Анна Овян

© Новая газета

ПолитикаМир

7963

07.07.2009, 16:48

Сколько это будет по-русски?

Компания Siemens вслед за ИКЕА заявила, что взяток давать не желает.

За прошедшую неделю две крупнейшие иностранные компании пересмотрели свой подход к ведению бизнеса в России: система «дай взятку и работай дальше» дала сбой.

Вначале появилась информация о том, что президент одной из крупнейших сетей по продаже мебели и товаров для дома ИКЕА Андрес Дальвиг в интервью шведской газете заявил о приостановке расширения бизнеса компании в России. Причиной тому стал «непредсказуемый характер административных процедур в ряде регионов России». В частности, ИКЕА надоело затянувшееся ожидание полного комплекта разрешительной документации, необходимой для открытия ИКЕА и МЕГА в Самаре, которое неоднократно переносилось еще с конца 2007 года. Очевидно, что «непредсказуемый характер» выражается в том, что от представителей ИКЕА просто ждали некоего «стимулирования» для успешной и быстрой выдачи необходимых документов. И, конечно, случай с Самарой — не исключение, он стал просто последней каплей для компании, вложившей в Россию за последние 10 лет 4 млрд долларов.

В результате действий чиновников мы оказались на грани потери одного из крупнейших инвесторов. По словам генерального директора ИКЕА в России и СНГ Пера Кауфмана, пока что речь идет о заморозке инвестиций: «Сегодня в России успешно работают 11 магазинов ИКЕА и семейных торговых центров МЕГА. Мы по-прежнему заинтересованы в развитии нашего бизнеса и продолжении инвестиций в регионах России. Мы намерены завершить все проекты, финансирование по которым уже открыто (Самара, Омск, Уфа, Московская область), и продолжить переговоры, которые сегодня проходят в Саратове, Воронеже, Тюмени и других регионах. Тем не менее до тех пор, пока не решены ключевые вопросы, от которых зависит возможность работы ИКЕА в России, дальнейшие инвестиции будут временно приостановлены».

В то время как ИКЕА пытается продолжить честное существование своего бизнеса, Всемирный банк завершил свое расследование по факту дачи взяток немецкого концерна Siemens. В результате Siemens, все дочки и аффилированные с ней компании отстраняются от участия в проектах Всемирного банка до 2010 года, кроме того, в течение 15 лет компания должна будет выделить 100 млн долларов на борьбу с коррупцией.

Российское представительство Siemens не будет участвовать в проектах в течение четырех лет. По оценке самого Siemens, 80% бизнеса по поставкам медоборудования в нашу страну были связаны с взяткодательством. Судя по реакции Siemens, взяток наши чиновники теперь не получат.

«Сегодняшний Siemens не такой, каким был вчера, — уверил «Новую» представитель компании Йорн Роггенбук. — Чтобы в дальнейшем предотвратить неправомерные действия, мы по всему миру начали полностью менять персонал, организацию и культуру работы. По всему миру наша компания выступает за этический бизнес, поскольку только такой бизнес может быть стабильным и жизнеспособным». По словам г-на Роггенбука, нет такой страны, в которой невозможно вести честный бизнес. «Если у вас лучшая продукция и лучшие работники, вы заключите сделку, — продолжает представитель компании. — Чистый бизнес и эффективное развитие не противоречат друг другу». В прошлом году, когда компания уже отказалась от прежней порочной практики, это не привело к снижению доходов.

Все же, учитывая финансовый кризис, ведение честного бизнеса, по мнению Йорна Роггенбука сегодня становится труднее, давление на компании и работников в тяжелый экономический период, безусловно, будет расти: «Но именно поэтому очень важно действовать решительно. Компаниям необходимо поддерживать своих работников, говоря «нет» любому незаконному действию. Чтобы победить коррупцию в мировом масштабе, очень важно действовать коллективно».

Зато наши чиновники, как известно, действуют корпоративно — им что с ИКЕА работать, что с Siemens. И делать скидку на кризис они не готовы.

Анна Овян

© Новая газета

ПолитикаМир

7963

07.07.2009, 16:48

URL: https://babr24.news/?ADE=79183

Bytes: 3871 / 3871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

1545

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1462

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1092

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1163

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2369

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

2860

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5353

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3130

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3136

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7952

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3854

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4502

29.09.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Скробот Василий

Мазуренко Альберт

Кравчук Олег

Носков Иван

Андреева Эрика

Сухорученко Владислав

Лагунова Ирина

Готовский Иван

Шевченко Валерий