Артур Скальский

© Российское образование

ОбразованиеМир

2969

10.04.2009, 13:35

Круглый стол на тему "Новая система оплаты труда, положение и социальный статус педагогов"

7 апреля в пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему "Новая система оплаты труда, положение и социальный статус педагогов". В центре внимания дискуссии, особенно актуальной и важной в преддверии Года Учителя, оказалась новая система оплаты труда, положение и социальный статус педагогов, особенно в небольших городах и на селе.

Заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина в беседе с Борисом Старцевым, ведущим редактором журнала "Вестник образования", заявил: "Раньше при расчете зарплаты учителя использовались два параметра - количество часов, которые он проводит в классе, и стаж работы. Когда я сам начинал работать учителем, мне было важно получить побольше часов. При нулевом стаже на одну ставку моя зарплата составляла 100 рублей, а у коллег со стажем она была почти в 1,5 раза больше. Догнать их по зарплате при одинаковой нагрузке я мог только одним способом: постарев. Даже сегодня, имея огромный стаж именно учительской работы, я считаю, что это было несправедливо. Если деньги налогоплательщиков расходуются на доплаты за возраст, то это уместно для системы социальной защиты, а не для системы образования.

В новой системе оплаты труда зарплата зависит от многих переменных: от количества учеников, от количества часов, от квалификации учителя, от результативности его работы, от приоритетности для школы предмета, который он ведет".

На вопрос о том, как отразилось введение новой системы оплаты труда на учителях, Калина заметил: "В тех регионах и тех школах, где, в самом деле, используются все базовые принципы модельной методики, рекомендованной Минобрнауки России, учителя поняли, во-первых, что нужно добиваться хороших результатов от своих учеников. Именно результаты учеников, а не толстые папки с отчетами о проделанной работе, будут демонстрировать результаты их труда.

На ремарку о недовольстве педагогов нововведением замминистра возразил: "Несомненно, что недовольство учителей низкой зарплатой зачастую вызвано не новой системой оплаты труда, а, действительно, недостаточным наполнением фонда оплаты труда.

Если же модельная методика, рекомендованная Минобрнауки России, искажается на местах, нужно садиться за круглый стол, обсуждать модель оплаты труда учителей в конкретном субъекте Федерации, в конкретной школе и выявлять искажения. Точно так же при дорожно-транспортном происшествии стоит обсуждать не правила дорожного движения, а поведение конкретного водителя, который эти правила нарушил.

А критика самой модельной методики инициируется только той частью профессионального сообщества, которая понимает, что проходят времена, когда можно было получать определенные преференции за счет стажа, лояльности руководству, умения манипулировать учениками и родителями. По-человечески таких коллег понять можно, но с точки зрения интересов образования и общества - категорически нельзя. Те, кто проигрывает по тем или иным причинам, всегда недовольны своим проигрышем. Как тренер я никогда не пытался завоевывать себе авторитет на утешительном обмане проигравших и, наверное уже, никогда в жизни этому не научусь. А вот помочь научиться не отставать от других - это обязанность руководителей системы всех уровней и всех рангов. И критиковать нас нужно за то, что недостаточно работаем в этом направлении".

Кстати, среди "искажений на местах" были отмечены и попытки минимизации стимулирующей части фонда оплаты труда. "Если она минимизируется, нарушаются базовые принципы модельной методики, и тогда, к сожалению, происходит переход к оплате только по количеству часов и учеников без учета результативности", - заметил Калина.

Артур Скальский

© Российское образование

ОбразованиеМир

2969

10.04.2009, 13:35

URL: https://babr24.news/?ADE=76786

Bytes: 3602 / 3602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3278

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3849

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7107

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2189

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12115

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3778

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14289

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14626

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4800

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16766

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16596

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий