Иван Касьянов

© Babr24.com

РасследованияМир

7498

29.04.2009, 19:35

Рога и копыта «золотой телки»

Ситуацию в городе Ангарске, некогда прошумевшем на всю Россию, как «благоустроенный город», где впервые в стране свершилась «революция» в ЖКХ и о том, кто воспользовался плодами революции, поведал корреспонденту газеты экс-председатель городской думы Владимир Жуков.

Документы, которые он собрал только за один год, отчеты контрольно-счетной палаты городской думы - все это легло в основу готовящегося цикла статей, над которыми сейчас работает группа известных иркутских журналистов. Этим интервью мы открываем серию наших публикаций.

Власть

- Владимир Валентинович, помнится, на выборы в декабре прошлого года вы шли под лозунгом «Вернем город ангарчанам». Но этого не произошло. Почему?

- Да, действительно, мы шли под этим лозунгом. Было очевидно, что власть на тот момент всеми правдами и неправдами прибирала муниципальное имущество к рукам. И если на федеральном уровне это подносилось, как реформа ЖКХ, то нам было совершенно очевидно, что идет уничтожение жилищно-коммунальной сферы. Муниципальное имущество передавалось в руки своего окружения. Либо безвозмездно, либо - в аренду, но за символическую плату. Учредителями этих компаний выступали члены команды – родственники, друзья, приятели. Таким же образом передавалась и техника для обслуживания жилого фонда, инженерных сетей и всего того, что требовалось для работы городского хозяйства. Если мы исходим из положения, что главная задача любой исполнительной власти - организация жизнедеятельности вверенной ей территории и людей проживающих на ней, то для этого нужны новые источники пополнения бюджета, которые не создавались. Деньги дают новые производства, малый и средний бизнес, который в Ангарске с приходом «команды бизнесменов» был поставлен в жесткие условия.

Муниципальная власть Ангарска пошла легким путем. Продавалось имущество, на эти деньги проводились не первоочередные работы – ремонт и профилактика городских инженерных сетей и коммуникаций, - деньги были пущены на показуху – на покраску фасадов зданий, и замечу, именно тех, которые стоят вдоль дорог. Когда градоначальник ждет высоких гостей из столицы, он начинает быстро соображать, как встретить гостей, как пустить пыль в глаза. Бюджетная казна на сегодняшний день истощена. Каким образом пополнять бюджет? Только за счет тарифов: налога на землю, на арендуемое имущество, налога с транспортных средств, на коммунальные и прочие услуги.

Дума

- Вам было оказано доверие избирателей, а затем и ваших коллег. Вы возглавили городскую думу. Ваши первые шаги в роли председателя? Что удалось и что не удалось сделать?

- Во-первых, необходимо было создать новый аппарат думы. Мне и по первой думе было видно, когда ее возглавляла Галина Ивановна Рудникова, что аппарат думы «кастрированный». Один руководитель аппарата и юрист без опыта работы. И когда была сформирована новая дума, с моей стороны было несколько попыток сделать аппарат думы более работоспособным. Частично это удалось. Мы приняли на работу в аппарат двух опытных юристов, хотя следовало бы трех-четырех. В аппарате нет экономистов. Их отсутствие реально сказывается на качестве работы думы. Ангарск до сих пор не имеет внятной, экономически просчитанной концепции городского развития хотя бы на ближайшие пять лет.

Во-вторых, была создана контрольно-счетная палата. Надо сказать, что в прошлом созыве я работал в ней и могу судить, насколько ее деятельность эффективна сегодня. Поэтому с учетом наработанного опыта мы с коллегами смогли создать профессионально работающую структуру. КСП приступила к проверкам муниципальных предприятий, ранее обслуживавших жилой фонд, а теперь оказавшихся без имущества. Цель проверок состояла в том, чтобы определить по какому принципу передавалось муниципальное имущество в МУПы. Нашим глазам предстала удивительная картина – мы увидели, как муниципальное имущество без конкурсов и торгов, через те же МУПы, можно продавать по минимальным ценам. Посмотрели ипотечное агентство, в свое время созданное для строительства жилья для очередников. Не оставили без внимания МУП «Трамвай». Но когда дошла очередь до «Водоканала», контрольно-счетная палата столкнулась с вопиющим беззаконием. Депутат городской думы, директор «Водоканала» Галина Рудникова не представила документы в полном объеме, сославшись на какую-то якобы «коммерческую тайну». Но для палаты неприкасаемых нет, и все разговоры про какие-то «тайны» муниципальной структуры несерьезны. А потом контрольно-счетная палата неожиданно получила жесткое противостояние со стороны фракции «Единая Россия». Фракция решила консолидировано голосовать против наделения КСП необходимыми полномочиями. Их поддержала и администрация города в лице департамента по экономике и финансам, которая должна быть в первую очередь заинтересована в проверках, и первый заместитель главы города Вадим Семенов, который курировал работу этого департамента.

