Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

7852

01.07.2009, 08:21

Поэзия обыденного

Иркутский художественный музей имени Сукачёва обладает значительной частью произведений Владимира Гавриловича Казанцева (1849–1903), талантливого русского пейзажиста 80-90-х годов XIX века: 15 живописными полотнами и двумя акварелями.

До настоящего времени известны немногие его произведения, хранящиеся в Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Полтаве.

Среди иркутских произведений В. Казанцева первая его картина «На полустанке. Утро на Уральской железной дороге» (1891) появилась в Иркутске в 1890-е годы в картинной галерее коллекционера и мецената В.П. Сукачёва, который, по всей вероятности, приобрел её на академической выставке в Петербурге. Ещё 16 его работ, поступивших в музей в 1920 году, составляют основу знаменитой «уральской коллекции семьи Казанцевых, конфискованной у Вишневецкого» (запись в музейной книге поступлений).

Владимир Казанцев относится к числу несправедливо забытых художников, без которых история русского искусства представляется далеко не полной. Сведения о нём носят отрывочный характер.

Родился художник на Урале, в Екатеринбурге, в семье золотопромышленника Г.Ф. Казанцева. Усадьба Казанцевых сохранилась до настоящего времени. В иркутской коллекции есть небольшая картина «Сад в дожде», на которой изображён угол каменного трёхэтажного особняка с балконом, обвитый зеленью и окружённый цветущей клумбой.

Казанцевы появились на Урале до основания Екатеринбурга (1723), а к концу 18 века они уже стали обладателями солидных капиталов. Дед будущего художника Фома Федотович был крупнейшим салоторговцем, в течение шести лет являлся городским головой Екатеринбурга. Он один из первых застолбил выгодные участки обнаруженного в Сибири золота и вскоре стал первым в ряду российских золотопромышленников. Отец художника, Гаврила Фомич, владел уже десятком золотых приисков. Как и во всех больших городах Сибири, молодое поколение купцов Казанцевых, к которому относился будущий художник, устремлялось в столичные университеты за высшим образованием. Родные братья Гаврила Гаврилович и Владимир Гаврилович числись уже не купцами, а «потомственными почётными гражданами».

Владимир по окончании курса в местной гимназии учился в Московском университете на юридическом факультете, который окончил в 1870 году. С 1871 по 1874 год он состоит кандидатом на должность судебного следователя в Перми, затем живёт в родном Екатеринбурге. В 1880-м Казанцев решительно меняет свою судьбу, поступив в Петербургскую академию вольноприходящим учеником. Руководителем пейзажного класса, в котором занимался Казанцев, был М. Клодт, влияние которого отчётливо прослеживается в творчестве художника, особенно в эпических произведениях. Его непосредственный педагог – профессор пейзажной живописи В. Орловский, автор академических пейзажей с жанровыми мотивами.

Творческий путь художника длится два десятилетия – 1880–1890-е годы. Но за это время В. Казанцев написал живописные полотна и этюды, акварели, которые проникнуты его мыслями, чувствами и на которых запечатлены разные уголки России – от Карелии до Чёрного моря и Урала.

В 1880–1890-е годы Казанцев создаёт целый ряд небольших пейзажей, подкупающих простотой сюжетов (уголок парка, заросшая аллея, пейзаж с тихой рекой) и тонким поэтическим звучанием.

1880-е годы, если судить по немногим сохранившимся произведениям, – наиболее плодотворный период творчества В. Казанцева. В коллекции иркутского музея более 10 работ этого времени. Среди них пейзажи его ученического периода («Пейзаж с рекой», 1881; «Лесная дорога», 1882), в которых чувствуется творческое «я» художника как лирика. С этого времени все написанные произведения В. Казанцева экспонировались на академических выставках.

Путешествуя по городам России, художник изучает природу севера, юга, средней полосы и вновь возвращается на родину – на Урал. Ему посвящён целый ряд работ В. Казанцева: «На Урале», «Скалистый берег», «На реке», а также картина «На полустанке» («Зимнее утро на Урале

ж. дор.» – так она значится в каталоге В. Сукачёва). Пейзаж был написан в 1890-е годы, в этот период Казанцев получает звание художника 1-й степени, а через некоторое время – звание академика.

Картина «На полустанке» продолжает серию видовых пейзажей 1880-х годов, хотя сам сюжет и колористическое решение выделяют её среди всех произведений художника. На сравнительно небольшом полотне Казанцев сумел создать ощущение бескрайних зимних просторов своей малой родины. Светлый фон высокого неба и узкой полоски снега словно прорезан железнодорожными рельсами, убегающими влево от зрителя. На втором плане изображены готовый к отправке пассажирский состав, станционная будка, строения, маленькие фигурки людей.

Возможно, это один из первых индустриальных пейзажей XIX в. К концу 50-х годов XIX в. относятся первые проекты о проведении железных дорог через всю Сибирь до Великого океана. Проекты по строительству Уральской железной дороги были предприняты в интересах, главным образом, уральской горнозаводской промышленности. В связи с этим в начале 70-х годов была командирована на Урал особая правительственная комиссия для выяснения на месте направления дороги, наиболее соответствующего нуждам уральской горнозаводской промышленности и cибирского транзита. В 1878 году была открыта Уральская дорога (от Перми до Екатеринбурга).

Не случайно именно это полотно приобрёл в Петербурге иркутянин В. Сукачёв, мечтавший, как и все его земляки, о железной дороге для родного города. В Иркутск первый поезд пришёл лишь в 1898 году. А предложение о строительстве железной дороги от Урала до Забайкалья было высказано в 1886-м генерал-губернатором Восточной Сибири А.П. Игнатьевым.

Последние годы жизни (с 1896 года) В. Казанцев постоянно живёт в Полтаве, где и были написаны его последние произведения.

В. Казанцев был членом нескольких художественных объединений. Как живописца и акварелиста его можно отнести к той плеяде цельных русских пейзажистов, которым на протяжении всего творческого пути удалось сохранить в этом жанре гармонический образ русской природы и народного чувства в ней, поэзию обыденного. Вместе с тем его произведениям не чужды романтические мотивы, окрашивающие даже его эпические композиции, а также тонкая лирика, звучащая в его камерных пейзажах.

Алёна Воротникова, научный сотрудник Иркутского художественного музея

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

7852

01.07.2009, 08:21

URL: https://babr24.news/?ADE=78984

Bytes: 6389 / 6305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

Другие статьи в рубрике "Культура"

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2565

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

2723

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

4681

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

8391

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4063

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

5974

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14910

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5092

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

10857

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7512

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

3878

29.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9179

27.06.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Кнорр Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Силивончик Александр

Свистелин Кирилл

Зуляр Юрий

Дроков Евгений

Выговский Евгений

Куглянт Алексей

Соколов Владимир