Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

4687

22.08.2009, 10:05

Президента предупредили о катастрофе

Учителя предлагают президенту и правительству как можно серьезнее заняться проблемами российских школ.

Российские учителя направили высшему руководству страны резолюцию по итогам первого Всероссийского педагогического форума, который состоялся в конце июля в Санкт-Петербурге. В документе говорится о самых острых проблемах российской школы и предлагаются пути их решения.

В документе, адресованном властям, российские педагоги предлагают: разработать и вынести на общественное обсуждение стратегию развития системы образования в стране; пересмотреть систему финансирования образования; отказаться от существующей модели единых государственных экзаменов...

Среди адресатов документа – президент России Дмитрий Медведев, правительство и Министерство образования. Основные проблемы российской школы, по мнению педагогического сообщества, – бедственное положение учителей, опасность введения в школах религиозного обучения и несостоятельность системы единых государственных экзаменов. "Погоня за "баллами" в сертификате ЕГЭ и фактический отказ от аттестата зрелости делает из наших выпускников людей с пустыми от реальных знаний головами", – так считают учителя.

Заявление педагогов в интервью Радио Свобода прокомментировал председатель комиссии по образованию Мосгордумы (фракция "Яблоко"), заслуженный учитель России Евгений Бунимович:

– Меня на самом деле радует сам факт появления такого рода документа. Одна из проблем нашего образования – отсутствие реального профессионального сообщества и его голоса. Поэтому вот такая попытка мне кажется очень хорошим знаком. Сами требования очень профессионально точны. Там речь идет не просто о том, выбросить или не выбросить ЕГЭ, а о том, какие реальные проблемы возникают в связи с очевидным несовершенством системы ЕГЭ. Правильно поставлены и другие вопросы, связанные с финансированием школы, с так называемым нормативным финансированием. Очень правильное замечание - о том, что сегодня командует нашим образованием не столько Министерство образования, сколько Министерство финансов. Я тоже не раз это говорил. Идея экономии средств на образовании - порочна. В результате этого образование превращается а услугу. Как в магазин заходишь: получше колбаса для тех, у кого больше денег, подешевле и похуже – для тех, у кого меньше денег. Это безумие. Потому что образованием человек занимается не только для себя, но и для общества. Мы заинтересованы (мы – образовательное сообщество, вообще общество) в образованных, грамотных, серьезных специалистах. Когда деньги становятся главными в образовательном процессе - это очевидная закупорка естественного социального лифта, которым является образование, когда именно с помощью образования человек может подняться на высоты и реализовать свои возможности.

– Учителя, подписавшие резолюцию, считают тотальный переход к системе единых государственных экзаменов ошибкой. Вы согласны?

– Сама по себе независимая аттестация была, есть и будет во всех странах. Коль скоро мы хотим стать цивилизованной страной, нам никуда от этого не деться. Другое дело, что идея ЕГЭ реализована достаточно жестко, примитивно, в одной форме для всех предметов, которая не адекватна ни цели, ни смыслу, ни содержанию предметов. Содержание государственного экзамена и форма его должны быть гораздо более разнообразны. Вот об этом говорят мои коллеги, говорят совершенно справедливо.

– Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы школы в российских регионах?

– Буквально вчера было заявление о том, что бюджетникам на будущий год замораживают зарплаты. Для регионов это просто катастрофа. Это государственная акция на грани цинизма: следующий год у нас, с одной стороны, объявлен Годом учителя. Все рассчитывали, что как-то положение - социальное и материальное - учителя изменится. Вместо этого замораживается зарплата.

– А как вы относитесь к внедрению в основную учебную программу религиозного обучения? Это тоже один из пунктов, по которому учителя возражают.

– Дело даже не во внедрении самого религиозного образования. Это, вообще-то, серьезный вопрос, который разные страны решают по-своему и даже не учителя его решают, а все общество в целом. Но педагоги абсолютно правильно говорят, что смущает та форма, в которой новшество предложено. Во-первых, обязательность. Во-вторых, преподавание будет внедрено уже в следующем году – а это совершенно методически, педагогически недопустимо, потому что учителей нет по таким сложным и деликатным предметам. Я уж не говорю о том, что имеющиеся учебные пособия в основном вызывают критику. Такое внедрение – жесткое, нормативное, обязательное – мне кажется, это большая ошибка. Надо, по крайней мере, было пробовать по-другому – на факультативах, на необязательной основе, с согласия родителей. И смотреть, что действительно работает в пользу нравственного воспитания, а что работает на межэтническое, межрегиональное разделение детей.

О наиболее острых проблемах российской школы рассказывает Людмила Флоренкова, директор школы №323 Невского района Санкт-Петербурга:

– Первое – это ветхость школы, потому что на ремонтные работы, на замену мебели и технических средств обучения – у школы сегодня денег практически нет. Вторая проблема – это старение школы. После института молодежь сюда работать не идет. Ставка молодого специалиста составляет 8317 рублей минус 13 процентов налога, на руки молодой специалист за ставку в месяц получает 7236 рублей. На семь тысяч не может прийти молодой человек, которому надо расти, который должен создавать семью. Поэтому до тех пор, пока молодые специалисты будут вот в таком положении, в школу молодежь не пойдет. И школа с каждым годом становится все более ветхой во всех смыслах. То есть проблема финансирования – одна из самых глобальных проблем, которые нужно каким-то образом решать.

Серьенейшая опасность - непродуманное внедрение религиозного обучения. Специалистов, которые могли бы серьезно заниматься ведением религиозного предмета, нет. У меня школа многонациональная, у нас учатся дети 26 национальностей. Представьте себе, каким образом нужно преподавать этот предмет. Это должен быть очень корректный и очень образованный человек. А если заниматься столь важным, очень тонким, очень философским вопросом будут случайные люди, которые станут требовать от детей каких-то знаний, каких-то ответов, а еще, не дай бог, начнут ставить оценки... Это будет катастрофа.

Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

4687

22.08.2009, 10:05

URL: https://babr24.news/?ADE=80416

bytes: 6409 / 6374

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вероника Боде.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3762

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2721

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12078

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14505

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12103

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15246

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10324

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14005

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13943

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3222

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12757

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Абраменко Александр

Диксон Виталий

Воробьев Евгений

Альхеев Иван

Богатырев Павел

Серышев Анатолий

Аксенов Владимир

Азаренко Иван

Свидерек Кшиштоф