Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3264

12.04.2003, 20:16

Минфин готовит крах высшего образования

В течение ближайших двух лет расходы российского бюджета на образование могут сократиться более чем на 4 млрд. рублей. Минфин предлагает большую часть этой суммы сэкономить за счет сокращения числа студентов, обучаемых за государственные деньги.

Вчера кабинет министров в целом поддержал предложения Комиссии правительства России по оптимизации бюджетных расходов под руководством Алексея Кудрина. Одной из основных статей, которые должны подвергнуться секвестированию, будет образование.

В текущем году будет урезано 782 млн рублей, а в 2004 году планируется сократить уже 3,4 млрд рублей. Большая часть этой суммы должна быть выкроена за счет сокращения расходов на высшее образование. В частности, Министерство финансов предлагает Министерству образования «пересмотреть число студентов государственных вузов, обучающихся за счет средств федерального бюджета». Независимые эксперты полагают, что секвестирование расходов на образование без параллельного перераспределения оставшихся ресурсов и изменения образовательных стандартов приведет высшую школу к краху.

Уже в текущем году Минфин планирует сократить непроцентные расходы российского бюджета на 1 млрд рублей, 78% этой суммы приходится на образовательный сектор. В 2004 году тенденция сохранится и даже заметно усилится: расходы на образование сократятся уже на 3,4 млрд рублей. Если предполагаемое сокращение коснется именно вузов, то они потеряют порядка 10% от нынешнего объема финансирования. Министр финансов Алексей Кудрин заявил на этой неделе, что совершенно безболезненно можно сэкономить эти деньги, «урезав» число студентов, обучающихся за счет федерального бюджета (в этом году 600 тысяч человек).

Ректоры ведущих вузов считают, что сама по себе перспектива сокращения студентов-бюджетников – это только полбеды, поскольку сегодня вузы и так получают от государства только 10-20% финансирования и уже давно вынуждены за счет собственных источников покрывать этот дефицит. Однако сегодня, согласно действующему законодательству, вузы имеют право брать на платной основе только 50% студентов; в первую очередь это касается таких специальностей, как экономист, менеджер, юрист, специалисты государственного и муниципального управления. Поэтому сокращение бюджетных мест автоматически приведет и к уменьшению числа коммерческих. В конечном итоге придется повышать плату для тех, кто обучается «на коммерческой основе.

В любом случае, предсказывают специалисты, «качество» поступающей на рынок труда после окончания вузов рабочей силы может резко ухудшиться, так как будет, по сути, введен «денежный ценз».

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3264

12.04.2003, 20:16

URL: https://babr24.news/?ADE=6919

Bytes: 2584 / 2584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

22

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

10470

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

8325

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10058

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

11344

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2088

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2738

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12558

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22461

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4929

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5292

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22497

17.07.2025

Лица Сибири

Иванов Андрей

Полушин Дмитрий

Липатов Евгений

Полухин Сергей

Самарский Борис

Морозова Маргарита

Агеев Сергей

Юханов Николай

Калищук Андрей

Берулава Михаил