Ирина Краснопольская

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3891

13.08.2009, 17:24

Личный подход к раку

Первой в мире Россия решила использовать индивидуальные прививки при самых тяжелых заболеваниях.

Россия первой в мире разрешила применение вакцины онкофаг, препятствующей развитию и метастазированию рака почки. Об этом корреспондент "РГ" беседует с главным урологом России, доктором медицинских наук профессором Дмитрием Пушкарем.

Российская газета: Дмитрий Юрьевич, что стоит за решением Минздравсоцразвития России?

Дмитрий Пушкарь: Мы столкнулись с так называемой молекулярной индивидуальной терапией онкологических заболеваний. Напомню: первый этап лечения рака почки - операция. Это может быть полное удаление почки или удаление только ее опухоли и сохранение самого органа. И даже если опухоль удалена вовремя, если операцию провел специалист высокого класса, к сожалению, почти сорок процентов больных имеют риск дальнейшего развития недуга.

РГ: Но есть химиотерапия, лучевая терапия - они в данных случаях бессильны?

Пушкарь: Лучевая терапия не применяется у больных раком почки. А химиотерапия - сейчас много эффективных средств ее проведения - показана только тем, у кого уже есть метастазы. К тому же химиотерапия очень тяжело переносится пациентами. Порой лечение становится тяжелее самой болезни.

РГ: А что же предложено теперь?

Пушкарь: Создана, прошла клинические испытания и утверждена к применению специальная вакцина онкофаг. Вакцина сугубо индивидуальная, она может быть изготовлена только из клеток удаленной опухоли пациента. Это высокотехнологичное производство, основанное на комплексе молекулярных взаимодействий.

РГ: Я правильно поняла: в каждом случае должна быть своя вакцина?

Пушкарь: Именно так. Дело в том, что у каждого человека свой рак. Двух одинаковых не бывает никогда. Это как отпечатки пальцев. Вакцина показана лишь тем пациентам, у которых нет метастазов. А морфологический тип опухоли такой, что есть явный риск продолжения заболевания. Среди страдающих раком почки таких около тридцати процентов.

РГ: Вот вы оперируете пациента. Очевидно, что ему требуется вакцина, о которой вы говорите. Как ее получить? Не в клинике же ее делают.

Пушкарь: Изготовление вакцины - высокотехнологичный процесс, который контролируется на каждом этапе. Удаленная опухоль отсылается в специальном контейнере в специальную лабораторию. Там специально обученный медицинский персонал изготовляет индивидуальную вакцину для данного пациента. Она изготовляется непосредственно из клеток удаленной раковой опухоли. Сама вакцинация, которая предусматривает простое введение лекарства, выполняется в той клинике, где оперировался пациент.

РГ: Уже есть практическое применение? Что оно показало?

Пушкарь: Вакцина всесторонне изучена во время мультицентровых клинических испытаний у нас в стране и в Западной Европе. Начато использование вакцины в России. Предварительные данные показали: риск развития заболевания снижается в два раза.

РГ: Считается, что пятилетний срок после лечения больного раком свидетельствует о том, что болезнь ушла. И хотя на практике так происходит не всегда, все же этот пятилетний срок обычно фигурирует. В данном случае какие сроки?

Пушкарь: На сегодня существует восьмилетнее наблюдение за теми, кто прошел подобное лечение.

РГ: Предвижу количество обращений в редакцию тех, кто страдает раком почки, их близких: где, как можно пройти лечение с помощью онкофага?

Пушкарь: Прежде всего еще раз подчеркну важность решения Минздравсоцразвития России. Утверждение данной вакцины может стать стимулом к тому, чтобы наши ученые продолжили исследования по созданию индивидуальных вакцин для лечения раковых заболеваний - не только рака почки. А теперь отвечу на ваш вопрос. В настоящее время нами ведется работа по более широкому внедрению такого лечения в практику и обеспечению им всех нуждающихся. Пока, к великому сожалению, мы только в начале пути.

Ирина Краснопольская

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3891

13.08.2009, 17:24

URL: https://babr24.news/?ADE=80176

Bytes: 3851 / 3844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12834

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1614

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

16947

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3785

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3469

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2945

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4455

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15878

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4474

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

18642

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8931

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5319

03.07.2025

Лица Сибири

Кадыров Валерий

Дронов Игорь

Шукевич Валерий

Стопичев Александр

Сулейменов Артур

Варлашов Вячеслав

Зырянов Владислав

Матюха Виталий

Гаськов Александр

Травников Андрей