Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

4182

16.06.2009, 14:39

Выпускная жалоба. Около 20 тысяч российских школьников останутся в этом году без аттестата

Вчера российские выпускники сдавали последние ЕГЭ - по истории и физике. Их результаты объявят до 20 июня. А вот итоги ЕГЭ по математике уже известны: 7 процентов российских выпускников не набрали обязательный минимум в 21 балл.

Пересдать математику можно 20 июня. Но не всем. Примерно 20 тысяч ребят не смогли перешагнуть минимальный порог баллов ни по математике, ни по русскому языку. Аттестат в этом году они не получат. А пересдать оба неудавшихся экзамена смогут лишь в следующем году.

Пока пора ЕГЭ еще в разгаре, справиться с экзаменационным стрессом школьникам и родителям помогают многочисленные телефонные "горячие линии". Одна из самых популярных среди выпускников - линия Общественной палаты. О том, как в целом сдали обязательные экзамены российские школьники и на что они жалуются в эти дни, корреспондент "РГ" беседует с заместителем председателя Комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Любовью Духаниной.

Любовь Духанина: Объективно результаты по русскому и математике неплохие. Более того, они значительно лучше, чем мы предполагали. По нашим ожиданиям, без аттестатов могли остаться от 200 до 300 тысяч ребят, то есть примерно 20 процентов всех "егэшников". К счастью, таких оказалось в 10 раз меньше - 20 тысяч.

Российская газета: Но для них это настоящая трагедия. Что посоветуете делать этим ребятам?

Духанина: Не надо относиться к этому как к року судьбы. Можно ведь по итогам аттестации за 9-й класс уже сейчас поступать в техникумы и колледжи. И там наверстать знания. И поступить в вуз через эту "ступеньку".

РГ: Что больше всего тревожит школьников и родителей в экзаменационную пору?

Духанина: Основные переживания связаны со сроком проверки материалов. Наши ребята не привыкли к такому долгому ожиданию. Ведь до ЕГЭ, когда экзамены писали в своих школах, результат был известен уже через день-два. А сейчас подсчет баллов ведется в течение 8 дней после экзамена. До сих пор непривычно, что работы проверяются не на месте, в школе, а "уезжают" в центр обработки информации.

РГ: 500 звонков в день экзамена по русскому языку, 300 - в "математический" день. Кто звонит чаще?

Духанина: С каждым годом все активнее становятся сами выпускники. Знают свои права, знают когда и главное - куда обратиться за помощью.

РГ: Чем вызван такой шквал обращений в день экзамена по русскому языку?

Духанина: Русский всегда был самым "активным" по звонкам. Но вопросы в основном связаны с организацией экзамена. Жаловались на то, что детей не пускали на экзамен: кто-то забыл паспорт, кто-то потерял. Хотя есть вполне четкая инструкция, что делать в таком случае. С группой детей из каждой школы в пункт проведения экзамена приходит сопровождающий педагог. Если у ребенка нет документа, учителю достаточно удостоверить личность школьника и подписать соответствующую бумагу. Все. Инцидент исчерпан.

Но "рекордсменом" стал вопрос о том, как заполнять бланки, причем в определенном задании - восьмом из части "В". В ответе требовалось перечислить несколько вариантов. А как их разделять - запятой, пробелом, еще каким-то знаком - школьникам не разъяснили. Мы переговорили с разработчиками программного обеспечения, которое обрабатывает контрольно-измерительные материалы. Они успокоили: при любом написании ответы будут считаны верно.

Были вопросы и по детям-инвалидам. Во всех нормативах ЕГЭ прописано: у ребенка с ограниченными возможностями есть право выбора - проходить итоговую аттестацию в форме ЕГЭ в щадящем режиме или обычным способом. В некоторых регионах директора школ предпочли вовсе не говорить ребятам о такой возможности выбора и по умолчанию отправляли их сдавать ЕГЭ вместе со всеми.

РГ: Интернет кишит рассказами о том, как на экзамен удалось пронести мобильники.

