Артур Скальский

© Российская газета

It`s my life...Мир

3208

08.05.2003, 13:41

Пили, пьем и будем пить...

Мы говорим - "праздники", подразумеваем "застолье". "Веселие на Руси - есть питие". Но этот древний афоризм уже не отражает действительности, потому как праздники сменяются буднями, а питие остается. И отнюдь не для того, чтобы пребывать в хорошем настроении. Гораздо чаще, чтобы заглушить плохое.

Почему же так изменилась роль алкоголя в российской жизни? Эту проблему исследовал известный медицинский психолог, преподаватель кафедры клинической психологии Университета Российской академии образования, сотрудник Государственной академии инноваций Николай Подхватилин.

Тонкие эмоции растворяются в водке

- С морально-психологической точки зрения алкоголизм и психиатрические заболевания похожи, - говорит Николай Васильевич. - Как, например, развивается приобретенная шизофрения? Человек очень хочет чего-то добиться, что-то делать, испытывать некие сильные чувства, но у него это не получается, он вынужден жить совсем не так, как стремится. И начинается раздрай в душе: человек сам с собой не может договориться. Постепенно этот раздрай превращается в расщепление личности: одна ее часть не может отказаться от чего-то заветного, от несбывшихся надежд и уходит в иллюзорный мир, а другой стороной души человек вынужден жить иначе - в реальности. И он старается от этой реальности уйти.

- Вы ведете к тому, что пьянство - это тот же "уход", только более "легкий"?

- Можно и так сказать. Человек надеялся на что-то, собирался как-то построить свою жизнь, но получилось совсем иначе, чем думалось. И ему трудно воспринимать эту данность, с которой он не согласен. Мужчины хорошо знают: после выпитой рюмки все наиболее бередящие душу переживания как бы теряют свою остроту: алкоголь притупляет "тонкие" эмоции и чувства. "Грубые" эмоции - это когда на стадионе орут: "Шайбу! Шайбу!" А восторг души, испытываемый от "Джоконды", или томительное ощущение, что все в этой жизни не так, что она вообще не сложилась, - это и есть "тонкие" эмоции. Алкоголь отодвигает эти чувства, разум, высшую нервную деятельность на второй план.

- Николай Васильевич, а почему у нас так любят алкоголиков? Мы по-доброму посмеиваемся над ними, в метро пьяного, спящего на сиденье, никто не тронет даже в час "пик", градоначальник отдает распоряжения задаром отвозить "перебравших" в праздник людей по домам. И вообще непьющий человек, согласитесь, несколько... подозрителен.

- Один мой знакомый как-то изрек в подпитии: "Кто не пьет, у того совести нет". Его логика заключалась в следующем: окружающая нас действительность такова, что если человек принимает ее, значит, у него... нет совести и моральных принципов. А если пьет, значит, заливает водкой свою совесть, значит, не принимает этот бессовестный мир, упорно требуя вслед за популярным певцом: "Пусть мир прогнется под нас!"

- Значит, если тебе не надо заливать совесть, то ее у тебя и нет! Ничего не скажешь, логично. Да, мир очень часто несправедлив, но, увы, не "прогибается"...

- Вот человек и начинает приспосабливать его к себе при помощи алкоголя. Только давайте все же оговоримся: мы рассуждаем не о совсем уж скатившихся, спившихся "синяках", а, скажем так, о пьющих людях. Как это ни парадоксально, но в этом случае алкоголь помогает, с одной стороны, сохранить свою личность - свои устремления, идеалы, "не прогнуться", а с другой - снять на время накопившиеся стрессы, "пропить" их.

- Вы меня пугаете: не хотите же вы сказать, что выпивать - это хорошо?

- В определенной мере и при определенных обстоятельствах. Когда человеку недоступны - в силу его воспитания, культуры, жизненного опыта, наконец, - никакие другие пути выхода из внутреннего кризиса.

