Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

5579

15.05.2009, 17:24

Космонавт и балерина

15 мая Верховный суд рассматривает жалобу родителей, требующих отменить ЕГЭ.

Глава Рособрнадзора высказала свое отношение к процессу и обрадовала школьников - подать заявление на ЕГЭ еще не поздно.

В этом году ЕГЭ будут сдавать 930 000 нынешних выпускников школ плюс около 100 000 выпускников прошлых лет. Всего, по информации Рособрнадзора, в этом году будет сдано 3 800 000 так называемых человеко-экзаменов, иными словами, каждый выбрал в среднем по 3-4 экзамена в виде тестов.

Вообще-то по закону до 1 марта 2009 года все выпускники должны были решить, какие экзамены сдавать в виде ЕГЭ, и подать заявления. Но срок им в порядке исключения продлили до 7 апреля. Слишком поздно вышел приказ о том, что негосударственные вузы тоже обязаны принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ. И получилось, что те ребята, которые планировали идти в частные вузы, не собирались сдавать никаких дополнительных тестов, кроме обязательных русского и математики. Для них-то и продлили время подачи заявлений и разрешили сдавать ЕГЭ в основной волне, которая стартует 26 мая.

Теперь снова хорошая новость: если абитуриенты по каким-то причинам хотят досдать экзамены в виде ЕГЭ ( не пересдать, чтобы получить более высокий балл, а именно сдать другой предмет), им разрешат это сделать во второй волне. Об этом сообщила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова: "Приказ подписан буквально на днях - 14 мая. Выпускник думает: кем я буду, балериной или космонавтом? Может, человек сначала хотел быть балериной, а потом решил податься в космонавты. А экзамены-то другие сдавать надо! Мы дадим возможность сделать это. Заявиться надо с 20 июня до 5 июля. Каждый регион вправе сам выбрать - где сдавать ЕГЭ. В вузах, как это традиционно бывает, или в пунктах сдачи ЕГЭ".

В большинстве регионов, скорее всего, это будут вузы - абитуриенты придут туда, куда собираются поступать, и сдадут необходимые дисциплины.

Из тех, кто выбрал другой вариант, - Краснодарский край, там вторая волна ЕГЭ пройдет не в вузах, а в пунктах сдачи ЕГЭ.

Любовь Глебова напомнила, что свидетельства о сдаче тестов действительны в течение двух лет, а если речь идет о военнослужащих, призванных в армию, то в течение трех лет.

Несмотря на то что процедура проведения ЕГЭ в целом прописана и досрочная сдача ЕГЭ состоялась (тесты сдали 1300 человек), споры вокруг этого не утихают. В Верховном суде лежит требование родителей отменить тесты как незаконный метод проверки знаний("РГ" от 13.05). Сегодня состоится рассмотрение вопроса, и пока неизвестно, чью сторону примут судьи. Любовь Глебова независимо от результатов слушаний не допускает возможность срыва ЕГЭ: "Чиновники сегодня выполняют свое право соблюдать закон. Есть закон, где написано, что ЕГЭ - форма итоговой аттестации. Его приняли обе палаты и подписал президент. Ну, поправят что-то в приказах, внесут изменения в какие-то нормативно-правовые акты. Это естественный процесс".

Руководитель Рособрнадзора признала, что у ЕГЭ много противников, в том числе учителя, "которым в среднем по 50-55 лет и их знания не успевают за теми изменениями, которые идут в обществе. По ЕГЭ можно оценить их работу. Но семи лет эксперимента я считаю достаточными, чтобы апробировать ЕГЭ. Ни один закон в России не принимался после столь долгой обкатки".

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

5579

15.05.2009, 17:24

URL: https://babr24.news/?ADE=77676

Bytes: 3287 / 3287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3278

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3849

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7107

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2189

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12115

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3778

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14289

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14626

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4800

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16766

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16596

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей