Александра Шейко

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5157

28.04.2009, 15:32

Ошибки – дело поправимое

Прокуроры признали ошибки в обвинительном заключении по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Но основания для возвращения дела прокуроры не увидели, указав, что неточности можно устранить в ходе процесса. Суд с ними согласился.

ФОТО: Кирилл Лебедев

Обвинительное заключение по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева не было возвращено прокурору. Ходатайство о пересоставлении обвинительного заключения в пятницу адвокаты подсудимых подали в третий раз.

Защитники обратили внимание на то, что заключение зачастую не совпадает с материалами уголовного дела. Гособвинители готовили свой ответ до сегодняшнего заседания и признали, что ошибки в деле действительно есть.

«В обвинительном заключении есть неточности, но они не являются основанием для возврата дела прокурору. Есть технические ошибки, но их можно скорректировать в ходе исследования доказательств.

Неточности большой роли в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, не играют», – заявил гособвинитель Валерий Лахтин. Он добавил, что защита подала свое ходатайство ради «затягивания процедуры рассмотрения данного уголовного дела».

То, что адвокаты не могут найти по указанным в заключении местам нужные документы, Лахтин поставил в вину самой защите. «Так или иначе эти показания наличествуют в материалах уголовного дела», – заверил он.

Лахтин признал, что в заключении сумма выданного банком МЕНАТЕП кредита оказалась завышенной на $3 млн по сравнению с данными, указанными в материалах дела. Но прокурор счел это «технической ошибкой», которая мало о чем свидетельствует и может быть скорректирована в ходе разбирательства. На это адвокат Лебедева Константин Ривкин заметил, «за три миллиона можно сесть лет на пятнадцать при желании, а для них это маленькая ошибочка, маленький пустячок». «Это лишнее свидетельство того, что они фактически признали все те вещи, о которых мы говорили, но то, что они обозначили как недочеты и отдельные технические ошибки, мы квалифицировали как злоупотребление и мошенничество», – заявил он. «Мы считаем, что наша работа не пошла зря и, даже если судья вынесет постановление об отказе в возвращении дела прокурору, качество следствия и отношение к нему стороны обвинения наглядно продемонстрировано в речах прокуроров», – сказал Ривкин.

Адвокаты просили поставить перед руководством Следственного комитета при Генпрокуратуре вопрос о необходимости проведения в отношении изложенных фактов доследственной проверки. Защита квалифицировала действия следователей как фальсификацию документов (ст. 303 УК РФ), служебный подлог (ст. 298 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Прокурор Дмитрий Шохин в понедельник заявил, что «в данный момент ничто не свидетельствует о необходимости вынесения частного постановления», а также о том, что требуется проверка фактов доследственной работы.

Судья Виктор Данилкин после полуторачасового перерыва принял решение ходатайство защиты не удовлетворять, согласившись с обвинением, что нет основания ни для проверки действий прокуроров, ни для вынесения соответствующей проверки.

После решения этого вопроса суд не дал выступить Ходорковскому, а передал слово обвинению, которые начали зачитывать материалы дела. В ходе заседания были оглашены постановления от 2001 года о возбуждении уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов и отчуждения акций в отношении руководителей компаний «Вальдойл», «Бизнесойл», «Митра» и других, а также протокол внеочередного общего собрания акционеров «Самарнефтегаза» в 1999 году.

Адвокаты и подсудимые пытались прокомментировать приведенные документы или хотя бы уточнить, каким образом они относятся к делу, но этого им сделать не дали.

«Я пребываю в полной правовой неопределенности по поводу того, к чему относятся оглашаемые документы», – заявил Лебедев. На что прокурор Гульчехра Ибрагимова ответила: «Лебедев, все бесполезно, что запланировали, то и сделаем».

Адвокаты подали ходатайство судье, чтобы им дали возможность исследовать представляемые доказательства, но судья отказал защите.

Ближе к концу заседания Ходорковский и Лебедев заявили о незаконном содержании их под стражей в СИЗО и просили суд определить срок, до которого они там находятся. Лебедев напомнил о постановлении Конституционного суда России, в соответствии с которым содержание подсудимых под стражей только потому, что дело передано в суд, незаконно. Он напомнил, что за аналогичное решение, допущенное в ходе рассмотрения первого уголовного дела Мещанским судом Европейский суд постановил выплатить ему €10 тыс. В 2004 году Басманный суд своевременно не продлил срок содержания под стражей, но из СИЗО его не выпустили.

Прокуроры представят свою позицию по этому вопросу на заседании во вторник.

Александра Шейко

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5157

28.04.2009, 15:32

URL: https://babr24.news/?ADE=77248

Bytes: 4854 / 4756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александра Шейко.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3638

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3596

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3359

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

3821

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6664

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

4046

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4212

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3657

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6196

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3861

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34146

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8891

11.11.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Григоров Виктор

Семенова Светлана

Шахов Николай

Медко Антон

Медведев Алексей

Хасанов Геннадий

Удоденко Юрий

Пивень Виктор

Бельская Ольга