Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

СпортМир

2056

31.03.2009, 15:30

Огонь без эстафеты

Международный олимпийский комитет отменил эстафету олимпийского огня. Точнее, формально эстафета сохранится, но будет проходить только по территории страны-организатора. Для внутреннего пользования, так сказать.

Это одно из самых печальных и символических решений для мира спорта. Потому что международная эстафета — один из главных олимпийских символов. Конечно, войны на время Игр уже не прекращают, и мы это увидели, увы, на личном примере — во время последней Олимпиады. Но все-таки смысл Игр как мероприятия, объединяющего все человечество, сохранялся. Олимпийский огонь как символ этого единения почитался всеми. А эстафета огня, когда бегуны от Древней Олимпии несут факелы по миру до столицы Игр, была очень символична – она была зрима.

Я не забыл, что первую олимпийскую эстафету провели перед Олимпиадой 1936 года в фашистском Берлине. Но тем прекраснее, что с годами в эстафете не осталось ничего, что напоминало бы о ее инициаторах, что она приобрела совершенно иное, прямо противоположное значение!

Не секрет, что причиной для отмены международной эстафеты стали безобразия, творившиеся вокруг пекинской эстафеты в прошлом году. Тогда жестокости Китая в Тибете послужили поводом для призыва бойкотировать Игры, а участники эстафеты повсеместно подвергались настоящим атакам, вплоть до физического насилия. У нас, на страницах «ЕЖа», тогда развернулась дискуссия и на тему бойкота, и по поводу эстафеты, и не хотелось бы сейчас вновь повторять все тогда сказанное. Однако по прошествии времени для меня лично стало очевидно, что помимо настоящих правозащитников и неравнодушных к проблемам Тибета людей в тех акциях принимало участие множество психопатов, которых привлекают подобные мероприятия, и если где происходит скандал, то они стремятся туда, чтобы скандал удесятерить.

Олимпиада стала разменной монетой в политических играх, уж простите мне эту банальность. А эстафета олимпийского огня превратилась в мишень. И за действия китайского правительства отвечали посторонние, безвинные факелоносцы и сам факел с огнем. Мы живем в неспокойное время (а когда оно было спокойным?), все время что-то где-то не так. И МОК просто не захотел лишних проблем. И организаторы тоже не захотели. Хотя решение вступает в силу с Игр-2016 года, но ни в Ванкувере, ни в Лондоне эстафет в международном формате не будет. Мало ли, вдруг протестующие начнут бузить в защиту Квебека или в поддержку Ольстера. Или опять-таки в поддержку Тибета, хоть ни Канада, ни Британия не имеют к нему отношения.

И организаторы, и МОК фактически сдались перед психами. Не перед правозащитным движением и даже не перед лицом политических передряг, а именно перед невменяемыми гражданами, которые выбегают на дорогу, выхватывают факел, тушат его пеной, бросаются с кулаками на бегунов. Бог с ними — с символами и мировым единством, поступим так, как нам сподручнее и спокойнее. Причем, я уверен, что найдется немало и тех, кто упрекнет МОК именно в преступной аполитичности. Мол, лишают людей возможности выразить свой протест. Как будто нет иных способов протестовать, кроме как терроризировать олимпийскую эстафету.

В общем, критиковать будут со всех сторон, но МОК предпочел выставить себя слабаком. А в качестве чуть ли не главной официальной причины чиновники назвали… кризис! Мол, в трудные времена эстафета — это слишком дорого. Дешевый трюк.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

СпортМир

2056

31.03.2009, 15:30

URL: https://babr24.news/?ADE=76471

Bytes: 3339 / 3339

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12210

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14789

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7066

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

7041

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6629

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25326

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14908

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8832

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9719

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9657

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10790

04.12.2023

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей