Анастасия Гнединская, Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

4298

20.07.2009, 20:06

Юк Расии здал ЕГЭ на “атлично”

Ведущие вузы столицы в панике: приемные комиссии завалены документами от неграмотных выпускников со ста баллами по ЕГЭ. Причем отсеять таких “пятерочников” невозможно. 90 баллов в свидетельстве — почти полная гарантия того, что данный студент поступит в вуз.

— Конечно, ситуация со стобалльниками критическая, — признался “МК” зам. ответственного секретаря приемной комиссии РГУ нефти и газа Вадим Маслов. — Иногда приходят абитуриенты, которые даже заявление правильно заполнить не могут. Сегодня мальчик в слове “подлинник” сделал две ошибки. А ЕГЭ по русскому он сдал на 87 баллов! Мы уже замучились проводить абитуриентам ликбез по родной речи…

Наибольшую трудность у ребят вызывают всевозможные объяснительные записки.

— Например, фраза “обязуюсь донести подлинник аттестата не позднее такого-то числа” для многих сродни экзамену по русскому языку, — удивляется Маслов. — А недавно пришел абитуриент и полностью переписал… образец! На вопрос: “Почему ты написал школу №7, а не свою?” — молодой человек ответил: “Так у вас так было написано на стенде”. При этом по основным предметам он набрал от 80 до 90 баллов.

Удручает, что “зарезать” такого горе-абитуриента на вступительных экзаменах нельзя.

— Если у абитуриента больше 90 баллов по трем предметам — русскому языку, математике и физике, — надо брать. Даже если делает по три ошибки в своей фамилии. Единственное, что мы можем сделать, — это проверить подлинность результатов по Федеральной базе свидетельств. Но если свидетельство ЕГЭ не откровенная подделка, там зачастую все чисто.

Причем, по замечаниям собеседника, наплыв псевдоотличников начался только в этом году. Больше всего результаты ЕГЭ по русскому языку расходятся со знаниями у представителей Южного федерального округа.

В РУДН на ситуацию смотрят более оптимистично.

— Раньше, когда медалисты имели льготы при поступлении, было еще хуже. Я сама видела сочинение серебряной медалистки с пятью грамматическими ошибками, — пояснила “МК” пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина. — Были и поддельные аттестаты, и поддельные свидетельства об инвалидности. В задачу приемной комиссии не входит проверять, соответствуют ли баллы по ЕГЭ реальным знаниям абитуриента. Мы обязаны лишь удостовериться в подлинности документов. Если все в порядке, мы на конкурсной основе зачисляем ребенка на первый курс. Другое дело, что учиться такой псевдоотличник будет недолго — до первой сессии.

Между тем, как стало известно “МК”, Общество защиты прав потребителей образовательных услуг и Департамент экономической безопасности МВД России начинают выборочную проверку регионов с высокими показателями ЕГЭ. По оценке ДЭБ, за два последних года за поступление в вуз россияне заплатили “налево” порядка $1,5 млрд. По данным независимых экспертов — более $3 млрд. Реальную помощь жертвам коррупционеров собираются оказать в Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг. Рассказывает руководитель проекта, зам. председателя ОЗППОУ Виктор Панин:

— Первое направление — сдача ЕГЭ. С введением Единого госэкзамена коррупция спустилась в школы. А поскольку пунктов приема экзаменов (ППЭ) в сотни раз больше, чем вузов, обеспечить наблюдателями все ППЭ нереально. На местах под видом общественности на ППЭ засылают исключительно “своих людей”. Поэтому совместно с ДЭБ мы начинаем выборочную проверку региональных центров обработки информации РЦОИ, куда стекаются все данные об итогах сдачи Единых госэкзаменов в регионе. Одновременно проведем выборочную проверку регионов, показавших самые высокие результаты ЕГЭ (таких с десяток).

Уже работает “горячая линия”, куда можно обратиться с вопросом или жалобой: 670-48-52, время с 11.00 до 15.00.

Р.S. По данным дагестанских СМИ, за 50 тысяч рублей учителя и директора школ сами заполняли экзаменационные листы по ЕГЭ с гарантией получения 100 баллов.

Анастасия Гнединская, Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

4298

20.07.2009, 20:06

URL: https://babr24.news/?ADE=79526

Bytes: 3858 / 3858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

30.09 16:27
В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и 6 детсадов

30.09 16:24
В Томске авария на сетях. Часть Кировского района без воды до вечера 30 сентября

30.09 16:17
Осужденный экс-глава Солонцовского сельсовета стал фигурантом нового дела о мошенничестве

30.09 16:04
В пяти населённых пунктах Первомайского района обустроены площадки для сбора мусора

30.09 15:56
В Бурятии двое иностранцев убили соотечественника и закопали его на лесопилке

30.09 15:41
Умер красноярский писатель Александр Бушков, автор романа «Охота на Пиранью»

30.09 15:36
В Томске возбуждено уголовное дело на водителя «Инфинити»: в столкновении погиб мотоциклист

30.09 15:36
Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

30.09 15:06
В Новосибирском зоопарке сделали вход для пенсионеров бесплатным

30.09 14:58
Противостояние подрядчиков в иркутских школах продолжается

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6411

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8141

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9604

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1645

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2250

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10667

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22270

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4918

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5244

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22268

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27209

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5473

09.07.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Мизиренков Андрей

Ощерин Леонид

Лазарева Марина

Безматерных Павел

Круть Семен

Мезенцев Дмитрий Федорович

Болотов Николай

Левченко Андрей

Старцев Евгений