Духанина: Это культура сдачи экзаменов. Как бороться? Я за установку в пунктах проведения экзаменов камер наблюдения. В коридорах, классах, туалетах. Да, ведь именно там есть единственная возможность у школьника получить какую-то подсказку, в том числе и через мобильный телефон. Камеры помогут не только выявить нарушителей среди выпускников, но и недобросовестных педагогов. Были уже случаи, когда кому-то не давали на экзамене дополнительный бланк для выполнения заданий части "С", а педагоги потом уверяли, что ребенок просто не попросил эти листы. Как докажешь? А была бы видеозапись - все бы выяснилось в считаные минуты.

РГ: По математике звонков было меньше. С "царицей наук" справиться легче?

Духанина: Основной вопрос - можно ли использовать калькуляторы. В правилах четко сказано, что нет. Но школьники, видимо, пока все еще надеются, а вдруг можно. Часто рассказывали о нехватке дополнительных бланков. Даже постфактум позвонил педагог: мол, его школьников держали в классе до полпятого и не давали бланков "С". Мы сначала удивились - ведь основные бланки запечатаны в пакете и раздаются все вместе. Потом выяснилось, что речь шла как раз о дополнительных. Регион недооценил количество ребят, которые могут приступить к решению задач самой сложной части "С", да еще и попросить добавочные листы. Вот и пришлось ждать, пока их подвезут.

Кстати, частая в нынешнем году проблема - потеря работ. В основном это происходит, когда полностью совпадают имя, фамилия и отчество. Таких случаев уже около двух тысяч. Машина, которая сканирует работы, "склеивает" бланки под одного человека. В результате в итоговой таблице с баллами ребенок просто себя не найдет. Мы тщательно разбираемся, где произошла "склейка" - в регионе или уже в федеральном центре. Думаю, это подтолкнет регионы к введению дополнительных опознавательных знаков - типа пароля или кода региона.

РГ: Стрессовых ситуаций в дни ЕГЭ хватало. С требованием компенсации за моральный ущерб еще никто не обращался?

Духанина: Надеюсь, до этого не дойдет.

РГ: К нам в редакцию тоже идут звонки. Спрашивали не раз, что делать, если экзамены по выбору, необходимые ребенку, назначены на один день?

Духанина: Никаких проблем: второй экзамен переносится на резервный день. Вообще, большое количество "горячих линий" в дни экзаменов очень полезно не только школьникам, но и нам, и разработчикам. Обнаруживаются такие пробелы, которые со стороны трудно заметить.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

4182

16.06.2009, 14:39

URL: https://babr24.news/?ADE=78508

Bytes: 6194 / 6194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.04 16:35
Несовершеннолетний мопедист влетел в иномарку в Бурятии. Его пассажира госпитализировали

17.04 16:04
Власти Томска ищут подрядчика для ремонта улиц Железнодорожной, Новосибирской и въезда из Кисловки

17.04 16:02
Площадь лесных пожаров в Бурятии превысила пять тысяч гектаров

17.04 15:12
В Бурятии расследуют уголовное дело о контрабанде рогов сайгака

17.04 14:53
Как штиль и морозы ухудшают воздух в Красноярске. Экологи опубликовали исследование данных за шесть лет

17.04 14:13
В Новосибирске в суд направили уголовное дело в отношении директора МУП «Спецавтохозяйство»

17.04 13:56
В Новосибирске в пасхальную ночь запустят дополнительные троллейбусы

17.04 13:16
Рабочие построили временные подходы к томскому ЖК «Ретро-сити»

17.04 13:03
Незаконная рубка осин объёмом 4,27 кубометра выявлена в Томском лесничестве

17.04 13:00
В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2079

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2593

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

6639

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

36593

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4018

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10844

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8073

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

7958

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11100

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3219

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

15872

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4389

28.02.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Цыбикжапов Вячеслав

Емелина (Лунковская) Екатерина

Шаврин Константин

Зыбынов Андреян

Мащицкий Виталий

Шагин Владимир

Аносова Елена

Мацуев Денис

Чубаров Виктор