Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ГеоМир

2730

17.05.2009, 08:14

Начинается новый цикл солнечной активности

Солнце начинает проявлять первые признаки вхождения в новый 11-летний цикл активности, говорят ученые. В зоне видимости Земли появились первые мощные активные области нового солнечного цикла, сообщает CyberSecurity.ru со ссылкой на лабораторию рентгеновской астрономии Солнца

Это событие было ожидаемым. Еще 7 мая сразу две космических обсерватории, Stereo (США) и Тесис/Коронас-Фотон (Россия), зарегистрировали на восточном краю солнечного диска резкое усиление активности. При этом, если Тесис тогда удалось увидеть только простирающиеся в корону вершины ярких магнитных петель, то одному из спутников Stereo повезло намного больше — он смог как бы заглянуть в будущее и показать новые области такими, какими они сейчас предстали в поле зрения нашей планеты. Удалось это благодаря уникальной орбите обсерваторий: два аппарата Stereo, запущенные 26 октября 2006 года, сейчас находятся на расстоянии более 100 миллионов километров от Земли и позволяют взглянуть на Солнце сбоку, с угла 47 градусов.

В настоящее время на диске Солнца видны две прекрасно развитые активные области нового цикла, объединенные магнитными полями в единую систему. Увидеть места активности можно не только из космоса, но и с поверхности Земли, правда пока только в профессиональные инструменты. Однако, все идет к тому, что через 1—2 дня сфотографировать признаки нового цикла на поверхности Солнца можно будет и обычной цифровой техникой. Уже сейчас на видимой поверхности Солнца можно сфотографировать так называемые факелы — области повышенной яркости, предшествующие образованию солнечных пятен. Сами же пятна, являющиеся одними из красивейших объектов, наблюдающихся на Солнце, могут появиться уже 13—14 мая.

Рентгеновская активность Солнца, измеряемая спутниками GOES, начала расти приблизительно с полудня 8 мая и пока продолжает увеличиваться. На максимальном уровне за последний месяц находится сейчас и поток радиоизлучения Солнца в диапазоне 10.7 сантиметров.

Телескопы Тесис в настоящее время работают в режиме слежения за областями. В этот же режим переведена японская солнечная обсерватория HINODE. Программы работы обсерваторий согласованы друг с другом.

Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ГеоМир

2730

17.05.2009, 08:14

URL: https://babr24.news/?ADE=77705

Bytes: 2160 / 2160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

8395

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6072

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6960

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1905

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2642

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3647

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2512

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19812

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27071

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8614

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7198

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29405

24.07.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр