Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбществоМир

2489

22.07.2009, 15:24

Выпускники вузов пойдут в фастфуд или в курьеры

Молодым специалистам, не имеющим опыта работы, в ближайшее время придётся либо соглашаться на низко квалифицированную работу — от Макдональдса до курьерских служб, — либо организовывать собственные компании, считает заместитель гендиректора рекрутинговой компании «Делоджис Груп» Елена Логачёва.

По оценкам Минобрнауки РФ, 10 процентов нынешних выпускников вузов, то есть около 150 тысяч человек, в этом году вряд ли смогут найти работу по специальности. Эксперты дают более пессимистичные прогнозы. Например, Российский общественный совет образования (РОСРО) считает, что без работы останутся «от трети до половины выпускников очных отделений вузов 2009 года». Не менее радужную картину рисуют кадровые агентства: на каждую вакансию в их базах данных претендуют от 30 до 50 человек. Меньше всего вакансий — в сферах науки и образования, а самая высокая конкуренция — среди претендентов на административные должности и должности высших менеджеров.

Ситуацию комментирует заместитель гендиректора рекрутинговой компании «Делоджис Груп» Елена Логачёва.

Увеличилось ли за последнее время количество обращений в Вашу компанию выпускников вузов?

— Да, увеличилось. Но проблема в том, что помочь им, к сожалению, мы фактически не можем. Наше агентство специализируется на вакансиях, требующих от кандидатов высокого уровня профессионализма и опыта работы по специальности. Если раньше толковых выпускников работодатели готовы были брать, в том числе и через агентства, то сейчас те выпускники, которые заранее не позаботились о своём трудоустройстве, не востребованы.

Какие вакансии пользуются наибольшим спросом?

— В стране жесточайшая безработица, спросом пользуются любые реальные вакансии, то есть те, на которые готовы брать сотрудников, а не просто отсматривать кандидатов на будущее. Многие высококлассные специалисты, за которыми ещё год назад стояла очередь из работодателей, сейчас вынуждены соглашаться на любую работу, в том числе и не по специальности.

В период кризиса у работодателей возросли требования к потенциальным работникам? На каких условиях они готовы взять молодых специалистов?

— Думаю, что молодым специалистам, не имеющим опыта работы (исключение составляют те, кто совмещал работу и учёбу и, соответственно, уже трудоустроен) в ближайшее время придётся либо соглашаться на низко квалифицированную работу — от Макдональдса до курьерских служб, — либо организовывать собственные компании, частные практики. Небольшое количество выпускников устроят «по знакомым», им можно только позавидовать.

Что бы Вы могли посоветовать тем, кто не сможет найти работу: получать второе высшее, пойти на курсы повышения квалификации или какие-то другие варианты.

— Хорошо, если у выпускников есть деньги на второе высшее или любое другое образование — дополнительные знания всегда пригодятся. Но лучше параллельно работать. При наличии желания и сообразительности можно многому научиться и на низовых должностях. А сделать карьеру даже с должности курьера будет проще, чем пытаться найти сразу работу менеджера. Специалисты, не имеющие за спиной никакого опыта работы, зато имеющие несколько красивых дипломов не очень-то ценились и в лучшие времена, а теперь и подавно.

На Ваш взгляд, какие меры должно предпринять государство для решения проблемы трудоустройства выпускников (по оценкам Минобрнауки, в этом году не смогут найти работу около 150 тысяч человек)?

— Государство должно предпринимать меры по преодолению ситуации, сложившейся в стране в целом, по созданию работающей экономики. Будут рабочие места — пригодятся и выпускники. А когда экономика практически мертва, на рынке огромное количество невостребованных специалистов с богатым опытом и большим желанием работать, заниматься отдельно выпускниками — тратить время и средства впустую.

Нынешним выпускникам, с одной стороны, конечно, можно только посочувствовать: лёгкой жизни в ближайший год у них не будет. С другой стороны, кто ищет — тот найдёт, дерзайте, и всё получится.

Марина Σ Муравьёва

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбществоМир

2489

22.07.2009, 15:24

URL: https://babr24.news/?ADE=79607

bytes: 4061 / 4012

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1319

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5134

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

948

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6551

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8990

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2639

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6294

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7095

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3796

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2289

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6943

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12628

13.05.2024

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Шагдаров Баир

Бажанов Юрий

Ищенко Роман

Андреев Андрей

Крутиян Лариса

Трутнев Юрий

Носков Иван

Аминов Ринат

Дудин Максим