Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1953

23.06.2001, 12:14

У истоков сельского хозяйства стояли предки турок и сирийцев

До недавнего времени ни у кого не возникало сомнений в том, что истоки сельского хозяйства находятся в Леванте - регионе, примыкающем к восточной оконечности Средиземного моря. Однако, в ходе проведенного недавно исследования выяснилось, что территорию, на которой появились первые сельскохозяйственные угодья, можно существенно ужать.

Известно, что самые древние цивилизации возникли в зоне, так называемого, Плодородного Полумесяца, западные земли которого "питались" водами реки Иордан. Восточные же регионы "заботливо" опекали могучие Тигр и Евфрат. И не случайно, что именно здесь, где условия благоприятствовали быстрому развитию и становлению цивилизаций, человек "окультурил" дикие растения и начал выращивать их, но уже по другим законам. Так возникло "цивилизованное" сельское хозяйство.

Колыбелью культуры возделывания земли долгое время было принято считать Долину реки Иордан, а точнее - южные районы Леванта (территория нынешних Израиля и Иордании). Однако, в работе Симхи Лев-Ядуна, ученого из израильской Организации по вопросам исследований в области сельского хозяйства, высказано предположение о том, что первые "фермы" появились на Земле севернее Долины Иордана, а именно - в междуречье Тигра и Евфрата (северо-восток нынешней Турции и северные регионы Сирии).

Диких "предков" урожайных культур периода Неолита - полбы-однозернянки, полбы-двузернянки, ячменя, чечевицы, гороха, нута (бараньего гороха) и льна - одновременно можно встретить только на этом , сравнительно небольшом участке Плодородного Полумесяца.

Как говорит Симха Лев-Ядун, в настоящее время в природе крайне редко встречается дикий бараний горох (нут), хотя достоверно известно, что именно он составлял основу урожайных посевов более 10 000 лет тому назад. Таким образом, ученые делают вывод, что как таковое сельское хозяйство должно было зародиться там, где дикий нут произрастал в изобилии. Это предположение подтверждается фактами археологических находок, которые явственно указывают на то, что первые сельскохозяйственные поселения в зоне Плодородного Полумесяца появились именно на северо-востоке Турции и севере Сирии. Археологические находки подтверждают также и то, что признаки окультуривания диких растений появились примерно 10 000 лет назад, а возраст первых сельскохозяйственных поселений составляет примерно 9 300 лет.

Кстати, весьма любопытным оказался факт довольно ограниченного генетического разнообразия посевных культур. Это указывает на то, что в период Неолита (10 000 лет тому назад) окультуривание диких растений произошло только единожды.

Обнаруженные в зоне Плодородного Полумесяца останки древних поселений указывают на то, что в этом районе процветало общество, не испытывавшее недостатка в пище. Возьмем, к примеру, исторические поселения Кайону, Новали Кори и Гобекли Тепе - сколько же великолепных памятников архитектуры, изображений и различных поделок обнаружили там археологи! Кстати, и размеры поселений и строений, сохранившихся на их территории, гораздо внушительнее именно на севере Плодородного Полумесяца, нежели во многих других его районах.

Более подробно с исследованием Симхи Лев-Ядуна и его коллег можно ознакомиться на страницах июньского номера журнала Science.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1953

23.06.2001, 12:14

URL: https://babr24.news/?ADE=65694

bytes: 3204 / 3204

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23705

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Никаноров Олег

Семенов Дмитрий

Барташов Александр

Федорчук Анастасия

Полосков Никита

Незовибатько Роман

Диксон Виталий

Ротенфельд Борис

Головков Михаил

Липунова Елена