Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

ГеоМир

2080

13.05.2001, 14:49

В Латвии на берегу Балтийского моря живет один из самых малочисленных народов в мире - ливы

Когда-то ливы дали название огромной стране - Ливонии. Сейчас их осталось всего 179 человек.

У Ливов свой язык, своя культура. У них есть газета, альманах, фольклорные ансамбли. Ливы даже представлены в Латвийском парламенте. Но это - только одна сторона медали.

Другая состоит в том, что самый древний народ Прибалтики находится на грани исчезновения.

В последней деревне Ливов побывал наш корреспондент.

Ливов в своих сагах упоминают викинги. Они их называют - разбойниками. Днем ливы рыбачили, а вечером, разжигали на берегу обманчивые костры, тем самым заманивали корабли на мель, а потом их грабили. Так название одного из поселков "Колке" - в переводе означает "Смерть тебе"

Сейчас ливы называют себя "белыми индейцами Латвии". Северное побережье они заселили еще 5 тысячелетий назад. Только потом сюда пришли предки латышей. Сегодня ливов осталость около 180 человек. В рыбацком поселке, куда мы приехали, мужчин почти не застали - ушли в море. Говорят, настоящий лив должен родиться в лодке. По преданиям в своих морских путешествиях он не уступали викингам.

БИРУТА ДРИШКУЛЕ: "Мой отец в море с 12 лет, но ливы не только рыбачили, и торговали, вот мой дед рассказывал, что ходили морем до Тобаго".

К лодкам у ливов особое отношение. В поселке Мазирбе, старые рыбацкие лодки - не рубят, не сжигают, их хоронят на кладбище. На лесной поляне - с десяток бывших ливских кораблей.

От самых старых осталось только несколько досок. У других сквозь ребра проросли деревья. Рыбак Янис показывает нам баркас, на котором в колхозные времена начинал ходить в море.

Вспоминает - раньше, тут была строго охраняемая пограничная зона, попасть в поселок можно было только по пропускам. Это было своеобразной резервацией, но эта закрытость помогла сохранить экологию.

Я зык этих аборигенов - ни один латыш не поймет, он относится к фино-угорской группе. Им владеют всего 10 человек. 88-летняя Леонитина одна из них. Она посетовала на печальную действительность. Вскоре этому языку суждено умереть, а культура этого смелого и отважного народа незаметно растворится. Об этом и ее песня.

Язык моря - это язык матери. Его звуки святы. И если забудутся звуки моря, то уйдет и язык матери.

Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

ГеоМир

2080

13.05.2001, 14:49

URL: https://babr24.news/?ADE=63466

Bytes: 2184 / 2184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

В Северное полушарие официально пришла осень

22 сентября 2025 года, в 18:20 GMT, наступит день осеннего равноденствия. Напомним, что равноденствия — это момент, когда ни одно из полушарий Земли не наклонено по направлению к Солнцу.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1057

22.09.2025

Власть молчит, город плывет: как День знаний в Красноярске превратился в потоп

Красноярск встретил 1 сентября не праздничными линейками и радостными фотографиями первоклашек с букетами, а настоящим потопом. Казалось бы, обычный дождь, ничего экстремального. Но город снова утонул.

Анна Моль

ГеоОбществоТранспортКрасноярск

3012

01.09.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

1580

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

27368

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

8529

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

9177

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

40270

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2620

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

27549

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

13095

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

7044

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2948

28.02.2025

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Грешилов Алексей

Хомич Александр

Басаргина Ирина

Будашкаева Светлана

Ильичев Виктор

Авдеев Максим

Шарапов Юрий

Тощева Мария

Горбенко Константин