Причиной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС стал неудачный эксперимент?
Расследование катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС вызывает все больше вопросов и сомнений.
Напомним, что катастрофа произошла рано утром, в пересменок, при этом, по официальной версии, производился ремонт одного из гидроагрегатов. Что это был за ремонт - руководство ГЭС не сообщает.
По официальной версии, причиной катастрофы стали "запредельные режимы работы" второго гидроагрегата ГЭС. Между тем эксперты в области гидроэнергетики утверждают, что это заявление - откровенный бред. Запредельная нагрузка приводит к торможению ротора генератора, в то время как во время катастрофы имел место типичный "разнос", что может быть связано только с отсутствием нагрузки.
По словам представителя Саяно-Шушенской ГЭС, время развития аварийной ситуации составило всего 1–1,5 секунды. За это время системы защиты не могли успеть сработать. Однако системы защиты неоднократно тестировались как на стендах, так и в реальной обстановке, и при любой штатной аварии срабатывали всегда. Ситуация, в которой сразу отказали бы все три степени защиты, статистически невероятна.
При этом кажется чрезвычайно странным, что весь процесс ремонта и последующей катастрофы был заснят на видео. Как правило, рядовой ремонт на режимном объекте редко снимается на видео, да еще и в столь ранний час.
Кроме того, на видео видно, что большое количество зрителей из числе работников станции стоит и наблюдает за так называемым "ремонтом". Такое поведение сотрудников ГЭС также весьма нетипично.
Еще более загадочным кажется необычайная нервозность руководства "РусГидро" и попытки расправы с журналистами, пытающимися провести собственное расследование катастрофы.
Между тем сотрудники Сайно-Шушенской ГЭС, несмотря на категорический запрет на распространение информации, говорят о неком планировавшемся эксперименте, который, по слухам, должен был увеличить мощность станции в 2-3 раза без ее значительной реконструкции.
По мнению ряда экспертом, речь может идти о попытке эксперимента с безтопливным генератором (БТГ) на основе резонансного контура. В случае потери контроля в ходе эксперимента генератор мог начать работать как электродвигатель, что и привело к наблюдаемой во время катастрофе картине - второй гидроагрегат весом в полторы тысячи тонн был с корнем вырван со своего места.
При всей умозрительности этой версии, она объясняет многие загадочные моменты катастрофы. В том числе и то, что все видеоролики, на которых был запечатлен момент катастрофы, вдруг загадочным образом исчезли из Интернета...