Юрий Медведев

© Российская газета

ГеоМир

2710

06.08.2009, 10:03

Климатический триллер

Сократить на 80 процентов выбросы парниковых газов к 2050 году намерены страны "большой восьмерки". Такие амбициозные планы борьбы с глобальным потеплением заявили руководители ведущих стран мира. На реализацию этих замыслов потребуется фантастическая сумма - около 15 триллионов долларов. Однако многие ученые считают, что нынешние изменения климата никак не связаны с деятельностью человека, что картины будущих климатических катаклизмов не более чем трюк тех, кто хочет на этом "триллере" хорошо заработать.

Свой взгляд на ситуацию с климатом представил на президиуме РАН директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков.

Конечно, климатический "удар" уже ощущает вся планета, но особенно сильно, по мнению ученого, глобальное потепление "работает" в Арктике. Так, площадь многолетних льдов здесь за последние десять лет сократилась примерно на 40 процентов. Интенсивно тают ледники, в частности, Канадского архипелага. Они возникли около 5500 лет назад и с тех пор никогда не исчезали. Но в течение ХХ века ледники сократились на 90 процентов. А прошлым летом их площадь уменьшилась еще на 200 квадратных километров, то есть почти на четверть. Деградирует и ледяной покров Гренландии. От него откалываются огромные айсберги, уменьшая массу ледникового покрова примерно на 200 кубических километров в год и одновременно повышая уровень Мирового океана.

Вину за нынешнее потепление многие специалисты возлагают на человека. Его погоня за неумным потреблением ресурсов приводит к гигантским выбросам парниковых газов, вызывающих рост температуры. Такой вывод следует из многих моделей климата, которые составляют в разных лабораториях мира. Однако академик Котляков считает, что эти модели далеки от совершенства, поэтому, в частности, сценарии изменения температуры в XXI веке расходятся почти в десять раз. Кроме того, он указывает на огромное значение для климата Земли энергии Солнца. Ее вклад в изменение температуры воздуха в северных широтах может составлять более 80 процентов, в то время как углекислого газа - менее трех.

По мнению ученого, пролить свет на ситуацию с глобальным потеплением в значительной степени позволяют российские исследования в Антарктиде. Здесь на станции "Восток" ведется бурение ледниковой скважины, уже достигнута глубина 3650 метров. Взятый с таких глубин лед показывает, как на протяжении сотен тысяч лет менялись на Земле температура и содержание парниковых газов. Например, за последние 250 тысяч лет они, что называется, шли рука об руку: в холодные эпохи количество углекислого газа в атмосфере уменьшалось, а в теплые, наоборот, увеличивалось. Та же картина наблюдается и в период, охватывающий 420 тысяч лет. Кстати, Котляков подчеркивает: пока наука не может сказать, что здесь первично, рост парниковых газов и последующее за этим потепление или, наоборот, потепление, которое приводит к увеличению парниковых газов в атмосфере.

И, наконец, данные за 750 тысяч лет, полученные учеными совсем недавно. Вывод, который можно на их основании сделать, любопытен: три предыдущих межледниковья (а мы сейчас живем в такой же период) были гораздо теплее по сравнению с нынешним. Иными словами, глобальная температура в современную эпоху все еще на 1,5-2 градуса ниже, чем была в то время. А ведь тогда на Земле еще не появился человек, и вину за природные катаклизмы возлагать было не на кого. Отсюда, по мнению Котлякова, следует, что хотя деятельность человека и может воздействовать на климат, но колебания температуры на Земле не выходят за рамки естественных изменений, присущих всей последней геологической эпохе. Словом, в природе сейчас не случилось ничего экстраординарного, все нынешние "феномены" уже происходили тогда, когда человека еще не было.

Вообще, по мнению академика Котлякова, самый теплый пик нынешнего межледниковья уже пройден 5-6 тысяч лет назад. После этого глобальная температура на Земле продолжает снижаться, причем данный процесс будет идти и дальше. Конечно, возможны какие-то кратковременные всплески температуры. Например, за последнее тысячелетие наиболее теплая предыдущая эпоха приходится на X-XI века н.э., когда викинги плавали далеко на Север и открыли Гренландию. А затем, в XVI и XVII веках наступил "малый ледниковый период". В Европе были такие холодные зимы, что во многих странах Европы, которые сегодня считают теплыми, люди катались на коньках по замерзшим каналам.

Итак, один из главных законов природы - это цикличность ее развития. Эти циклы имеют разную природу и продолжительность - от сезонных до 100-тысячелетних. Причины их также различны и до конца еще не известны. Поэтому-то и популярные ныне климатические модели имеют значительный разброс, и грядущий климат прогнозируется с большой долей вероятности.

Пока же ясно, что для современной эпохи характерно глобальное потепление, но этот процесс происходил на Земле неоднократно и затем сменялся более холодным временем, как случилось совсем недавно, в 60-е и 70-е годы прошлого века. И нет никаких оснований считать, что современное потепление будет продолжаться неограниченно долго и усугубляться. Для подобного утверждения у науки нет серьезных научных оснований.

Человеческое общество, естественно, должно строить свои планы, принимая во внимание происходящее потепление, но ему надо быть готовым к климатическим переменам, потому что система Земли живет по собственным законам, которые антропогенное воздействие пока, к счастью, не может разрушить.

Кстати

Мнение академика Котлякова подтверждает работа европейских ученых, доказавшая, что в случившемся 55 миллионов лет назад глобальном потеплении нет вины парниковых газов. В то время средняя температура Мирового океана составляла 23 градуса, а воздух на планете прогрелся в среднем на 5-6 градусов всего за несколько лет. Считалось, что причиной этого феномена был парниковый эффект, вызванный выбросами из вулканов метана и углекислого газа. И вот ученые показали, что "парники" могли вызвать рост температур не более, чем на три градуса. Откуда же остальная прибавка? Объяснить это ученые пока не могут. Они полагают, что дело в скрытых факторах, которые большинство климатических моделей просто не учитывает.

Юрий Медведев

© Российская газета

ГеоМир

2710

06.08.2009, 10:03

URL: https://babr24.news/?ADE=79985

bytes: 6169 / 6162

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16260

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6290

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

5020

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20669

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25581

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

38815

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35355

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37569

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

13963

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15830

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13519

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15818

23.08.2023

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Аюшеев Дамба

Ермаченко Михаил

Качан Надежда

Семенов Дмитрий

Скращук Владимир

Рубцов Олег

Ежевский Александр

Цыденов Алексей

Красовский Григорий