Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияМир

7378

03.07.2009, 10:17

Прокуратуру просят проверить, кто финансирует лагерь "Наших"

Один из сопредседателей оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить законность финансирования из федерального бюджета молодежного лагеря "Селигер-2009".

"Мне представляется, что это некая схема коррупционного финансирования этого мероприятия, потому что традиционно, с 2005 года, его проводило движение "Наши", но с тех пор, как их лидер занял правительственную должность, мероприятие, якобы, стало государственным, а не конкретной организации, и финансировать его впервые начали из федерального бюджета. На мой взгляд, это совершенно очевидное нецелевое использование средств", - сказал в интервью bbcrussian.com Илья Яшин.

Организаторы лагеря "Селигер-2009" отказались комментировать ситуацию с финансированием, а лидер движения "Наши" Никита Боровиков на этот же вопрос Русской службы Би-би-си ответил весьма туманно.

"Селигер" финансируется из различных источников: часть средств дают регионы, часть дают спонсоры. Поскольку это мероприятие Федерального агентства, я бы порекомендовал вам обратиться в их пресс-службы, там вам точно на эти вопросы ответят", - сказал лидер движения.

По словам члена бюро движения "Солидарность" Олега Козловского, Генпрокуратура пока не ответила на заявление Яшина. Однако, сказал он, еще рано отчаиваться, так как ответы даются в течение 10 дней и в "Солидарности" надеются на "независимость прокуратуры, о которой столько говорится в России".

Чужие здесь не ходят

В своем заявлении Яшин обращает внимание на то, что стилистика лагеря остается прежней, а финансируется он за счет средств федерального бюджета и, таким образом, по его мнению, нарушаются действующие законы, и за счет бюджетных средств фактически финансируется общественно-политическое движение.

"По стилистике, по содержанию нынешний лагерь мало отличается от предыдущих. Якименко [бывший лидер "Наших", ныне - глава Федерального агентства по делам молодежи] сохранил все связи с движением "Наши", поэтому контраргументы о том, что там будут представлены и другие мероприятия, что этот лагерь не только "Наших", не выдерживают никакой критики", - заявил оппозиционер в интервью bbcrussian.com.

Олег Козловский подтвердил мнение своего коллеги по "Солидарности": "Нам не предлагали приехать. Но даже если предложили бы, мы бы все равно не поехали, хотя бы потому, что тратить федеральные деньги в период кризиса на такие развлекательные мероприятия, мы считаем, мягко говоря, нецелесообразным. Тем более, что зачастую, в большинстве случаев, бремя оплаты расходов ложится на регионы, которые больше всего пострадали от кризиса".

"Человек, который называет "Селигер" развлекательным мероприятием, либо не владеет полной информацией о лагере, либо намеренно врет", - отреагировал на мнение оппозиционера лидер "наших".

Кроме того, по словам Никиты Боровикова, попасть в лагерь легко, надо лишь проявить инициативу.

"Мы не приглашаем в "Селигер" организации, мы приглашаем тех, кто проявляет свою активность. Есть такая система "Проекты года молодежи". Вот если бы господин Козловский зарегистрировался, как основная масса тех, кто сюда приезжает, на определенном сайте, предложил свой проект, мы бы тогда, как организаторы форума, знали о нем. Есть объективная система для попадания на Селигер, но они не захотели [ей следовать]. Год молодежи не имеет политической окраски", - заявил Боровиков в эфире Русской службы Би-би-си.

За чей счет загораем?

Лагерь расположен на озере Селигер в Тверской области.

По словам лидера "Наших", лагерь дает молодым людям шанс "на лучшее будущее".

"Во-первых, "Селигер" - это площадка, где рождаются основные программы и проекты в сфере молодежной политики РФ. Во-вторых, это уникальная возможность для любого молодого человека, который еще учится, но уже выбрал себе направление деятельности или работы, получить дополнительную информацию, научиться новым технологиям, пообщаться с экспертами, то есть повысить свой профессиональный уровень", - считает Никита Боровиков.

Однако в "Солидарности" уверены, что деятельность "Селигера" носит исключительно политический подтекст.

"Суть лагеря остается той же - это некая смесь, как заявляется, образовательных программ с тем, что они называют "патриотическим воспитанием", по сути, воспитанием преданности действующему руководству страны. То есть все равно основная цель - политическая", - считает Олег Козловский.

Между тем, участники молодежного движения настаивают, что на Селигере они "закаляют дух и тело": с утра занимаются спортом и реставрацией храмов, а по вечерам слушают лекции известных прокремлевских персоналий, таких как бывший советник путина Глеб Павловский или, например, скандально известный телеведущий Михаил Леонтьев.

А вот за чей счет молодые люди бегают кроссы, загорают на берегу озера и сидят в палатках и просит Генпрокуратуру разобраться сопредседатель "Солидарности" Илья Яшин.

"Такие мероприятия должны проводиться за свой счет, а не за счет налогоплательщиков", - подытожил суть претензии Яшин.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияМир

7378

03.07.2009, 10:17

URL: https://babr24.news/?ADE=79069

Bytes: 5042 / 5028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

7731

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

4548

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9742

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

15070

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26175

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15871

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6567

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7851

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9405

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

25024

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51750

06.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10715

04.03.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей