Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6411

18.04.2009, 17:44

Сто дней до указа

Путин уходит. Это — не гипотеза, не предположение, не заклинание, даже не молитва перед обедом. Это — закон природы. Весна сменяет зиму, вода закипает при ста градусах, Земля вращается вокруг Солнца, а Путин уходит.

Ему уже выписан обходной лист, который постепенно на наших глазах начинает заполняться. Вокруг него уже образовываются пустоты. Вертикаль, которая до недавнего времени казалась монолитной и незыблемой, осыпается по краям, подгнивает изнутри. Бреши возникают повсеместно, латать их некому и некогда.

Вот два вице-премьера уже фактически публично демонстрируют лютую ненависть друг к другу. (Рассказывают, что подчиненные Сечина и Шувалова подрались в лифте Белого дома). Вот чиновники, отвечающие за борьбу с экономическим кризисом, высказывают диаметрально противоположные оценки и прогнозы. Вот вроде бы ручной Зюганов с подачи силовиков резко критикует политику партии и правительства. Вот влиятельные региональные лидеры публично выказывают недовольство федеральным центром. Вот известный режиссер, член «Единой России», на презентации своего нового фильма заявляет, что мы живем в «тоталитарной стране» и теперь «катимся в жопу». Вот верный местоблюститель (или уже не очень верный?) дает интервью действительно оппозиционной, антипутинской газете. И даже не важно, что он при этом говорит. Важен сам факт. Впрочем, и говорит он немало. Чего один пассаж про Сочи стоит? Мы и раньше понимали: если Немцова зарегистрировали и не сняли на старте, значит, кому-то весьма влиятельному важно, чтобы он там воевал, кто-то заинтересован в том, чтобы начать ворошить улей. Теперь мы знаем, кто этот тайный поклонник талантов Бориса Ефимовича. «…В Сочи идет полноценная политическая схватка, — говорит Медведев, — И хорошо, что в ней участвуют разные политические силы. На мой взгляд, многие муниципальные выборы грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно… Но в целом считаю: для демократии такие яркие кампании — это хорошо».

Сразу хочется крикнуть: «Да, Дмитрий Анатольевич!!! Нам не из кого выбирать!!! Нам неинтересно!!! И такие кампании, как в Сочи, несомненно, хороши для демократии. Вы бы еще Ткачева уволили, вообще было бы замечательно».

Ну да, для демократии честные, открытые, конкурентные выборы в Сочи (правда, такими там пока и не пахнет), конечно, хорошо. И не только, кстати, в Сочи. Вы, Дмитрий Анатольевич, будете смеяться, но такие, как вы описываете, выборы в принципе хороши для демократии. Везде. Есть даже целые страны, где других и не бывает…

Но для Путина-то это совсем плохо. Для него олимпийский Сочи — проект не просто имиджевый. Важнейший, судьбоносный проект. И абсолютно прав Каспаров — в данном случае Немцов схватился не с тухлым и никому неизвестным бывшим мэром Анапы Пахомовым и даже не со всей «Единой Россией». Это все — витринные манекены, муляжи. У него в Сочи один оппонент. И зовут его — Владимир Путин. И чем больше Немцова в Сочи, тем меньше становится Путина. Если Немцов вдруг победит, от Путина вовсе ничего не останется. Лужица на асфальте.

Путин, конечно, понимает, что он уходит. Что удача от него отвернулась. Только поделать уже ничего не может. Точка невозврата пройдена. А даже если не пройдена, возвращаться ему все равно некуда.

Игроки знают — можно часами раз за разом прикупать к восемнадцати даму. Важно только не прозевать момент, когда фарт закончится. Путин прозевал. Что называется «вовремя не соскочил». Пока еще был в плюсе. И теперь у него перебор за перебором. И уже совсем скоро те, кто сидят напротив, произнесут сакраментальное: «Хотите продолжить, Владимир Владимирович?... Тогда рассчитайтесь, пожалуйста… Рассчитайтесь за Беслан, за Норд-Ост, за ЮКОС, за убитых журналистов, за Чечню, за «Гунвор», за «Сургутнефтегаз», за Газпром, за украденные выборы, за «Единую Россию»… за все, что вы сделали со страной за эти годы… У нас тут еще длинный список. Вам его сразу весь зачитать?»

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6411

18.04.2009, 17:44

URL: https://babr24.news/?ADE=77034

Bytes: 3894 / 3894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

1482

17.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1793

17.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4767

17.02.2025

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7583

15.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

6472

14.02.2025

Зампред Верховного суда Бурятии метит в кресло его председателя

В Бурятии истекли полномочия председателя Верховного суда Республики Бурятия Альбины Кирилловой. Кто займет ее кресло?» – вопрос на засыпку. Своих протеже продвигают разные интересанты. В том числе лица с крупными бизнес-интересами в регионе.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

9755

14.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7757

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25969

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6489

13.02.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Ольга Витман, город Канск Глава Канска по-прежнему испытывает коммуникационные трудности с народом.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4742

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8287

12.02.2025

Худшие главы Бурятии в январе. Рейтинг Бабра

Анализ управленческих провалов, коррупционных схем и откровенного пренебрежения обязанностями выявил трёх муниципальных антилидеров, чьи действия в январе 2025 года нанесли ущерб репутации власти и благополучию жителей. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

10996

12.02.2025

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей