Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

4002

20.06.2009, 21:25

Предложения Медведева по климату разочаровали экологов

Президент России Дмитрий Медведев предложил к 2020 году сократить выбросы парниковых газов в стране на 10-15% относительно советского уровня 1990 года, однако экологи сочли, что эти планы идут недостаточно далеко.

Слова Медведева прозвучали в ходе длинного интервью "Первому каналу", которое госканал планирует показать целиком в воскресенье.

"Мы должны действительно для себя определить объемы сокращения выбросов парниковых газов, потому что они оказывают крайне отрицательное влияние на мировой климат", - сказал Медведев, сидя в беседке на берегу пруда на своей подмосковной даче в Барвихе.

Экологи приветствовали готовность России взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, но размер этих обязательств их не впечатлил.

В настоящее время Россия занимает третье место в мире по выбросам парниковых газов после США и Китая, и названные Медведевым цифры подразумевают, что до 2020 года количество российских выбросов будет только расти.

Киотский протокол

Эксперты расценивают слова Медведева как указание на исходную позицию России на переговорах под эгидой ООН, которые должны завершиться через полгода подписанием в Копенгагене документа, заменяющего собой истекающий Киотский протокол.

Квоты на выбросы в Киотском протоколе рассчитывались исходя из показателей 1990 года.

Благодаря коллапсу советской промышленности в 1990-е годы, Россия без труда укладывалась в эти показатели и потому сравнительно легко присоединилась к этому пакту по борьбе против изменения климата.

К тому же Киотский протокол допускал, что Россия сможет выйти на уровень выбросов 1990 года в период с 2008-12 годов, хотя этого пока не произошло.

"Сейчас у нас снижение еще больше, но мы в ближайшие годы ожидаем некоторый рост эмиссии при достижении тех темпов экономического роста, которые мы запланировали", - сказал помощник Медведева Аркадий Дворкович.

Энергоэффективный рост?

Медведев сказал, что в абсолютных цифрах в 2020 году российская эмиссия парниковых газов сократится на 30 млрд тонн относительно 1990 года, но экологи отмечают, что это на 30% больше, чем сейчас.

"Этого недостаточно, очень мало", - заявил агентству Рейтер представитель Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

"Это хороший первый шаг, но я ожидаю, что другие страны потребуют от России больших сокращений", - сказала глава российского офиса экологической консалтинговой компании Global Carbon Нина Коробова.

"Я думаю, Россия легко может сократить и на 20% даже в самой пессимистичной ситуации", - сказала она.

Российское руководство считает, что сокращение выбросов парниковых газов может стать помехой экономическому росту.

"Но программа повышения энергоэффективности на 40% к 2020 году позволит ограничить темпы роста эмиссии, то есть они будут меньше, чем темпы роста экономики", - сказал агентству Интерфакс Аркадий Дворкович.

"В любом случае, экономический рост, энергоэффективный рост для нас приоритет", - подчеркнул он.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

4002

20.06.2009, 21:25

URL: https://babr24.news/?ADE=78666

Bytes: 2953 / 2939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

2481

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3410

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10883

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10135

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5183

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

6119

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4858

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4588

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6827

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9669

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7378

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

14213

17.09.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Полуэктов Михаил

Харитоненко Павел

Боровиков Алексей

Федоров Александр

Соколов Владимир

Путин Владимир

Хоменко Андрей

Юдин Сергей

Кокорин Александр