Население пошло на "прибыль"
Вчера вице-премьер Александр Жуков провел селекторное совещание с регионами по итогам выполнения приоритетных национальных проектов в первом полугодии. Летнее расслабленное настроение сказалось на совещавшихся: все чувствовали себя свободно, отваживались шутить и никакой критики не высказывали.
Первым отчитывался министр науки и образования Андрей Фурсенко. По его словам, нацпроект "Образование" движется успешно - школы ремонтируются, интернетом обеспечиваются, зарплата педагогов растет (средняя заработная плата учителей в школах, которые перешли на новую систему оплаты труда, увеличилась на 36%), есть успехи в организации дистанционного обучения детей-инвалидов.
Затем отчитывались регионы - и тоже все гладко и красиво. В Калининградской области работа школьного учителя стала высокооплачиваемой и престижной, в Перми так преуспели в организации усыновления детей, что образовался их дефицит и край готов принять до 100 детей-сирот из других регионов. Правда, жаль, что край не включили в число пилотных регионов по организации горячего питания школьников... "Ну почему, мы вас всегда включаем. Добрым словом", - пошутил Фурсенко, повернувшись при этом почему-то к Жукову.
Так же позитивно звучали итоги работы по нацпроекту "Здоровье" из уст главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Рождаемость и средняя продолжительность жизни россиян растет, убыль населения уменьшается, по всем направлениям проекта есть достижения - например, число больных с инсультом, получающих современное лечение, возросло аж в 31 раз - как тут не радоваться? Вторили своему министру и регионы - в Ростовской области похвалились тем, как улучшилась работа по оказанию помощи пострадавшим при ДТП. Даже в страшной аварии автобуса, в который недавно врезался масловоз, когда погиб 21 человек, нашлось чему порадоваться: если бы системы травмоцентров не было создано, спасти не удалось бы и тех 8 человек, которые остались живы.
Слов нет, нацпроекты придали импульс многим направлениям нашей жизни, их финансы залатали кое-какие социальные дыры. Но хотелось услышать и о том, что не удалось, кто и где схалтурил, где деньги истратили на ерунду, что еще предстоит сделать засучив рукава и без лишних славословий. Но это, видимо, в другой раз. Когда лето сменится прохладной трудовой осенью.