Артур Скальский

© Интерфакс

ОбразованиеМир

6079

29.06.2009, 18:15

После балла

Баллы, полученные на ЕГЭ, позволяют претендовать на места в вузах и средних специальных учебных заведенияx 900 тысячам российских выпускников.

Претендовать - не значит поступить. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в своем анализе результатов единого госэкзамена (ЕГЭ) учитывает минимальное количество баллов, позволяющее считать экзамен сданным. Пользуясь привычной системой школьных отметок, дотянувшие до минимума выпускники - троечники.

Прием документов в вузы уже начался. Но если в прежние годы выпускники школ, кроме собственного желания получить ту или иную специальность, ориентировались на количество абитуриентов на одной место и прошлогодний проходной балл, то в этом году все будет немного сложнее. Например, в Уральском государственном университете путей сообщения (УрГУПС) документы будут принимать у всех, даже с минимальным количеством баллов. "Разумеется, ни о каком автоматическом зачислении абитуриентов с минимальными баллами ЕГЭ речи не идет, - пояснил Interfax-Russia.ru председатель приемной комиссии вуза, заместитель декана строительного факультета Андрей Середа. - У нас есть определенное количество мест обучения на платной основе, но принять всех желающих мы не можем".

На официальном сайте вуза вывешены подробные разъяснения того, как будет формироваться конкурс между абитуриентами, претендующими на бюджетные места и теми, кто будет обучаться платно. "В нашем вузе принято решение не изменять установленные Рособрнадзором минимальные баллы ЕГЭ. На всех факультетах есть определенное количество бюджетных мест. Исходя из результатов ЕГЭ, представленных в пакете документов абитуриентами, мы выстраиваем рейтинг поступающих - от первой по величине баллов позиции до последней, - поясняет Андрей Середа. - Допустим, количество желающих поступить в два раза больше, чем бюджетных мест. Скажем, 100 и 50. Тогда первые 50 абитуриентов становятся студентами бюджетного отделения, а остальным мы предлагаем пройти конкурсный отбор на платные места. Поскольку количество платных мест на технических специальностях меньше, чем бюджетных, конкурс здесь будет несколько иной. Но и здесь процедура остается такой же - абитуриенты с лучшими результатами становятся студентами".

Такое же решение приняли в Уральском государственном техническом университете УГТУ-УПИ им. Ельцина. "Мы оставили для поступающих минимальные значения баллов, утвержденные Рособрнадзором, - сообщили в приемной комиссии вуза. - Конкурс сам выявит лучших и определит, кто и на каких условиях будет учиться".

Но в некоторых вузах решили заранее отсечь от конкурса явных аутсайдеров. Так, например, поступили в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). Дело в том, что каждый вуз имеет право самостоятельно определить минимальное количество баллов, но только по профильному предмету специальности. Причем изменение балла может быть только в сторону увеличения. Для тройки по ЕГЭ было достаточно набрать 21 балл по математике. Но для того, чтобы поступать на факультет экономики и предпринимательства ЮУрГУ по специальности организация и технология защиты информации требуется 60 баллов. Желающим стать лингвистами вместо 20 баллов по иностранному языку требуется не меньше 55 баллов и так далее. Стоит отметить, что эти изменения касаются только тех абитуриентов, кто будет пытаться поступать на бюджетные места. Для "контрактников" предварительный отбор отсутствует.

Стоит отметить, что соответствие установленному вузом показателю при наличии избытка абитуриентов вовсе не гарантирует поступления на бюджет. В Уральском государственном университете, например, уже сейчас предполагают, что реальный проходной балл на некоторые специальности будет выше предварительно установленного. "Некоторые факультеты университета выступили с инициативой повысить минимальный балл для бюджетного отделения, - рассказала Interfax-Russia.ru ответственный секретарь приемной комиссии Маргарита Елькина. - Математико-механический факультет установил планку по профилирующему предмету, математике, на уровне 50 баллов. Но по опыту прошлого года реально поступали абитуриенты с 70 баллами из 100 возможных".

В то же время сильно завышать баллы вузы опасаются. Из-за демографической ямы количество выпускников школ, поступающих в вузы, в этом году значительно сократилось. Кроме того, по словам Маргариты Елькиной, неизвестно, какое количество выпускников сдали ЕГЭ на повышенные оценки. "Что касается абитуриентов, которые учатся на платной основе, то конкурса между ними, скорее всего, не будет. Так что завышать планку баллов смысла нет", - отметила она.

Получается, что студенты-первокурсники изначально стартуют с неравных позиций, но при этом, через 5-6 лет обучения получат одинаковые дипломы о высшем образовании? Но разве из троечника и отличника получатся специалисты равной квалификации?

"Что касается разницы в стартовых знаниях между первокурсниками-бюджетниками и первокурсниками-платниками, то она, наверное, есть. Но, как замдекана строительного факультета, я должен сказать - первый курс и особенно первый семестр очень тяжелые для всех студентов, - считает председатель приемной комиссии УрГУПСа Андрей Середа. - Первокурсники испытывают одинаковые сложности в самостоятельной организации своих занятий, ведь вуз - не школа, здесь учебный процесс строится по-другому. Можно сказать, что первокурсники - это еще дети. А ко второму курсу студенты выравниваются. И те, кто хочет учиться, у кого есть мотивация, практически одинаково успешны, независимо от того, платно они учатся или на бюджете".

Потрясения, которые пережил рынок труда в связи с экономическим кризисом, заставляют вузы пересматривать условия приема выпускников на те или иные специальности и в том, что касается соотношения бюджетных и внебюджетных мест. "Стоит отметить, что в нынешнем году, прежде всего, увеличится количество бюджетных мест на технических специальностях и в то же время их число уменьшится на специальностях гуманитарного и экономического профиля, - сообщили в пресс-службе Тюменского государственного нефтегазового университета. - В то же время стоимость обучения по основным образовательным программам высшего и среднего профессионального образования сохранится на уровне 2008-2009 учебного года".

Для посткризисного технологического рывка российской экономике потребуются специалисты с техническим образованием. По данным московского департамента семейной и молодежной политики, которые приводит агентство "Интерфакс", уже сегодня ясно, что выпускники, оканчивающие экономические, психологические и юридические факультеты вузов, могут не найти работу. Зато все более востребованы специалисты с инженерно-техническим образованием. "Практически все студенты с третьего курса, учащиеся в технических вузах, работают по специальности", - отметила руководитель департамента Людмила Гусева.

А пока столичный департамент труда и занятости населения резервирует 25 тыс. вакантных рабочих мест для трудоустройства "проблемных" выпускников вузов этого года. Возможно, пример старших товарищей научит абитуриентов-2009 принимать дальновидные и взвешенные решения, выбирая вуз и будущую специальность не только по баллам ЕГЭ.

Обозреватель Елена Глушкова

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбразованиеМир

6079

29.06.2009, 18:15

URL: https://babr24.news/?ADE=78920

bytes: 7232 / 7207

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3537

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2662

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11823

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14276

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11893

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15018

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10107

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13976

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13874

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3202

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12734

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11126

16.09.2024

Лица Сибири

Пронин Юрий

Егорова Лариса

Баранов Юрий

Толмачев Дмитрий

Кампф Алексей

Терещенко Николай

Тарасова Ольга

Баярбаатарын Болор

Ширяев Вячеслав

Ковалева Альбина