Замечу, что проверки проводились за период 2005-2007 годы, когда не последнюю роль в формировании и реализации бюджета играл департамент по экономике и финансам, возглавляемый Ниной Яночкиной. Возможно, к ее мнению прислушались руководители городской администрации. Лишение части полномочий КСП случилось как раз в то время, когда палата должна была допроверить «Водоканал» и проверить Некоммерческое партнерство «Ангарский хоккей».

Так получилось, что в думе оказалось больше производственников, а во фракции «единороссов» большинство составляли люди из «команды». И все важнейшие вопросы, которые следовало утвердить на думе, касающиеся становления городской структуры власти, вначале обсуждались во фракции. Создать полноценный законодательный орган, который мог не только парировать неправильные решения городской администрации, но и выдвигать свои программы, к сожалению, не получилось. И все же городская дума уже могла неграмотно подготовленные документы возвратить на доработку, а некоторые не принимала вовсе. Многие вопросы уже так легко, как прежде, не проходили, и это зачастую вызывало у руководителя департамента по экономике и финансам и первого зама главы города негодование. Как так – вы вмешиваетесь в нашу работу! Трудно было ожидать иной реакции, так как кадровые решения, принятые главой города, не вызывали положительных эмоций не только у меня, но и у большинства жителей города. Люди, не сумевшие создать собственного дела, и в большей степени разрушавшие уже созданное, пришли на руководящие должности.

- Отчего же последовала такая бурная реакция со стороны городской администрации?

- За проверяемый период работы мэра АМО А.Козлова 2005-2007 годы, контрольно-счетной палатой были обнаружены серьезные финансовые нарушения. И этот человек до сих пор является руководителем. И что показательно, интересы и той и другой «команды» совпали. Они почему-то решили, что, убрав меня с должности председателя думы, нанесли мне непоправимый удар. Хотя на самом деле они мне облегчили работу.

- Но ведь можно было обратиться в политсовет ангарского отделения «Единой России» и разъяснить ситуацию.

- Обратился. И попросил объяснить мне – на каком основании фракция принимает решение голосовать против наделения полномочиями КСП в части проверки хозяйственной деятельности муниципальных предприятий? Либо интересы фракции не совпадают с интересами российского правительства и самой партии, либо в этом опять же просматривается частный интерес. Иного ответа я не вижу.

Новый политсовет указал на ошибки фракции и на думе было принято решение о наделении КСП необходимыми полномочиями в плане финансово-хозяйственной деятельности. Но депутаты-единороссы и городская администрация посчитали, что юрист в контрольно-счетной палате непозволительная роскошь. Ну что такое КСП без юриста? Однако даже в таких экстремальных условиях работа идет успешно. Всего два аудитора и руководитель делают огромную и важную работу. И результаты, я вам скажу, есть. Все это ждет своих публикаций, и мы намерены это сделать в региональных и федеральных изданиях. И думаю, сегодня, когда нас восстановили в партии «Единая Россия», будет задействован и политический ресурс.

Надеюсь найти понимание у товарищей по партии с вынесением должной оценки действиям члена местного и Регионального политсоветов Андрея Козлова и совместными усилиями остановить процесс разбазаривания муниципального имущества и наглого, бесстыдного обогащения наших «неприкасаемых».

Интересно насколько велика заслуга в этой многолетней непотопляемости «команды» советника мэра по правовым вопросам с уголовным прошлым мошенника Валерия Котова? Существующего МУП «Ангарское экономико-правовое агентство», прозванного в народе МУП «Рога и копыта»?

Городское хозяйство

- Город Ангарск в 2006 году был отмечен как лучший благоустроенный город России. Кто воспользовался плодами «революции в ЖКХ»?

- Давайте вначале о «плодах». Все это мне напоминает времена Хрущева, когда перерезали весь скот, чтобы догнать и перегнать Америку по заготовке мяса. И если на уровне России подобный популизм уже не проходит, то на уровне провинциального города, пока еще «на ура». Что это, как не популизм, когда для достижения каких-то целей, «команда» положила на заклание целый город? Мы за это время полностью лишились муниципальной инфраструктуры, созданной для обслуживания и содержания жилого фонда: ПЖРЭП, Жилсервис, ЖЭТ, практически уничтожен ДРСУ.

Мы стали заложниками жилищных компаний. Забудьте о муниципальной жилищно-коммунальной структуре. Они диктуют городу свои условия, они повышают ставки за свои услуги, и ангарчане вынуждены платить. Эти «хозяева жизни» сегодня грозят сорвать подготовку к зиме, завалить мусором город… Могут.

Возьмем ДРСУ. С помощью ее техники и оборудования мы содержали в чистоте город еще во времена Новокшенова. В результате разделения на Ангарский район и город, дороги оказались в городе, а техника в районе. Это все равно, что солдат на войне подчинить одному командующему, а всю технику и оружие отдать в руки другого. Абсурд? Безусловно. Видимо, не зная, что делать с муниципальным имуществом, район передает его за копейки в коммерческую структуру, которая работает на просторах всей области. Коммерческая структура нещадно эксплуатирует муниципальную технику. А наша власть еще умудряется частично покрывать затраты на ГСМ, на запчасти отданной в аренду техники почти на 10 млн. рублей. Кстати, стоимость аренды единицы техники составляет всего 900 рублей в месяц. Это вообще часовая ставка аренды за машину. А таких машин было отдано за символическую цену в аренду 65 штук. Я считаю, что подобное преступление привело нашу дорожную структуру к краху. Сегодня многие ругают Михайлова – дороги разбитые, то, другое, третье, а чем ремонтировать? Наша техника угроблена, средств на восстановление ее в бюджете нет, так как нет и не предвидится источников к пополнению бюджета.

С этого практически началась «зачистка» хозяйства города Ангарска. Пришли во власть люди высокого полета – обаятельные, улыбчивые, предупредительные, с потугами на интеллигентность. Они решили взять город без боя, на одном умении красиво говорить и достойно презентовать.

Все что осталось от былых реформ в ЖКХ – это быки, сурки, сгнившие инженерно-коммуникационные сети, аварийное жилье, проданные детсадики, так и недостроенный роддом и школа, доведенный до истощения бюджет. Да гордо стоящий, как памятник экономическому безумству, стадион «Ермак», который до их прихода служил нам верой и правдой многие годы.

Как не вспомнить великий роман «Золотой теленок»? Только у нашей «команды» – это «Золотая тёлка». Бюджет, который они доили и до сих пор доят.

- И все же ваши попытки как-то противостоять хитроумным схемам увода денег из городского бюджета пока не увенчались успехом?

- Есть закон в философии - переход количества в качество. Тот задел, который сделала КСП, помог прояснить схемы банкротства предприятий и увода муниципального имущества из муниципальной казны.

К сожалению, создается впечатление, что правоохранительные органы сегодня не в состоянии дать правовую оценку действиям команды. Очевидно одно, то, о чем говорится в верхах – о борьбе с коррупцией, до нас доходит как в королевстве кривых зеркал, с точностью до наоборот. Сегодня местные органы с большим пристрастием относятся к самим борцам с коррупцией. И это несколько усложняет процесс борьбы с реальными казнокрадами. Но масштаб расхищения нашей казны настолько угрожающ, что это уже невозможно не замечать.

И наша задача через публикации в СМИ привлечь внимание областной, федеральной власти и правоохранительных органов для принятия соответствующих решений.

А что касается моих попыток ввести в законное русло использование бюджетных средств – это рано или поздно случится. Я в этом уверен.

Шаман-Камень

Иван Касьянов

© Babr24.com

РасследованияМир

7498

29.04.2009, 19:35

URL: https://babr24.news/?ADE=77301

Bytes: 12691 / 12663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Касьянов.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1637

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4822

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4406

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14306

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17053

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9596

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9980

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15462

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13234

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13677

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья