Артур Скальский

© Тайга.info

РасследованияМир

8372

14.04.2009, 13:26

Две трети руководителей Ростехнадзора будут уволены из-за коррупции

Из-за подозрений в коррупции и взяточничестве из Ростехнадзора будут уволены две трети руководителей по всей стране. Новый глава ведомства Николай Кутьин признался, что только «атомные» округа более-менее благополучны в смысле вымогательства и взяточничества.

«В центральном аппарате сейчас осталось только два человека (руководителей), которые работали до сентября 2008 года, остальные уволились», — сказал Николай Кутьин. Также 70% руководителей территориальных органов уже ушли или скоро уйдут по собственному желанию или в связи с тем, что находятся под подпиской о невыезде или под арестом. «Кому как повезло. Успел написать заявление или не успел», — подчеркнул он. «Десять руководителей центрального аппарата по моей просьбе, не дожидаясь, когда за ними придут, написали заявление», — отметил Кутьин.

Как признался сам глава Ростехнадзора, в регионах только «атомные» округа, которые занимаются надзором в сфере использования ядерной энергии, не вызывают вопросов, связанных с коррупцией.

«К сожалению, наши инспекторы, расширенно трактуя свои полномочия, где только не появляются», — отметил Кутьин. Так, по его словам, надзорное ведомство не занимается малым бизнесом, это прерогатива местной власти, но на местах инспекторы иногда пытаются злоупотреблять своим служебным положением.

По словам главы ведомства, в настоящее время Ростехнадзор провел анализ законодательства, регулирующего его деятельность на предмет выявления потенциальных коррупционных схем, и рассчитывает в течение 2009 года провести работу по ликвидации этих проблем.

Говоря об увольнениях в руководящем аппарате ведомства в связи с коррупцией, Кутьин подчеркнул: «Надеюсь, к 23 декабря, когда будет праздноваться юбилей Ростехнадзора, у нас не останется ни одного (служащего), к чьей деятельности были бы вопросы».

То, что в Ростехнадзоре начнется «чистка» кадров, было понятно еще в сентябре, когда вместо экс-главы Константина Пуликовского был назначен Николай Кутьин. Тем более, что согласно указу президента Ростехнадзор был передан в ведение министерства природных ресурсов и экологии. Одновременно ему были переданы все полномочия по проведению государственной экологической экспертизы. То есть ведомство потеряло изрядную долю самостоятельности, но зато его полномочия были расширены, пишет «Интерфакс».

Напомним, что в Сибири из руководителей ведомства по подозрению во взяточничестве к настоящему времени задержаны уже два человека: глава МТУ Ростехнадзора по СФО Леонид Баклицкий и руководитель Енисейского МТУ Ростехнадзора Сергей Аржанов. В отношении обоих возбуждены и расследуются уголовные дела, избрана мера пресечения в виде ареста.

Артур Скальский

© Тайга.info

РасследованияМир

8372

14.04.2009, 13:26

URL: https://babr24.news/?ADE=76884

Bytes: 2640 / 2640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1637

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4822

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4406

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14306

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17053

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9596

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9980

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15462

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13234

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13677

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис