Клиффорд Дж.Леви

© InoPressa

ЭкологияМир

4224

27.05.2009, 19:45

В Сибири - погребальный звон по запасу смертоносного оружия

В пятницу в сибирском городе Щучье официально откроется объект по утилизации химического оружия, сообщает The New York Times.

В 1994 году американские инспекторы обнаружили на складах в Щучьем, где хранятся 14% российского арсенала этих вооружений, печальную картину: "Ворота охранял молоденький щуплый солдат, много месяцев не получавший денежного довольствия, двери складов были заперты на ржавые висячие замки, а внутри, как дрова, были сложены 2 млн артиллерийских снарядов и боеголовок с нервно-паралитическим газом", - повествует корреспондент Клиффорд Дж.Леви. По данным автора, многие из зарядов портативны, причем взрыв всего одного из них в месте массового скопления людей убил бы десятки тысяч. "Визит инспекторов в 1994 году стал катализатором широчайшей американской программы по уничтожению химического оружия", - отмечает газета, подчеркивая, что за истекший период склады в Щучьем преобразились неузнаваемо.

Совместная российско-американская программа по безопасному хранению и ликвидации колоссальных запасов ОМП советского производства наталкивалась на помехи: в Конгрессе США настаивали, чтобы Россия оплачивала ее из собственного кармана, а российское руководство накладывало бюрократические ограничения и повышало уровень секретности, что препятствовало американским представителям выяснять, на что именно расходуются деньги.

Утилизация арсенала в Щучьем займет не менее пяти лет. В каждом снаряде или боеголовке просверлят отверстие, газ выкачают и смешают с другими химикатами для нейтрализации, а отходы зальют асфальтом, поясняет корреспондент. Экологи обеспокоены возможными авариями на новом объекте. По словам Льва А.Федорова, президента Союза химической безопасности, в последние годы жители Щучьего наблюдали на складах пожары и другие нештатные ситуации, но власти не сообщали об этих инцидентах и не разъясняли, какие меры безопасности приняты.

Крупнейшие мировые запасы химического оружия находятся в руках России и США, которые обязались их уничтожить к 2012 году, но вряд ли уложатся в этот срок из-за проблем с финансированием и логистикой, отмечает издание.

Клиффорд Дж.Леви

© InoPressa

ЭкологияМир

4224

27.05.2009, 19:45

URL: https://babr24.news/?ADE=77974

Bytes: 2111 / 2111

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Клиффорд Дж.Леви.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

2526

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3488

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10942

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10158

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5213

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

6147

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4903

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4607

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6844

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9689

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7398

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

14230

17.09.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Гришин Сергей

Жуковец Антон

Курганская Галина

Усов Евгений

Обухов Александр

Назаров Виктор Иванович

Середкин Виктор

Цыренов Баир Дашиевич

Тимофеев Максим