Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ГеоМир

2409

30.05.2009, 08:10

На Земле заканчивается период теплого климата

Американские и европейские ученые провели два независимых исследования, по итогам которых они пришли к выводу о том, что для нашей планеты гораздо большее значение играет не глобальное потепление, а глобальное похолодание.

Группа американских экспертов утверждает, что следы так называемой «ледяной Земли» при геологических исследованиях нашей планеты встречаются чаще и заметнее, чем следы потепления, сообщает CyberSecurity.ru.

Геологи из Университета штата Калифорния проанализировали микроостанки, обнаруженные в каменных отложениях на дне знаменитого Гранд Каньона, и пришли к выводу, что на нашей планете в промежуткe 635—726 млн лет назад был очень серьезный период похолодания, когда планета почти полностью покрылась льдами.

Специалисты говорят, что именно эти ледники и отсрочили на сотню миллионов лет возникновение примитивной жизни на планете и если бы не они, то процесс эволюции на нашей планете развивался бы в совершенно другом русле.

Вторят им и британские коллеги, полагающие, что в обозримой (по геологическим меркам) перспективе Землю ожидает период оледенения. А нынешний антропогенный парниковый эффект лишь оттягивает его наступление. Исследователи полагают, что лишь благодаря этому грандиозному эксперименту 20-го века под названием «антропогенный парниковый эффект» человек предотвратил наступление на Земле очередного периода оледенения. И не простого, а исключительно сурового.

По мнению этих ученых, антропогенные факторы оказывают на климат даже более значительное воздействие, чем считалось до сих пор: они обеспечивают потепление планеты вопреки природной тенденции к ее охлаждению. Ведь перед тем, как человечество начало в гигантских количествах выбрасывать углекислый газ в атмосферу, наша Земля готовилась погрузиться в долгий ледниковый период. Впрочем, он все равно неотвратим, — уверен Томас Кроули (Thomas J. Crowley), профессор геологии Эдинбургского университета. «Этот период наступит довольно скоро — но скоро по геологическим меркам. То есть у нас в запасе от десяти до ста тысяч лет», — поясняет шотландский ученый.

На протяжении большей части своей истории наша планета не имела ледяного покрова. То, что сегодня Антарктида и Гренландия покрыты многометровым слоем льда, связано, не в последнюю очередь, с образованием таких крупных горных систем как Гималаи, Анды, Скалистые горы и Альпы. В процессе их формирования огромные массы горных пород из недр Земли оказались открыты для выветривания, а выветривание — один из важнейших механизмов связывания атмосферного углекислого газа и снижения парникового эффекта. Поэтому около двух с половиной миллионов лет назад начался период оледенения.

«Чтобы более детально изучить действующие при этом механизмы, мы создали компьютерную модель на основе имеющейся у нас палеоклиматической информации, — поясняет профессор Кроули. — Эту информацию нам дали керны, добытые в процессе глубинного бурения в полярных регионах — на морском дне, глетчерах, ледяных шапках обоих полюсов».

Дело в том, что древние льды — совершенно уникальный «архив», сохранивший климатическую летопись Земли за миллионы лет. В них в виде тонких слоев как бы законсервированы годовые осадки, а между кристалликами льда — бывшими снежинками — заключен воздух прошлого в форме мельчайших пузырьков. Именно эти пузырьки и позволяют судить о том, какие температуры имели место на Земле на протяжении предыдущих сотен тысяч и миллионов лет, насколько сильно была загрязнена атмосфера и каков был её состав, включая содержание парниковых газов и частиц пыли.

Расчеты, выполненные шотландскими учеными на этой компьютерной модели, и дали упомянутый выше результат: без учета антропогенных факторов на Земле должен был царить лютый холод. Не будь человеческой цивилизации, слой льда толщиной в сотни метров простирался бы от Северного полюса до Чикаго и Вены, от Южного полюса — до архипелага Огненная Земля.

«Судя по буровым кернам, содержащим информацию о климате последних 3—4 миллионов лет, около 2,5 миллионов лет в развитии климата впервые появилась цикличность, — говорит профессор Кроули. — Затем на протяжении примерно полутора миллионов лет эти смены потепления и похолодания, сопровождавшиеся отступлением и наступлением ледяного покрова, происходили с периодичностью в 40 тысяч лет. Но около миллиона лет назад циклы внезапно стали гораздо продолжительнее, до 100 тысяч лет, а колебания климата — более сильными и резкими. И эта амплитуда до сих пор продолжает нарастать: недаром два самых суровых ледниковых периода в истории Земли приходятся на последние 200 тысяч лет. Наши расчеты дают основания утверждать, что период теплого климата на Земле подходит к концу».

Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ГеоМир

2409

30.05.2009, 08:10

URL: https://babr24.news/?ADE=78065

Bytes: 4665 / 4665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

5791

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1262

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

7851

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5732

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5786

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1660

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

14534

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7754

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19153

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6734

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8203

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2400

09.02.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир