Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураМир

6269

25.02.2003, 10:33

Исполняющие обязанности гениев

Начать правильнее всего с цитаты. "Почти ни один гений не был признан современной ему критикой, даже лучшими ее представителями: Мусоргский был у нас в загоне, про Островского писали, что он "провонял сцену полушубком", Метерлинка величали "декадентом", над Врубелем издевались, сам Белинский не сумел разобраться в гоголевских "Старосветских помещиках"..."

Так оценивал ситуацию с критикой умерший в 1926 году в Нью-Йорке экс-управляющий труппой Императорского Малого театра Владимир Нелидов, кстати, сам способный критик и талантливый мемуарист, чьи любопытнейшие воспоминания вышли недавно в издательстве "Материк". Прочитав эту не самую оригинальную, но справедливую сентенцию (словно в подтверждение собственных слов несколькими страницами ранее Нелидов с иронией, граничащей с презрением, отзывается о Мейерхольде), начинаешь лихорадочно соображать: а кого мы-то проглядели? Вот, скажем, за последние пятнадцать лет. Какого Мусоргского и какого Метерлинка? Чем больше думаешь, тем яснее понимаешь, что подобный вопрос давно утратил не только актуальность, но и вообще какой-либо смысл. Конечно, при желании можно вспомнить ряд одаренных и даже талантливых людей, чья творческая жизнь в силу разных обстоятельств сложилась не очень удачно. Но одинокий, непонятый гений, прозревающий новые горизонты в окружении косной критики и консервативной общественности - этот тип художника так же сложно представить себе в современном культурном контексте, как динозавра, разгуливающего среди небоскребов. Появившийся в эпоху романтизма и переживший последний, гибельный расцвет в рамках модернизма "непризнанный гений" постепенно вымер. Точнее, был истреблен. Да и как он мог уцелеть, если процесс "выявления" талантов оказался с течением времени поставлен на столь широкую ногу, что только берегись. Из кустарной деятельности тонко чувствующих натур (все плевались, а горстка людей восхищалась) он превратился в разветвленную и весьма рентабельную индустрию. Из камерной драмы на трех действующих лиц (художник - критик - зритель) в эпопею с огромной массовкой - пиарщики, эксперты, телевизионщики, фестивальные отборщики, делатели сенсаций, законодатели мод. Поиск талантов стал похож на поиск золотой жилы. "Делание" гениев на "делание" президентов. Сетовать на это так же сложно, как на то, что осенью идет дождь. Можно лишь призвать запасаться зонтиками, непромокаемыми плащами и галошами.

Главная опасность состоит нынче не в том, что некий художник будет не понят и не оценен (риск этого практически сведен к нулю), не в том, что гением может быть объявлена пустышка (ну и Бог бы с ней), наконец, не в том, что некоторые патентованные бездари, объясняя свое непризнание у критиков, продолжают пользоваться безнадежно устаревшей схемой (раньше Мейерхольда не признавали, теперь меня не признают). А в том, что по-настоящему талантливый человек, попав в подобный круговорот, может попросту не выплыть. Губительным в нынешней эстетической ситуации оказывается не непризнание, а именно признание, ибо слово это давно уже синонимично не уважению понимающих что-то в искусстве людей, а интенсивной раскрутке, от которой у всякого, даже самого здорового человека неизбежно закружится голова. Вот о тебе написали в газете, вот поместили большую фотографию в журнале "Афиша", вот подтянулись Vogue с Cosmopolitan, вот Андрей Максимов позвал в "Ночной полет". И чем дальше, тем пошлее становится контекст, которому ты так или иначе должен соответствовать.

"Непризнанным гением" быть не удается. Но быть "признанным" тоже стало непросто. Ведь гениальность - не некое состояние творческого организма, а беспрерывный и довольно мучительный процесс поиска нужных слов, нот, интонаций или мизансцен (в зависимости от области деятельности). Гением нельзя стать, им можно только быть, что в корне противоречит самой индустрии назначения гением.

Надо обладать не только выдающимися способностями, но еще и мудростью, я бы даже сказала мужеством, чтобы противостоять этому процессу превращения тебя из человека в ньюсмейкера, из артиста в звезду, из художника в бренд, из таланта в глянцевый товар. Требовать такого мужества от режиссера, писателя или композитора трудно, от лицедея - почти нереально (есть искушения для лицедеев непреодолимые). Но в любом случае это то единственное, чего им можно и нужно пожелать. Все остальное у них, к сожалению, уже есть.

Марина Давыдова

Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураМир

6269

25.02.2003, 10:33

URL: https://babr24.news/?ADE=6228

Bytes: 4393 / 4370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

1655

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

864

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

2962

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2626

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8051

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4303

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6902

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16686

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10725

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6422

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9096

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3812

25.09.2025

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Тютюшева Юлия

Леоненко Руслан

Лебедь Владислав

Минина Ирита

Кнорр Андрей

Хохолков Николай

Куперт Андрей

Ступин Дмитрий

Магомедова Маргарита