Артур Скальский

© Российская газета

КриминалМир

4565

04.04.2003, 19:32

Сумма прописью в приговоре

Президентские поправки в Уголовный кодекс весьма существенно поменяют всю картину наказаний, принятую сегодня в российских судах. И чем четче мы будем осознавать, что, за какие деяния и кому грозит по новым поправкам, тем легче станет ориентироваться в грядущих наказаниях. А это важно и потерпевшим, и тем, кто не в ладах с законом.

Главное новшество поправок - конкретная сумма в рублях. У нас сейчас действует система МРОТов (минимальный размер оплаты труда - 100 рублей). В поправках Президента МРОТа нет, есть сумма, увеличенная по сравнению с прежним МРОТом приблизительно раз в пять и больше.

На игле

Одна из весьма "популярных" ныне статей УК - 228-я - касается незаконного оборота наркотиков и очень большого количества людей. Чаще всего молодежи. Не секрет, что именно ими, простыми наркоманами, чаще всего делалась милицейская статистика борьбы с наркотиками. Выглядело все достаточно примитивно - брали рядовых наркоманов и сажали. Иногда наркотики просто подбрасывали. "Вал" в цифрах выглядел впечатляюще. Настоящие наркобароны оставались в тени, потому что ловить их было хлопотно.

Теперь статья "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление и др." будет грозить штрафом до 40 тысяч рублей. А в действующей статье штрафа не было вообще. Или исправительными работами до двух лет, чего сейчас нет. Или сроком до 3 лет. И это все, что может грозить рядовым наркоманам.

Далее все то же самое, но в более крупных размерах увеличится и штраф до 120 тысяч рублей, и сроки до 6 лет лишения свободы или исправительными работами до 2 лет. Есть еще поправки в эту 228-ю статью. Они касаются "незаконного производства, сбыта или пересылки", и "незаконного культивирования или производства" - это то, что касается самых главных людей в этом "бизнесе". Раньше и они, и рядовые потребители наркотиков шли по одной статье.

Проще станет лишь врачам, незаконно выписывающим рецепты. В их наказании появится штраф, чего не было. Стоить он будет до 80 тысяч рублей.

Штраф всему голова?

После появления президентских поправок в редакцию звонили сердитые читатели, возмущенные тем, что "теперь преступникам можно будет откупаться". Это не совсем так. Вернее, совсем не так. Если человек совершил тяжкое преступление, то большой штраф будет не вместо срока наказания, а вместе с ним. Вообще-то штрафы будут, по предложениям Президента, варьироваться от 2500 рублей и до миллиона. Сейчас существующий максимальный штраф - 1000 МРОТов, то есть 100 000 рублей.

Но с принятием поправок штрафы вырастут так существенно, что об этом стоит сказать особо. За проникновение в ваш дом (нарушение неприкосновенности жилища) вместо прежних 50-80 тысяч рублей виновник будет платить от 100 до 300 тысяч рублей. Столько же за незаконную банковскую деятельность. За легкие телесные повреждения, оскорбление, продажу или покупку вещей, добытых незаконно, можно "отстегнуть" до 40 тысяч рублей. Сейчас здесь максимум в 10 тысяч.

Кто же будет платить тот самый миллион рублей, который как максимум заложен в президентских поправках? Эту сумму суд может назначать за изготовление и сбыт ценных бумаг, кредитных карт и вообще платежных документов. Миллион штрафа присудят и за отмывание незаконно нажитых средств, кражу, терроризм, бандитизм, перевозку и сбыт поддельной продукции и за взятки.

В поправках исчез как вид наказания "конфискация имущества" - за разбой, вымогательство, измену и наемничество. За все это теперь суд может дать штраф до полумиллиона рублей.

А вот за загрязнение атмосферы или жестокое отношение к животным теперь тоже придется платить по-настоящему. Сегодня за это суд может наказать максимум 20 тысячами рублей. С принятием поправок ставка повысится до 80 тысяч.

Не платить налоги - себе дороже

Хуже будет при неуплате налогов не только гражданам, но и целым конторам. Штраф для организаций увеличился до 300 тысяч рублей, а "главный организатор" может сесть на 2 года. До поправок мера была строже - четыре года. Если не платит "группа лиц и в особо крупном размере", то штраф поднимется до 500 000 рублей, а сесть можно лет на 6 (сейчас сажают на срок до 7 лет).

Отдельным гражданам неплательщикам тоже вышло послабление по сроку заключения в один год минус, но увеличение суммы в рублях.

Так, вместо 20-70 тысяч рублей штрафа, как это есть сейчас, платить будут от 100 до 300 тысяч рублей. Если же вы не платили "в крупном размере", то прежние 50-100 тысяч рублей штрафа превращаются в 200-500 тысяч рублей.

Вообще-то теперь по президентским поправкам судьям должно выйти облегчение в плане выбора наказания. Раньше оно было в основном двух видов - реальный срок или условный. Штрафы и исправительные работы использовались достаточно редко. Теперь будет несколько иначе. Во-первых, в колонии общего режима будут попадать женщины за особо тяжкие преступления, а мужчины за тяжкие, если раньше они не сидели. Во-вторых, исправительными работами станут карать не только по месту основного занятия, как сейчас, но могут послать и туда, куда посчитают нужным "органы местного самоуправления".

Был и остается в практике правоохранительных органов такой термин, как "рецидивист" - то есть человек, который уже неоднократно совершал преступления. Им и сроки давали больше, и наказание было более жесткое. Причем рецидивистом можно было вполне стать за несколько преступлений, разных и не всегда тяжких, а также и средних. Теперь в мире рецидивистов грядет небольшая, но революция. Рецидивистом теперь будет считаться тот, кто неоднократно совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Есть и такое новшество: сегодня при не очень тяжких преступлениях по их совокупности меньший срок поглощается большим, а в других случаях действует закон сложения сроков. Президент предлагает: если преступление не вышло за пределы средней тяжести, то меньший срок должен поглощать больший.

Детей не сажать, но за них платить

Что говорит закон сегодня о штрафе с малолетнего хулигана? Взять с него деньги можно только в том случае, если у него есть самостоятельный заработок. А если нет, то и суда нет. Президентские поправки говорят, что если не платит дитя, так его штраф вполне можно переложить на родителей или опекунов. Правда, размер штрафа не увеличится - как было, так и осталось максимум 50 тысяч рублей.

Кстати, малолеткам вообще по президентским поправкам большая лафа выходит. До исполнения 16 лет им не могут дать за все плохое больше 6 лет. А при тяжком или особо тяжком преступлении высшей мерой будет 10 лет. Тех же, кому нет 16 лет, сажать вообще не будут при совершении небольшого или средней тяжести преступления. Тех, кому 17-18 тоже не посадят, если они первый раз совершили небольшое преступление.

Наказывать несовершеннолетних Президент предложил так - минимальный срок наказания по статье делить пополам. Выходит, что срок минимальный по статье, скажем, год, то несовершеннолетнему дадут 6 месяцев. Дальше - больше: условно наказанного подростка при повторном преступлении обязательно сажали конкретно. Теперь судья может дать опять условно. Еще новшество. Просить условно-досрочное освобождение можно по отбытии 1/3 срока не только тем, кто совершил не тяжкие или средней тяжести преступления, но и тяжкие. А при особо тяжком преступлении можно проситься на УДО при отбытии 2/3 срока. И еще новшество - если суд посчитает, что сажать не надо, то он может отправить подростка в специальное лечебное или воспитательное учреждение. Кстати, коснется это не только тех, кто совершил преступление впервые.

Женщинам тоже от поправок Президента станет лучше. Их посадят в тюрьму лишь в том случае, если за ними числится тяжкое или особо тяжкое преступление. И арестовывать тех, у кого дети до 14 лет, не будут.

Газетная площадь не может вместить все поправки, которых около 50. Мы постарались выбрать, на наш взгляд, наиболее актуальные.

Наталья Козлова

Артур Скальский

© Российская газета

КриминалМир

4565

04.04.2003, 19:32

URL: https://babr24.news/?ADE=6783

Bytes: 7861 / 7798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

22.11 16:38
В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

22.11 16:31
Котюков прокомментировал выдвижение своего зама в мэры Красноярска. Он не единственный кандидат

22.11 14:38
В Енисейском округе гендиректора МУП обвинили в ремонте своих квартир за счет предприятия

21.11 23:50
В Новосибирской области по подозрению в незаконной охоте задержали мужчину

21.11 23:43
В Новосибирской области в трех районах объявили карантин

21.11 23:35
В Новосибирской области закрыли «Милкград»

