Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4090

20.08.2009, 18:10

Аварийный водосброс смыл доверие к власти

Из официальных сообщений остается непонятным, что послужило причиной гидроудара. По версии СКП РФ, авария произошла в результате взрыва масляного трансформатора во время ремонта одного из агрегатов. «РусГидро» опровергает эту информацию, утверждая, что причина аварии пока не известна.

Один из уцелевших работников машинного цеха на условиях анонимности рассказал «Новой» о версии, которая ходит среди работников ГЭС. По его словам, второй гидроагрегат был отключен для проведения ремонтных работ. По неизвестной причине был открыт затвор, и вода хлынула в неисправную гидротурбину. От мощной перегрузки вырванный из основания ротор весом 980 тонн пробил крышу машинного зала, он оказался под водой. На любительской съемке, выложенной в интернете, видно, как мощный фонтан воды вырывается из правой части разрушенного машинного зала, спустя несколько секунд появляются вспышки в левой части и раздается громкий взрыв.

Новость об аварии на СШ ГЭС стремительно облетела Хакасию. Дело в том, что с момента постройки станции она стала главным пугалом для жителей республики. На протяжении многих лет разного рода знатоки и специалисты красочно расписывали то, что произойдет с Хакасией в случае прорыва плотины: смоет близлежащие поселки и город Саяногорск. Волна высотой 30 метров покатится по Енисею и затопит города Абакан и Черногорск, расположеные в 135 и 147 километрах от СШ ГЭС. В ответ на катастрофические прогнозы местные власти и руководители станции уверяли население в надежности конструкции плотины, но им мало кто верил.

Вот и 17 августа новость об аварии, как и можно было предположить, стала для населения сигналом к бегству. Прихватив только самое необходимое, люди бежали подальше от города. Казалось, невозможно убедить население, что опасности нет. Хотя каждые полчаса по местному ТВ крутили обращение главы администрации Абакана Николая Булакина: мэр просил не поддаваться панике и заверял, что угроза миновала. Но надо ведь знать психологию наших людей: настойчивость градоначальника, которая не очень сочеталась с его явно взволнованным видом, лишь провоцировала недоверие горожан. Казалось, и сам Булакин готов покинуть город если не прямо сейчас, то сразу после телеобращения. Как следствие — у АЗС выстроились длинные очереди, в продуктовых магазинах смели товар. Поселки от ГЭС до Черногорска пустели на глазах. Метнулись слухи: на станции 80 погибших (что оказалось не так далеко от истины); из Абакана вывозятся архивы правительства Хакасии; началась эвакуация жителей соседнего Минусинска и заключенных из мест лишения свободы. И самый разрушительный слух: власти скрывают реальные масштабы катастрофы.

Эти слухи гнали людей на сопки вокруг Абакана и Черногорска. Туда же устремились жители Саяногорска, Майны и Черемушек. А тут еще сарафанное радио сообщило о втором взрыве на СШ ГЭС. И, несмотря на то что паника все-таки пошла на убыль, а слухи о втором взрыве не подтвердились, беглецы решили оставаться на сопках до утра.

Тем временем в Абакан прибыл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Из аэропорта он сразу отправился на ГЭС, где уже с утра находились председатель правительства Хакасии Виктор Зимин, прокурор республики Николай Попов и глава хакасского МВД Илья Ольховский. К каким выводам пришли высокие начальники, осталось за кадром. СМИ Хакасии после инструктажа у Квашнина словно под копирку призвали «сохранять спокойствие» и даже «не поддаваться на умышленные провокации».

Ближе к вечеру 17 августа Саяногорск начал приходить в себя от шока и паники первых часов. Царящую в городе атмосферу можно описать так: горе с примесью озлобленности и недоверия. Я показывал прохожим журналистское удостоверение, но они отказывались отвечать на вопросы. Люди уверены, журналисты будут лгать: о причинах аварии, о количестве погибших, о ситуации в городе. И вообще обязательно напишут так, как это выгодно республиканским властям.

Возможно, поэтому вечером в понедельник группа инициативных молодых жителей Саяногорска создала группу в социальной сети «В контакте». Здесь, в этом виртуальном пространстве, которое на глазах становилось до обморока реальным, по информации участников группы формировались списки погибших и пропавших без вести саяногорцев. Это тот самый случай, когда ты веришь только тому, что увидел и услышал сам.

Утром 18 августа жители Абакана, Черногорска, Саяногорска и близлежащих поселков начали возвращаться домой после ночевки на сопках.

19 августа в Хакасии — День траура.

Михаил Афанасьев,
Саяногорск — Абакан

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4090

20.08.2009, 18:10

URL: https://babr24.news/?ADE=80358

Bytes: 4570 / 4551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

781

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3518

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4465

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4898

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1766

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5207

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5865

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1403

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5903

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5891

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6477

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

8864

16.09.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Сибиряков Юрий

Доржиев Баир

Степанова Инна

Акбулатов Эдхам

Носенко Ольга

Тишанин Александр

Агаев Ваха

Бакштановский Юрий

Свистелин Кирилл