Существуют разные способы снятия психических напряжений. И для разных культурных цивилизаций они свои, традиционные. На Востоке для снятия стрессов используют различные психофизические технологии, позволяющие человеку расслабиться и прекрасно чувствовать себя и без алкоголя. Медитации, занятия ушу, вошедшие в привычку и ставшие неотъемлемой частью культуры общества, приводят организм к внутреннему балансу, и алкоголь как способ нервной разгрузки восточным людям просто не требуется. Сама философски-религиозная концепция позволяет человеку с восточным менталитетом чувствовать себя в согласии с миром и в трезвом виде. Мировоззрение позволяет довольствоваться тем, что предлагает ему окружающий его мир, и быть при этом счастливым. День настал - прекрасно, есть кусок хлеба, еда на сегодня - и ты счастлив, доволен и испытываешь радость бытия. Зачем убегать от реальности при помощи алкоголя, если она тебя устраивает?

- Николай Васильевич, а что же в западном и в нашем, российском, мировоззрении такого, что заставляет людей пить?

- А вы вспомните средние века, инквизицию, появление первых промышленных предприятий - времена перехода к индустриальному обществу. Взамен религиозного в общественное сознание стал внедряться рациональный подход к жизни. До этого душевная жизнь западных обществ развивалась естественным чередом. Заметьте, люди воевали не из-за нефти, а из-за оскорбленных чувств, например. Тогда жили чувствами, эмоциями. А с развитием индустриализации жизнь все больше стала строиться не по принципу "люблю - не люблю", "нравится - не нравится", "плохой - хороший", а по принципам "выгодно - невыгодно". Появилась необходимость давить эмоции, точнее, загонять их в подсознание. Душевные устремления перестали учитываться в реальной экономической жизни и, соответственно, в обществе. Западный человек был вынужден учиться жить не так, как хочется его душе, а как "необходимо" - как выгодно. Но душа-то болит! Так возник конфликт между внутренними устремлениями и внешней данностью. Это породило внутренний дискомфорт и напряжение. А чем его снять?

- Алкоголем?

- Вот именно - средством наиболее доступным и по тем временам. Кто не смог подавить душевные устремления, начал "заливать" эмоции.

- Постойте, но не случайно же весь мир удивляется "загадочной русской душе" - в России, как и на Востоке, о душе всегда заботились в первую очередь.

- Так потому питие у нас и развивается, что народ пытается душу сохранить! И, к сожалению, видит для этого только один способ - алкоголь. Я не оправдываю пьянство, а призываю посмотреть на него трезвыми глазами. Конечно, можно сказать привычное, что, мол, алкоголики - это "отбросы общества". Если же не кривить душой, то придется признать, что алкоголик - это человек, который не может прийти в душевное равновесие. Мне кажется, к проблеме пьянства целесообразнее подходить как к проблеме людей, которые не могут воспринимать реальность таковой, какова она есть. Можно бесконечно твердить о вреде пьянства, но ведь пьющий человек и так понимает, что он себя травит. И все равно выбирает алкоголь, а не ту страшную душевную боль, которую испытает при трезвом "возвращении" в реальность.

- А что же нам на государственном уровне делать с пьянством?

- Надо, чтобы наше государство стало более социальным. Признать человеческие ценности в экономике: не человек для экономики, а экономика - для человека. Может, надо на государственном уровне совершить какие-то даже иррациональные поступки, пойти на какие-то иррациональные решения ради людей. Допустим, на селе. Там же люди живут, а не просто работники, обеспечивающие продовольственную безопасность страны! Может, нужно проложить дороги к "неперспективным" деревням, открыть там клубы, кафе, студии искусств, чтобы у людей была возможность жить эмоциональной жизнью, то есть выражать свои духовные устремления. Мне довелось изучать дореволюционную жизнь в одном из сел Тамбовской губернии. Каждый божий день молодые люди, старики выходили в поле (там это называлось "выгон"), где играли на гармошках, плясали, пели песни, частушки, гуляли... Им не надо было водкой заглушать в себе потребность выражать свою душу - человек ежедневно мог выразиться в танце, в песне, в частушке... А сейчас там - полуистлевший клуб, где летом играет магнитофон.

- А почему тогда так много пьющих среди представителей профессий, в которых масса возможностей для "самовыражения", - актеров, художников, журналистов?..

- В психиатрии есть такой термин - "кардиопрофессии". К ним относятся еще и врачи, и режиссеры, и руководители разного звена. Не случайно, например, начальники так часто хватаются за сердце: происходит то, что в профессиональной психологии называется "перенос" и "контрперенос". Когда человек не хочет или не умеет дистанцироваться, диссоциироваться от чужих проблем, его психика незаметно принимает их на себя, и он на уровне подсознания начинает переживать их как свои собственные. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот почему "творческие личности" так часто и так быстро "сгорают".

Галина Калинина

Статистика

За первые два месяца 2003 года в России умерли от отравления алкоголем почти 8 тысяч человек.

Смертность от отравления алкоголем в Российской Федерации возросла за январь-февраль 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года на 5,5 проц. - до 7 тыс. 829 человек. Об этом сообщает Национальная алкогольная ассоциация (НАА).

Лидерство по росту смертности удерживают Уральский, Дальневосточный и Сибирский федеральные округа.

Сокращение смертельных случаев от отравления алкоголем зафиксировано в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Артур Скальский

© Российская газета

It`s my life...Мир

3208

08.05.2003, 13:41

URL: https://babr24.news/?ADE=7296

Bytes: 9366 / 9233

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7127

11.02.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: смерть Щукина, назначение Панфёрова и жетоны по безналу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 февраля 2025 года включительно. Смерть Щукина Не стало писателя и главного редактора журнала «Сибирские огни» Михаила Щукина.

Андрей Игнатьев

It`s my life...ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

5417

11.02.2025

Главный романтик советского экрана. Ушёл из жизни Олег Стриженов

9 февраля в Москве в возрасте 95 лет скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат почётной премии «Золотой орёл», народный артист СССР Олег Стриженов. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на супругу актёра Лионеллу Стриженову.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8031

10.02.2025

Частица династии. Ушёл из жизни Игорь Янковский

26 января в реанимации одной из московских больниц скончался известный российский актёр и медиаменеджер, академик Российской академии рекламы Игорь Янковский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13709

28.01.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7063

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9031

17.01.2025

Мимолётное счастье Жени Добровольской. Прощание с великой актрисой

Счастье умных людей мимолётно. Евгения Добровольская Евгения Владимировна Добровольская, так и оставшаяся для коллег и поклонников просто Женей – красивой, беззащитной, невероятно стойкой и безмерно талантливой. 14 января на Основной сцене Московского Художественного театра имени А. П.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19571

14.01.2025

Умерла Евгения Добровольская

10 января в Москве в возрасте 60 лет после тяжёлой болезни скончалась великая русская актриса театра и кино, лауреат международных кинофестивалей и премий «Золотой овен», «Ника» и «Золотой орёл», народная артистка России Евгения Добровольская.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24142

11.01.2025

Звезда эпизодов и дубляжа. Ушла из жизни Инна Выходцева

В последний день 2024 года в Москве в возрасте 90 лет скончалась советская и российская киноактриса, заслуженная артистка России Инна Выходцева.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

57975

02.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19735

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14491

29.12.2024

Утрата охлопковцев. Не стало Татьяны Кулаковой

19 декабря остановилось сердце выдающейся актрисы, ветерана сцены Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Татьяны Кулаковой. «Не стало замечательного человека, талантливой актрисы, нашего давнего друга и коллеги.

Филипп Марков

It`s my life...КультураИркутск

26794

21.12.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит