Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

7180

22.04.2009, 19:48

Лексика математики

Некоторые задачи ЕГЭ может решить лишь один из ста школьников.

21 апреля в России началась досрочная сдача ЕГЭ. В "РГ" за 16 апреля эксперты давали советы выпускникам, как сдать экзамен по истории. А как успешно сдать ЕГЭ по математике? Об этом рассказывает проректор ГУ-ВШЭ, председатель научно-методического совета Федерального института педагогических измерений по математике Григорий Канторович.

Российская газета: Григорий Гельмутович, сколько вопросов в билете по математике?

Григорий Канторович: Понятия билета в ЕГЭ нет, есть вариант. В каждом варианте 27 заданий трех типов - А, В и С. В части А - десять задач, к каждой из них дано четыре ответа. Все, что должен сделать ученик, - выбрать правильный и поставить галочку или как-то по-другому выделить верное решение. Из-за этих задач части А и ломается больше всего копий - ведь ученик в принципе может и угадать верный ответ. Это так - пожалуйста! В среднем угадаете две с половиной задачи.

Зато в части В, которая немного сложнее и где предлагается 11 заданий, ответ придется получать самому и вписывать его в вариант. Части А и В проверяет компьютер, и что напишет ученик в черновике - никого не интересует. Но при решении заданий части В может возникнуть вопрос, как записать решение - в виде дроби или через запятую? В компьютер заложена программа, которая в любом случае позволит распознать верный ответ. Хотя может оказаться, что ученик придумал что-то такое, что не предусмотрено заранее. Тут уж придется разбираться конфликтной комиссии.

РГ: Самая трудная - часть С?

Канторович: Это задания высокого и частично олимпиадного уровня. По опыту, их пытаются решить всего 1 процент учеников. Но решают далеко не все.

РГ: Для чего же тогда их включают в тесты, рассчитанные на среднего ученика?

Канторович: Тесты рассчитаны на разный уровень подготовки школьников. За часть С обычно начисляется большее количество баллов. Здесь важен не только результат, но и ход решения. Эту часть проверяют только эксперты. Некоторые задачи выглядят стандартными, но на самом деле в них всегда есть какая-то закавыка. Ход решения не всегда может привести к верному ответу, но если способ решения правильный, эксперты его оценят, хотя и неполным баллом. Как и нестандартное решение задачи.

РГ: Давайте решим что-то из варианта А!

Канторович: Вот, пожалуй, возьмем А5. Надо найти производную функции х 2 h(х) = e - 4х. Редкий случай, чтобы ученик не мог взять производную. Нормальный школьник пишет: производная функции е в степени х - 4х равна e в степени х - 8х. Вот такой ответ под номером 2. Отмечаем в варианте цифру 2.

РГ: И все?!

Канторович: Да. Математики говорят: брать производную можно научить кого угодно. Интеграл брать сложнее. Сильный ученик задачи части А даже не заметит. Он, конечно, может сделать ошибку и потерять вспомогательный балл, но в целом задания в части А очень простые.

РГ: А вот это задание N 3 из части В, видимо, по геометрии? Надо рассчитать, сколько плитки понадобится для того, чтобы облицевать ванную комнату заданного размера. Все параметры даны и известно, что плитки надо брать на 10 процентов больше. Вычисляем площадь стен, вычитаем площадь двери и прибавляем 10 процентов запаса на подгонку плитки, так?

Канторович: Да, в вариантах может оказаться не ванная, а бассейн, не плитка, а обои. Но это будет задача с вербальным содержанием. Школьник должен уметь понять ее и перевести информацию в математическую задачу. К сожалению, не все могут это делать из-за так называемой лексической глухоты. Кстати, по этой же причине многие люди не могут прочитать закон или понять содержание заметки в газете.

Или посмотрите задачу В5, она опять про производную. На рисунке изображен график производной, и надо указать точку минимума функции на промежутке. Нетрудно! Обычно ученики-хорошисты работают с заданиями частей А и В и первыми задачами части С.

РГ: А какую оценку можно получить, если решить только А и В?

Канторович: Сегодня результат ЕГЭ не переводится в 5-балльную систему, не влияет на оценку в аттестате. Баллы указываются в дополнительном свидетельстве.

Рособрнадзор должен установить границу аттестации - "по-старому", между "двойкой" и "тройкой". Судя по прошлому году, решение варианта А обеспечивает положительную оценку. Особенность ЕГЭ по математике в том, что разные задания нацелены на разные группы школьников. Есть очень, повторяю, очень простые. Но они показывают, что выпускник освоил тот объем знаний, который нужен культурному человеку.

Абитуриент должен знать^

На ЕГЭ по математике дается 4 часа (240 минут).

Все задачи части А и три первые задачи части В соответствуют базовому уровню по школьному курсу математики.

Три последние задачи части С - самые сложные.

Календарь ЕГЭ по математике:

23 апреля - досрочно сдают ЕГЭ те, кто имеет на это право.

4 июня - сдает тесты основная волна школьников.

15 июня - резервный день для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать ЕГЭ.

10 июля - дополнительный день для выпускников колледжей, техникумов, а также для выпускников прошлых лет и тех, кто сдавал ЕГЭ в мае-июне 2009 года, но получил "неуд".

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

7180

22.04.2009, 19:48

URL: https://babr24.news/?ADE=77113

Bytes: 5201 / 5141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

30.09 17:16
Новосибирск признан готовым к отопительному сезону

30.09 17:04
РЖД отказали в аресте счетов «Ангары»

30.09 16:58
В Томске 30 сентября иномарка сбила трёхлетнего ребёнка. Он шёл с мамой по «зебре»

30.09 16:45
В школьной давке в Иркутске никто не пострадал

30.09 16:35
Глава СКР поручил возбудить уголовное дело о нарушении прав жителей Плотниково, где разрушается мост

30.09 16:27
В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

30.09 16:24
В Томске авария на сетях. Часть Кировского района без воды до вечера 30 сентября

30.09 16:17
Осужденный экс-глава Солонцовского сельсовета стал фигурантом нового дела о мошенничестве

30.09 16:04
В пяти населённых пунктах Первомайского района обустроены площадки для сбора мусора

30.09 15:56
В Бурятии двое иностранцев убили соотечественника и закопали его на лесопилке

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6426

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8160

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

9604

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1646

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2251

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10667

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22270

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4918

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5244

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22268

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27213

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5474

09.07.2025

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Акимов Василий

Перевозников Сергей

Иванов Геннадий

Бенчаров Никита

Волков Аркадий

Книжин Игорь

Малышенко Виктор

Подпругина (Хорошая) Наталья

Левченко Андрей