В Усть-Орде - эпидемия туберкулеза
Несмотря на принимаемые здравоохранением меры, в том числе массовую вакцинацию, в Усть-Ордынском округе эпидемиологическая обстановка остается сложной, отмечает главный санитарный врач автономии Альбина Мотолоева.
Так, за прошедший 2002 год в округе зарегистрировано более 24 тысяч случаев инфекционных заболеваний, произошел рост заболеваемости гепатитом, острыми кишечными инфекциями, клещевым энцефалитом. Причем из 433 случаев заболеваний гепатитом А почти семьдесят процентов составляют дети. Наибольший рост заболеваемости отмечается в Нукутском районе, где вспышка гепатита уложила на больничную койку 61 человека. По мнению санитарной службы, причиной этому во многом являются серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. Большинство источников живительной влаги не отвечает санитарным нормам. И прогноз неутешителен, потому как в ближайшие годы ожидать позитивных перемен в водоснабжении не приходится. В округе также выявлено 83 ВИЧ-инфицированных, в том числе 12 в прошлом году. Более 70 процентов носителей вируса СПИДа являются наркоманами.
Но самая напряженная ситуация в округе по заболеваемости туберкулезом, который здесь перерос в настоящую эпидемию. На 100 тысяч населения здесь регистрируется 143 заболевших. Причиной тому -- слабая работа по профилактике и раннему выявлению этой, как ранее считалось, социальной болезни. Сегодня в округе нет ни одного передвижного флюорографа, процент охвата медицинским осмотром населения, в частности детей, довольно низок. И это при том, что в автономии развитая сеть медицинских учреждений, ни одно из которых за годы реформ не было закрыто. Эти и другие накопившиеся в здравоохранении проблемы должны стать предметом рассмотрения на одном из ближайших заседаний административного комитета округа.