21.11 22:41
В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

21.11 22:31
В Новосибирской области автобус с пассажирами попал в ДТП

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Нам пишут. «Смертельная» неблагодарность Кладова

В редакцию Бабра поступило письмо от томича Игоря Авдотьева, которое, как нам кажется, достойно обнародования. В нём рассказывается об уголовных делах Сергея Кладова – экс-начальника ОГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Томской области.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

4917

19.11.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Каравайцева, нарушения «Горфонтана» и суд над Джулаем

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Уход Каравайцева Фёдор Каравайцев покинул пост главы Октябрьского района Новосибирска.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаРасследованияНовосибирск

7766

18.11.2025

Крыша рухнула — гарантия закончилась: как ремонт за миллионы довёл детскую больницу Новосибирска до аварии

23 октября в новосибирской Детской городской клинической больнице № 1 рухнул потолок, и только чудо спасло детей. Пока губернатор Андрей Травников оперативно отчитывался об отсутствии жертв, следствие вскрыло важный факт: обрушилась крыша, которая всего шесть лет назад пережила капитальный ремонт.

Октябрина Тихонова

КриминалРасследованияЗдоровьеНовосибирск

8622

14.11.2025

Нападение на независимого журналиста: общество требует прозрачного расследования

В Улан-Баторе задержан 38-летний мужчина, подозреваемый в нападении на журналиста О. Уламсайхана, представляющего независимую медийную платформу Noorog Creative Studio. Инцидент произошел ранним утром 11 ноября в одном из жилых комплексов района Баянзурх.

Эрнест Баатырев

КриминалОбществоПолитикаМонголия

4177

12.11.2025

Директора школы в Татарске освободили: дело «стрелочников» трещит по швам

Дело о рухнувшей школе в Татарске получает неожиданный поворот. 6 ноября Новосибирский областной суд отменил домашний арест директору школы № 5 Людмиле Лиховец. Похоже, попытка системы повесить трагедию на «стрелочника» начала давать сбой.

Октябрина Тихонова

КриминалОбразованиеПолитикаНовосибирск

5648

11.11.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: торжество ГК «Расцветай», освобождение Лиховец и сдача 19-летнего долгостроя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Торжество ГК «Расцветай» На месте ЦУМа возведут больше домов, чем планировалось.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

8584

11.11.2025

Похожие дела с разницей в год, или Томское лесничество и взятки

30 октября 2025 года стало известно, что в Томской области задержан лесничий, которого подозревают в получении крупной взятки. Он получил пять миллионов рублей от взяткодателя, угрожая внеплановыми проверками.

Андрей Тихонов

КриминалЭкологияСкандалыТомск

8476

07.11.2025

Евгения Малышева: из князи в грязи и обратно

Евгения Малышева, фигурантка уголовного дела о выгораживании экс-мэра Томска Ивана Кляйна, заняла пост руководителя отдела по управлению интеллектуальной собственностью и научно-технологического развития АНО «ЦИИТО» (ОГРН 1137000001005). На это обратил внимание читатель Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

8073

06.11.2025

«Ты — мне, я — тебе»: как ректор ТГАСУ и Владимир Вакс обменивались миллионами

Пока бывший проректор ТГАСУ Владимир Вакс ожидает суда по делу о «мёртвых душах», вскрываются новые, не менее циничные факты финансовой жизни вуза. Бабр изучил документы, которые обнародовал Василий Шипилов.

Октябрина Тихонова

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

11154

04.11.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: очередная аварийная школа, задержание Лаухина и визит инопланетян

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 2 ноября 2025 года включительно. Очередная аварийная школа СК возбудил уголовное дело из-за ненадлежащего состояния школы в посёлке Коченёво.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоНовосибирск

2066

04.11.2025

Блогнот. Новый скандал в ТГАСУ

Не успела затихнуть эпопея с Владимиром Ваксом и его сыном, которую активно обсуждали в кулуарах властных структур и университетского сообщества, как новая порция из ТГАСУ прилетела.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

11114

30.10.2025

Инсайд. И где же равенство всех граждан перед законом?

Следком возбудил уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Енисей М» Мислима Абасова, младшего брата председателя правления «Монолитхолдинга» Разима Абасова.

Кирилл Богданович

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8416

29.10.2025

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Кириллов Юрий

Фролов Леонид

Иванченко Евгений

Звонарев Сергей

Щербо Валерий

Гришкевич Евгений

Серышев Анатолий

Ершов Дмитрий

Веселов Андрей