Алексей Поликовский

© Новая газета

Интернет и ИТМир

3028

07.07.2009, 16:52

Разгром «Пиратской Бухты»

Она продается. Месяц назад такое сообщение показалось бы шуткой идиота, а сегодня оно стало реальностью.

«Бухта» продается шведской софтверной компании Global Gaming Factory X за 7,8 миллиона долларов. Половина эта суммы будет передана «Пиратской Бухте» наличными — как раз столько, сколько составляет наложенный судом штраф, который «Бухта» платить не собиралась.

Эта новость вызвала среди обитателей «Пиратской Бухты» удивление, остолбенение, горечь, возмущение и гнев. «Пиратская Бухта» все шесть лет своего существования держала высоко поднятым черный флаг с черепом и костями. Петер Сунде, спикер «Бухты», многократно заявлял, что дело не в скачивании файлов, а в новых отношениях в Сети. Пролистнув несколько страниц на форуме «Бухты», можно найти множество объяснений в любви, и слов поддержки, и проклятий свинскому капитализму на всех языках. «Пиратская Бухта» была гибридом сэра Френсиса Дрейка и товарища Че Гевары, чем-то средним между сетевым клубом якобинцев и сундуком награбленных сокровищ. И вот теперь все это продается.

Компания GGF уже заявила, что уберет из Сети материалы, нарушающие авторские права. В таком случае «Пиратская Бухта» превратится в торрент-трекер вроде torrents.ru, который проявляет лояльность к правообладателям. Но это еще неплохой вариант. В худшем случае «Бухту», по берегу которой еще недавно разгуливали одноглазые пираты с мушкетами, превратят в ординарный сетевой магазин. Если это случится, то следует сменить название, потому что нет ничего постыднее, чем универсам под славным именем, воздвигнутый на поле недавней битвы.

Сетевой народ возмущен и я вместе с ним. Дело в том, что «Бухта» никогда не была бизнес-проектом; это была сетевая община, созданная трудом двадцати пяти миллионов человек. Эти люди тратили время своей жизни и трафик своего соединения на то, чтобы создать систему обмена информацией. Они строили на песке «Бухты» свой отдельный, свободный мир, на границах которого стояли таблички с надписью: Not For Sale! — «Здесь ничего не продается!» Это был рай виртуального коммунизма, и вот теперь он продан весь, с потрохами. И кому! Ординарной софтверной компании, которая постыдно зарегистрирована во всех инстанциях, имеет все положенные печати и ведет пристойный образ жизни. Ее служащие не пьют ром из горла, ее секретарши не носят кинжалы за поясом. Какое падение! Позор какой!

Сделка еще не заключена, но вокруг нее уже клубятся слухи и предположения. Петер Сунде уверяет, что ничего страшного не произошло и что покупатель придаст новый импульс старому делу. Речь идет о децентрализации процесса таким образом, чтобы обеспечить безопасность публики. Управляющая компания якобы не будет знать, что именно передают друг другу пользователи. Торренты будут храниться на серверах другой компании, которая тоже не будет знать, какие пиры к ним подключаются. Но в это никто не верит. Люди, населявшие «Бухту» в последние годы, потребовали создать в меню еще одну опцию: уничтожение собственного аккаунта. Скорее всего, скоро последуют массовые самоубийства аккаунтов и столь же массовый исход пиратов с «Бухты».

Куда же пойдет это племя альтруистов по призванию, зрителей контрафактных фильмов и читателей свободно распространяемых книг? Возможно, с разгромом «Бухты» закончился период открытого героического сопротивления и начался период малых компактных групп и подполья. Одно дело — прямой наводкой расстреливать видную во все бинокли и даже без биноклей «Пиратскую Бухту», а совсем другое дело — носиться по огромной Сети в поисках утлых джонок и моторных катеров. Впрочем, остервенение в этой войне столь велико, что наймиты капитала и бандиты шоу-бизнеса могут заняться и этим.

Я не верю, что с «Пиратской Бухтой» все будет хорошо. Нет, с ней все будет плохо. Проданная «Бухта» погибнет. Война в Сети продолжится. На системы защиты пользователя, такие, как Tor, возникнет спрос. Тысячи людей научатся пользоваться возможностью бестрекерных раздач, заложенных в Vuze и BitTorrent. Я же сегодня же скачаю и поставлю на мой комп новинку, которая как будто подгадала, когда ей выходить в свет. Это Opera Unit, создание маленькой норвежской компании, уже много лет ведущей неравную борьбу с монстром Microsoft. Opera Unit превращает любой компьютер любого пользователя в сервер, с которого можно вести раздачу файлов. Это легко управляемая индивидуальная «Пиратская Бухта», и цены ей нет.

Алексей Поликовский

© Новая газета

Интернет и ИТМир

3028

07.07.2009, 16:52

URL: https://babr24.news/?ADE=79192

Bytes: 4379 / 4379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1178

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6447

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8666

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2481

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4510

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6831

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28581

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30599

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30652

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8209

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7895

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31341

23.09.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван