Александр Алексеев

© Российская газета

КультураМир

8031

29.04.2009, 21:18

Сцена на одного

Петр Мамонов вернулся на сцену с программой "Давненько мы тебя не видели!"

Мамонов снова запел

Мамонов не выступал два года. Известно было, что после "Острова" он снимается в главной роли следующего фильма Павла Лунгина - "Иван Грозный". Но никому не было известно, когда Петр Николаевич снова выйдет на сцену. И главное, захочет ли он это сделать вновь?!

А если вернется, то с каким репертуаром? Ведь Мамонов уж слишком приучил нас к неожиданным переменам своего яркого и непредсказуемого мировоззрения и таланта.

С середины 90-х годов Петр Мамонов живет в деревне Ефаново, под Вереей, в доме, который сам же и перестроил из бывшего конюшенного сруба. Переехал сюда, продав московскую квартиру в Чертанове. В новом доме у Мамонова есть все, что ему, наверное, особенно необходимо для жизни: книги и домашняя студия. Про Ефаново до последнего времени вообще мало кто знал. Но после фильма "Остров" даже те, кто прежде не знал Петра Мамонова (его самого, песен, спектаклей или кинолент), очень зауважали: к музыканту-актеру со всей России и из ближнего зарубежья потянулись увечные, слепые, хромые, убогие - в надежде на исцеление или хотя бы участие. Сам-то Мамонов этого, думается, никак не ожидал... Впрочем, в этом по большому счету и не было ничего странного: к творчеству Петра Николаевича тоже издавна тянулись люди, но при этом музыка вряд ли была не первична! Скорее другое - ощущение внутренней свободы, ирония по отношению к окружающему нас порой безумству.

На концерт, приуроченный к 25-летию творческой деятельности, Мамонов тоже приехал из Ефанова. После двухлетней паузы Петр Николаевич предстал залу в зеленой "рабочей" майке, простецких штанах и сидящим с гитарой у микрофона. Именно в своей вроде бы будничной манере, где сразу и не поймешь: то ли это беседа друзей на кухне, при которой пение прерывается то жестами, то "историями на тему"?! А может - профессиональная и азартная актерская игра?! - он начал петь свои затейливые песни-истории. Без пауз выдал первый блок, в котором одна композиция плавно переходила в другую, и по залу пронесся восторженный шепот: Мамонов снова запел "Звуки Му"! Причем сам музыкант, кажется, не обращал внимания на то, что здесь не один - просто и с удовольствием он нарезал любимые народом хиты. Делал это размашисто, лихо, куражно - за время, пока мы его "долго не видели", Мамонов пустился играть более затейливо и предприимчиво, витиевато, мастерски. Его гитара, как и сам хозяин, фактически тоже солировала на сцене как маленький оркестр...

После того как прозвучала культовая "Шуба-дуба блюз", Мамонов наконец-то обратил взор и к зрителям. Произнес: "Добрый вечер!" А затем выдал фразу, которую, наверное, уже мало кто ожидал от него услышать: "Вот и приблизилась старость. С годами свои песни мне кажутся все лучше и лучше..."

Причем было заметно, что Мамонов изрядно переосмыслил свои песни в домашней студии. В "Серый голубь" (наверное, единственный номер "Звуков Му", который решились взять на радио) Петр Николаевич добавил театрализованный монолог, а "Бойлера" развернул до масштабов притчи-апокалипсиса. В исполнении Мамонова песни времен "Звуки Му" только прибавили в выразительности, шарме и экспрессии. Кто еще способен на такое бормотание, использование стихийных междометий, вроде бы спонтанно, но очень четко и органично вписывающихся в его песни-спектакли?!

Было ощущение, что Мамонову тоже очень понравилось вновь "развыступаться". Его песни порой возникали из вроде бы обычных приветствий "А вообще-то мы тоже рады вас видеть - всех. Всем подряд желаю здоровья: москвичам, петербуржцам, калининградцам..." и так далее - еще пара десятков городов под раздольное гитарное сопровождение, в итоге - песня! А затем был блок фрагментов из спектаклей, где Мамонов снова был затейлив, пластичен, парадоксален, образен... Но, наверное, особой неожиданностью стал момент, когда Петр Николаевич начал читать свои стихи. Краткие и эмоциональные - порой как улыбка или пощечина, чаще - как мятежный солнечный луч, падающий на серые будни. Например, такое: "По яблокам и по ежам узнаю день". Прочитав стихи по бумажке, он затем сворачивал ее в причудливую конфигурацию и пулял в зал. При этом по-ребячьи огорчался: "Эх, жаль, недалеко летят, пластилина купить не успели..."

В завершение снова было пение, зал не хотел отпускать артиста. И вроде бы уже техники закрыли занавес, а Мамонов мог спокойно собираться для дальней дороги... Но нет же, он снова лихо выскакивал, раздвигая занавес. Кланялся зрителям, выдавая новую порцию мимики, гримас, пластики, затейливые мизансцены. Выходил так - довольный - два раза. Пока наконец, выдав пару прощальных пантомим и сценок и собрав охапку цветов, не удалился за кулисы... Хорошо бы на этот раз не надолго!

Александр Алексеев

© Российская газета

КультураМир

8031

29.04.2009, 21:18

URL: https://babr24.news/?ADE=77323

Bytes: 4829 / 4705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

2791

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1308

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3548

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2980

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8236

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4506

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7216

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16968

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11009

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6585

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9192

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3914

25.09.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Барсуков Александр

Мушникова Анастасия

Буянова Ольга

Намсараев Намсарай

Бугай Антон

Цубсберг Виктор

Натаров Сергей

Матханов Михаил

Бердников Дмитрий