Роман Крецул

© Взгляд

ОбразованиеМир

5314

07.06.2009, 16:00

«Коррупция никуда не исчезла»

Введение ЕГЭ не повлияло на ситуацию со взятками во время экзаменов. Примером тому стали уголовные дела.

В Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении чиновницы, вымогавшей взятку за ЕГЭ. А накануне Рособрнадзор высказал удивление по поводу неправдоподобно высоких результатов в нескольких регионах страны и решил их перепроверить. Эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что, несмотря на ожидания Минобрнауки, ситуация с коррупцией в сфере образования с введением Единого госэкзамена не изменилась. Другими стали только ее параметры.

Первый в этом году Единый госэкзамен (26 мая выпускники сдавали биологию и информатику), результаты которого накануне начала публиковать Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, не обошелся без коррупционных махинаций. По меньшей мере об одном таком случае сообщили в среду представители следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Саратовской области.

Следователи Ртищевского межрайонного следственного отдела возбудили уголовное дело в отношении главного специалиста отдела образования администрации Турковского района по подозрению в получении взятки.

«По версии следствия, Галина Ф. получила через посредника взятку в сумме 20 тыс. рублей за оказание содействия в сдаче ЕГЭ. После сдачи экзамена посреднику был передан полиэтиленовый пакет с коробкой конфет, внутри которой находились 20 тысяч рублей, предназначенные для Ф.», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель следственного управления СКП РФ по Саратовской области.

«Эта женщина была главным ответственным лицом в ходе экзамена по биологии, – уточнил представитель управления. – Она посмотрела, какое задание получил ученик, вышла и вернулась со шпаргалкой с правильными ответами».

По его словам, чиновница оказалась в поле зрения правоохранительных органов после того, как от родственников одного из учеников поступило заявление о вымогательстве денег за успешную сдачу ЕГЭ.

В настоящее время решается вопрос о мере пресечения.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 290 УК РФ («получение должностным лицом взятки за незаконные действия»), по ней подозреваемой может грозить до семи лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отметим, что к порядку проведения ЕГЭ и его результатам вопросы возникли не только у следователей.

Сразу после обнародования первых итогов Единого госэкзамена представители Рособрнадзора выразили недоумение по поводу данных, пришедших из четырех регионов страны. Пока эти регионы в ведомстве не называют, чтобы не быть голословными.

«Результаты, пришедшие к нам из нескольких субъектов РФ, показались подозрительными по сравнению с прошлым годом. Уж слишком много отличников получается, – приводит «Российская газета» слова помощника руководителя Рособрнадзора Сергея Шатунова. – Мы начинаем комплексную проверку организации «единого» и самих результатов экзаменов в этих субъектах и в ближайшую неделю вынесем вердикт».

Напомним, экзамены по биологии и информатике необязательные, первый в этом году сдавали около 150 тысяч человек, второй – порядка 65 тысяч. Неудовлетворительные результаты по биологии показали 7,6% сдававших, по информатике – 11%.

«Завышение оценок по ЕГЭ можно наблюдать сплошь и рядом, достаточно вспомнить, что по итогам 2005-го и 2007 года наивысшие результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе показали Дагестан и Якутия, – рассказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина. – Рособрнадзор, судя по всему, взял эти регионы на карандаш и будет внимательнее их контролировать.

В настоящее время в прессе активизировалась очередная кампания против ЕГЭ, и такие истории будут всплывать все чаще. На мой взгляд, результат будет половинчатый – разумеется, полностью от идеи ЕГЭ никто не откажется, это дело чести Минобрнауки, но можно ожидать очередной серии послаблений».

Комментируя вопрос о коррупции, эксперт отметила, что одним из аргументов за введение ЕГЭ была как раз «чистота» экзамена. Но расчеты чиновников министерства образования не оправдались.

«Коррупция никуда не исчезла, просто ее центры «переехали» в другие места. На эту тему уже были проведены исследования, показавшие, что «взяткоемкость» осталась на прежнем уровне, поменялись лишь группы, которые могут зарабатывать на экзаменах».

«По результатам каждого года заводятся уголовные дела на ответственных лиц. Были случаи продажи ответов на экзаменационные задания через Интернет, были целые сети, промышлявшие такого рода бизнесом. В министерстве по этому поводу говорят, что система нуждается в совершенствовании, оппоненты возражают, что ее нужно вообще ликвидировать и вернуться к традиционной форме сдачи экзаменов», – заключила Дарья Митина.

Роман Крецул

© Взгляд

ОбразованиеМир

5314

07.06.2009, 16:00

URL: https://babr24.news/?ADE=78309

Bytes: 4823 / 4823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.04 16:35
Несовершеннолетний мопедист влетел в иномарку в Бурятии. Его пассажира госпитализировали

17.04 16:04
Власти Томска ищут подрядчика для ремонта улиц Железнодорожной, Новосибирской и въезда из Кисловки

17.04 16:02
Площадь лесных пожаров в Бурятии превысила пять тысяч гектаров

17.04 15:12
В Бурятии расследуют уголовное дело о контрабанде рогов сайгака

17.04 14:53
Как штиль и морозы ухудшают воздух в Красноярске. Экологи опубликовали исследование данных за шесть лет

17.04 14:13
В Новосибирске в суд направили уголовное дело в отношении директора МУП «Спецавтохозяйство»

17.04 13:56
В Новосибирске в пасхальную ночь запустят дополнительные троллейбусы

17.04 13:16
Рабочие построили временные подходы к томскому ЖК «Ретро-сити»

17.04 13:03
Незаконная рубка осин объёмом 4,27 кубометра выявлена в Томском лесничестве

17.04 13:00
В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2079

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2593

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

6639

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

36593

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4018

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10844

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8073

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

7958

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11100

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3219

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

15872

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4389

28.02.2025

Лица Сибири

Краснова Елена

Крутиян Лариса

Желнеев Алексей

Торопов Кирилл

Удоденко Юрий

Косолапов Марк

Ратнер Михаил

Савельев Виктор

Кобенков Анатолий

Ледяева Наталия