Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбразованиеМир

3676

09.05.2009, 11:08

Почему пищит комар

Иркутские ученые устроили детям праздник науки.

У каждого ребенка есть возраст почемучки, когда он жадно впитывает информацию, когда у него, как сказала одна известная писательница, в глазах «зажигаются лампочки». Потом ребенок идет в школу, и любознательность постепенно куда-то уходит. О том, как не загасить в ребенке огонек интереса к процессу познания окружающего мира, обозреватель «Пятницы» выясняла на научной конференции «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки», прошедшей на прошлой неделе в иркутской школе № 76.

В советское время детский математический журнал «Квант» расходился миллионными тиражами, не говоря уже об изданиях «Юный натуралист», «Знание — сила» и «Техника — молодежи». Ну а сегодня тираж «Кванта» всего несколько тысяч экземпляров. Я помню, как лет двадцать назад в здании музыкального театра проходили выставки научно-технического творчества школьников. Дети приносили туда плоды своего технического творчества: летающие модели, катера, тракторы, всякие роботы. Их было так много, что не хватало места для всех экспонатов. Куда все это делось сегодня? Где эти выставки? По-моему, это индикатор интереса современных российских школьников к знаниям, к науке. И складывается впечатление, что государство такое положение вещей вполне устраивает. Наверное, не нужны ему думающие люди. Почему — это уже другой вопрос.

На этом безрадостном фоне в иркутской школе № 76 прошло уникальное событие — настоящая научная конференция с участием настоящих ученых-физиков, докторов и кандидатов наук. Первым делом впечатляет сама программа конференции. Темы докладов: «Числа Фибоначчи», «Факториал», «Влияние лазерного излучения на фотохимические реакции», «Граффити: искусство или вандализм», «Лексические и грамматические различия между британским и американским вариантами английского языка» и особенно — «Анализ явления смены пола у рыб на примере аквариумной рыбки меченосца». И при этом авторам этих научных исследований всего по восемь-девять-десять лет.

Ваня Юшин участвовал сразу в двух секциях. Одно исследование он посвятил устному счету, второй доклад посвящен животным юрского периода. Саша Козулин из пятого класса исследовал факториал. Многие ли взрослые сегодня знают, что это такое? Алена Трегубова, ученица второго класса, написала подробный доклад о природе звука.

— В годы моей учебы в школе ни о каких таких опытах и речи быть не могло, — с восторгом поделился впечатлениями член оргкомитета Олег Яценко, президент компании «ИННОВА», — некоторые темы меня просто восхищают. Для третьего класса это потрясающе! Вот так и надо изучать науку... Эти дети — наше будущее, которое будет двигать новые технологии. Это наша главная ценность.

Директор школы Людмила Леонидовна Тучкова рассказала, что инициатива проведения конференции принадлежала профессору физики Александру Малову, который сам когда-то учился в этой школе, а его мама работала завучем. Он сам пришел в школу со своими коллегами и учениками, сам нашел спонсоров. Учителя школы с удовольствием поддержали инициативу, не говоря уже о родителях школьников, которые были просто счастливы, что их дети займутся настоящей наукой. Причем, что интересно, масштабную конференцию удалось организовать и провести без помощи чиновников из Департамента образования. Организаторы считают, что так даже лучше, потому что чиновники мыслят другими категориями.

Профессор физики Александр Малов: «Акцент надо делать на младших школьников — детей надо вовлекать в научную деятельность с первого класса, потому что это возраст активной познавательной деятельности. Им все интересно: интересно знать, почему пищит комар, почему на фотографии у собаки глаза зеленые, а у человека — красные, почему лед плавает... Нужно работать с ними, развивать и поощрять исследовательские навыки, пока они хотят узнавать новое, пока они проявляют любознательность. Это же творчество! И главное, нужно помнить, что ребенка нельзя заинтересовать, если нет хорошего учителя, поэтому огромную роль играет атмосфера. Мы старались работать с детьми, показывать, заинтересовать. Сейчас тяжелая сложилась ситуация в отечественной науке, промышленности, потому что большинство выпускников школ и вузов боятся и не умеют работать руками. Это очень печально»

Была и практическая часть, во время которой физики-лазерщики продемонстрировали детям настоящее изобретение в области нанотехнологий. Это лазерный модификатор бензина, который позволяет почти на восемь процентов снизить расход топлива в автомобиле. Работает устройство так: бензин облучается лазером перед впрыскиванием в камеру сгорания, в процессе облучения происходит нанокластеризация бензина — то есть его капли уменьшаются до минимальных размеров на нанометровом уровне. Прибор позволяет снизить токсичность выхлопных газов, уменьшить износ деталей двигателя.

Олег Яценко, президент компании «ИННОВА», рассказал, что лазерный модификатор сегодня установлен на нескольких иркутских автомобилях. В том числе на «Тойоте», «Мерседесе», «Жигулях» и обычной «Оке». По отзывам водителей-испытателей, двигатель стал лучше держать низкие обороты — появилась возможность ездить с не полностью открытой дроссельной заслонкой при холодном моторе. Динамика автомобиля тоже заметно изменилась — он стал тише работать, из глушителя не стреляет, бензин лучше горит. Ну а для того чтобы дети на практике могли освоить законы механики, ученые привезли увлекательные аттракционы-кузнечики, сделанные из автомобильных пружин. С помощью этих «прыгалок» можно прыгать на высоту до полутора метров.

Трогательно было видеть, как внимательно и с интересом дети слушали доклады друг друга, как вдохновенно делились своими научными открытиями. В итоге все получили грамоты и призы: флешки, компакт-диски, книжки. Думаю, что посеянное в их сердцах зернышко радости от процесса познания останется с ними на всю жизнь, и многие захотят продолжить заниматься научными изысканиями. И хорошо, что есть в наше время настоящие альтруисты, готовые заниматься с детьми не ради отчета и освоения бюджета, а ради любви к науке и творчеству.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбразованиеМир

3676

09.05.2009, 11:08

URL: https://babr24.news/?ADE=77511

Bytes: 6109 / 6052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3278

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3849

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7107

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2189

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12115

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3778

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14289

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14626

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4800

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16766

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16596

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков