Артур Скальский

© Время Новостей Online

КультураМир

7267

10.06.2009, 14:53

Литературная премия «НОС» («Новая словесность»)

Ежегодная литературная премия «НОС», стартовавшая в год двухсотлетия Н.В. Гоголя, основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Главная особенность премии «НОС» - открытость процесса принятия решений. Непременным условием работы жюри является необходимость публично аргументировать выбор финалистов и победителя в рамках ток-шоу в присутствии и при активном участии журналистов, литераторов и культурной общественности. Премия - новый приоритетный проект Фонда Михаила Прохорова, входящий составной частью в его масштабную просветительскую программу под названием «Книжный мир».

Общие положения о премии

На соискание принимается прозаический текст, написанный и опубликованный на русском языке в книжном и/или журнальном/газетном формате, а также в электронных СМИ. Неопубликованные рукописи не рассматриваются. Правом выдвижения обладают книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы и объединения, литературные агентства. Территориальных ограничений для номинантов и номинируемых нет. Каждый номинатор имеет право выдвинуть не более трех произведений. На соискание премии могут выдвигаться только первые издания текстов, опубликованные с 1 июня 2008 года по 31 июля 2009 года. Произведение не может быть выдвинуто на соискание премии повторно.

К рассмотрению принимаются тексты различных художественных жанров в широком диапазоне - от традиционных романов до радикально-экспериментальной прозы, в том числе: - цельные, законченные произведения; - сборники рассказов, эссе, повестей и новелл, разного рода собрания фрагментарной, в том числе «сверхкраткой» прозы; - дилогии, трилогии и т.д. при условии единства авторского замысла; - межжанровые произведения на стыке фикшн и нон-фикшн, прозы и поэзии и т.п. Если выдвинутый на премию сборник рассказов, эссе, повестей и прочей фрагментарной прозы состоит как из ранее публиковавшихся текстов, так и не публиковавшихся, то доля ранее не публиковавшихся текстов должна составлять не менее 50% сборника. За дату публикации дилогии, трилогии и т.д. принимается дата выхода в свет завершающего тома. Минимальный объем текста должен составлять не менее 3 ав. л. (1 ав. л. = 40 тыс. зн. с пр.). Максимальный объем не ограничивается.

Более подробная информация, а также перечень документов, предоставляемых на соискание премии, см. на сайте фонда: www.prokhorovfund.ru/projects/litprize_nos.

Календарь премии 2009 года: - 20 марта 2009 г. - начало выдвижения текстов; - 31 июля 2009 г. - окончание приема заявок; - 5 ноября 2009 г. - представление шорт-листа и читка произведений финалистов на III Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК); - конец января 2010 г. - ток-шоу с выбором и награждением победителей.

Награждения: - победитель премии получает награду в размере 700 тыс. руб. + статуэтку - символ премии; - каждый финалист, попавший в короткий список, получает по 40 тыс. рублей; - приз зрительских симпатий вручается автору произведения по результатам голосования и составляет 200 тыс. рублей.

За дополнительной информацией обращайтесь к председателю оргкомитета премии Ирине Палий: [email protected];+7 (985) 920-89-46.

Артур Скальский

© Время Новостей Online

КультураМир

7267

10.06.2009, 14:53

URL: https://babr24.news/?ADE=78391

Bytes: 3228 / 3221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

2514

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1207

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3376

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2878

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8179

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4458

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7110

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16869

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10925

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6547

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9176

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3875

25.09.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Панченко Юлия

Демиденко Ольга

Капитонов (Козлов) Андрей

Мингалеев Фарит

Косолапов Марк

Потехин Александр

Сумароков Илья (старший)

Киселев Павел

Игнатенко Андрей