Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2759

20.06.2003, 19:39

Сверхсекретный Госэкзамен

Министерство образования наступает на горло собственной песне. Эта песня – ЕГЭ. На днях доступ к результатам ЕГЭ, открытый Центром тестирования Минобра (ЦТМО) и поддерживаемый в рамках проекта по информационному освещению процедуры ЕГЭ, был закрыт после недели работы. За это время сервис обработал порядка 200 тыс. запросов от 100 тыс. выпускников.

Это произошло по решению Рабочей группы министерства образования РФ под руководством первого заммистра В.А.Болотова. Узнавать свои индивидуальные результаты участникам ЕГЭ-2003 чиновники посоветовали в своем учебном учреждении, то есть спустя недели после фактической сдачи экзамена. Напомним, что в прошлом году, когда в эксперименте участвовало куда меньше регионов и выпускников, официальные результаты ЕГЭ некоторые из его участников получили вообще после того, как в вузах начались вступительные экзамены, а, стало быть, не смогли применить заветные сертификаты при поступлении в вуз.

Оказалось, что еще 11 июня, за неделю до прекращения доступа к сайту с результатами ЕГЭ, Министерство образования издало распоряжение о его закрытии. Вероятно, в связи с праздниками непосредственному исполнителю, ЦТМО, решение поступило лишь к вечеру понедельника, 16 июня. Как заметил руководитель редакционной группы Ege.ru, А.Г. Шмелев: «Согласованности с решениями Министерства у ЦТМО, действительно, не хватило». Однако даже такой осведомленный человек, как руководитель редакционной группы портала поддержки ЕГЭ, посетовал, что ни он, ни его подчиненные «не располагают точной информацией о мотивах этого решения».

О причинах подобного решения гадают и эксперты. Одни предполагают, что, возможно, произошел какой-то массовый сбой, связанный с учетом результатов ЕГЭ по математике, другие считают, что открытый доступ к результатам породил вал апелляций, с которыми не смогли справиться неподготовленные чиновники, третьи говорят о возможных случаях утечки базы данных с результатами ЕГЭ через интернет.

В любом случае, эксперты в один голос утверждают, что чрезмерная закрытость процедуры ЕГЭ, которая внушала опасения даже его горячим сторонникам, теперь, после необъясненного прекращения доступа к результатам ЕГЭ, вызовет всплеск возмущения, который этому проблемному с организационной точки зрения эксперименту вовсе ни к чему.

Как сообщил в интервью 5баллам проректор ВШЭ Григорий Канторович, по его сведениям, в Министерстве образования обнаружили, что подобная процедура доступа к результатам ЕГЭ через интернет (баллы в обмен на паспортные данные) не соответствует законодательным положениям об информационной безопасности. И теперь чиновники Министерства не знают, как выйти из данной щепетильной ситуации. Министерство должно было бы либо довести точную причину изъятия результатов ЕГЭ из общего доступа, либо продолжить публикацию результатов, считает Григорий Канторович. «Кстати, при приеме в ВШЭ мы публикуем пофамильные списки абитуриентов с набранными ими баллами. Это обычная практика, которая обеспечивает прозрачность процедуры экзаменов. Теперь, если Министерство образования не найдет достойный выход из этой ситуации, все еще долго будут цепляться к ЕГЭ из-за этой истории», - заметил он.

Григорий Канторович отметил и другие недостатки в организации процедуры ЕГЭ. В частности, он считает, что сайт информационой поддержки ЕГЭ не был рассчитан на такой поток обращений к нему, в форуме этого сайта уважаемые коллеги из Министерства образования часто не могли ответить на элементарные вопросы выпускников, отписываясь некомпетентными фразами типа «Ваш запрос направлен в Министерство образования», что раскалило и без того сложную ситуацию вокруг закрытия результатов ЕГЭ.

В заключении Г. Канторович отметил, что плохая организация, авральные сроки и непроработанная технология ЕГЭ при ее чрезмерной закрытости ставят много вопросов о правильности методики организации экзамена и подведения его результатов. «Однако следует разделять идею Единого Государственного Экзамена и ее технологическое воплощение, которое пока только оттачивается в ходе эксперимента», - заключил он.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2759

20.06.2003, 19:39

URL: https://babr24.news/?ADE=7921

Bytes: 4076 / 4076

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр