

18.11.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в октябре

«Курятник», «хана», «кошмар», «зашквар» — эпитеты, которыми путешественники наградили воздушную гавань Улан-Удэ в октябре, красноречивее любой статистики.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8535

11.11.2024

Красноярск — гастрономическая столица Сибири: как город покоряет Россию кулинарным мастерством

В октябре 2024 года целых семь ресторанов Красноярска вошли в топ-10 заведений Сибири на церемонии премии WhereToEat Siberia. Город по праву был назван гастрономической столицей Сибирского федерального округа.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8035

07.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

14659

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4475

14.10.2024

Шутка за шуткой, или Как соцсети отменили турналог в Красноярье

С 1 января 2025 года сразу в нескольких регионах России будет введен туристический налог. Депутаты Рощинского сельсовета Уярского района первыми из всего Красноярского края решили запрыгнуть на этот поезд и 8 октября объявили, что на территории района также будет введен туристический налог.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаОбществоКрасноярск

13986

10.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

22194

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

20004

03.10.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в сентябре

Бабр представляет независимый анализ свежих отзывов пассажиров аэропорта «Байкал» за сентябрь 2024 года. Судя по оценкам, сентябрьские путешественники погрузились в атмосферу ностальгии по советскому сервису, приправленную щепоткой строительного хаоса и ароматом немытых туалетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16293

01.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

14608

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18540

30.09.2024

Мечты о Китае: аэропорт «Байкал» и неисполненные обещания Дмитрия Гармаева

Директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев продолжает кормить общественность пустыми обещаниями о возобновлении пассажирских рейсов в Китай. Факты упрямо свидетельствуют об обратном.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Китай

17969

16.09.2024

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Аюшеев Дамба

Ермаченко Михаил

Качан Надежда

Семенов Дмитрий

Скращук Владимир

Рубцов Олег

Ежевский Александр

Цыденов Алексей

Красовский Григорий