Татьяна Страхова

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3211

04.08.2009, 13:48

Историю религий можно преподавать по существующим учебникам

Для преподавания истории религий в школах могут быть использованы некоторые из существующих сейчас учебников по этому предмету, заявил журналистам министр образования России Андрей Фурсенко.

Эксперимент по введению в школах основ религиозной культуры и светской этики начнется весной 2010 года в четвертых классах 18-ти регионов. Ранее протодиакон Андрей Кураев, возглавляющий редколлегию учебника по основам православной культуры (ОПК), заявил, что пособие не будет готово к началу эксперимента, работа будет завершена только к ноябрю 2010 года.

"Преподавание религии школах будет вестись с 2010 года, до этого времени будет вестись большая работа, основанная на том, что уже сделано сегодня. В той или иной степени историю и культуру религий изучают в 64 регионах. Соответственно, есть учителя, есть учебники, есть из них очень неплохие учебники, и, наверное, некоторые их них могут быть использованы", - сказал Фурсенко на встрече с участниками проекта "Юношеская восьмерка в России" в детском центре "Орленок".

Министр подчеркнул, что в школах должна быть увеличена воспитательная составляющая, независимо от того, какого мировоззрения придерживаются родители детей.

"Именно эта задача стоит перед учителями, перед школами, перед всей системой образования независимо от того, что выберет ребенок - изучение истории всех религий в целом, более углублено изучение той или иной конфессии. Мы должны в результате получить порядочных воспитанных ребят которые имеют общую базу, общечеловеческие воззрения, как люди должны относится друг к другу", - добавил министр.

Фурсенко уточнил, что преподавание курса истории религий начнется в двух последних четвертях учебного года в 4-х классах и первой четверти 5 класса.

"В течении трех лет эти курсы в ограниченном количестве регионов будут рассматриваться как пилотные и только на основе этого мы примем решение о том, как двигаться дальше. Конфликта между тем, что делается и что будет делаться не будет. Все будет происходить на добровольной основе. Ни одной школе эти курсы не будут навязаны", - сказал Фурсенко.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и помощник президента РФ Аркадий Дворкович прибыли во всероссийский детский центр "Орленок" на встречу частниками проекта "Юношеская восьмерка в России".

В работе специальной смены принимают участие победители первого этапа конкурсного отбора российской делегации на Саммит "Юношеской восьмерки"-2009, прошедшего в Риме в начале июля 2009 года. Более 50 лучших выпускников и школьников Южного федерального округа собрались вместе, чтобы спланировать свою дальнейшую работу в рамках проекта "Юношеская восьмерка в России".

Татьяна Страхова

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3211

04.08.2009, 13:48

URL: https://babr24.news/?ADE=79932

Bytes: 2657 / 2657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3375

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3876

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7120

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2191

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12134

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3780

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14306

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14639

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4803

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16785

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16612

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир