Артур Скальский

© http://list.ru/

ГеоМир

2386

21.04.2001, 13:17

США недовольны независимостью европейцев

Министр финансов США Пол О`Нил выступил с критикой заявлений некоторых лидеров из Европы, которые утверждают, что замедление экономического роста в США не оказывает значительного негативного влияния на европейскую экономику. "Некоторые европейцы говорят о том, что очень оптимистично смотрят на этот год, намерены достичь экономического роста в 3,4% и показать свою независимость от экономики США", - сообщил глава американского финансового ведомства членам Клуба экономистов в Нью-Йорке. В то же время, по его мнению, эти заявления не совместимы с тем миром, в котором живет П.О`Нил. По мнению экспертов газеты "Файнэншл таймс", это заявление министра финансов США, сделанное в преддверии заседания министров финансов и глав центральных банков ЕС в Швеции, могут расцениваться как давление на Европейский центральный банк (ЕЦБ) с целью убедить его руководство последовать примеру ФРС и снизились ставки. В среду ФРС снизила ставку overnight на 0,5 процентного пункта до 4,5%. Ставка ЕЦБ не снижалась с апреля 1999 года. По данным Блумберг, с тех пор до октября прошлого года европейский банк повышал ставку семь раз для того, чтобы не допустить роста темпов инфляции в условиях падения курса евро и увеличения цен на нефть. В настоящее время ставка ЕЦБ находится на уровне 4,75%. Выступление П.О`Нила следует за частым появлением высказываний европейских лидеров о том, что замедление экономического роста в США не окажет значительного негативного влияния на экономику Европы. Президент ЕЦБ Вим Дуйзенберг, выступая перед комитетом Европейского парламента, сказал, что "Европа в большей степени зависит от спроса на местном рынке, поэтому в значительной мере, но не полностью, она изолирована". Как пишет "Файнэншл таймс", американские инвесторы и власти наблюдают за действиями ЕЦБ по удерживанию ставки с "растущим раздражением". "Долгое время участники рынка думали, что ЕЦБ нереалистично подходит к прямому эффекту замедления американской экономики", отмечает представитель нью-йоркской компании Medley Advisers Сассан Гахрамани. По его словам представители министерства финансов США и ФРС, а также японские власти в частном порядке интересовались причинами нежелания ЕЦБ снижать ставки. Скорее всего, полагает он, этот вопрос будет обсуждаться на встрече стран "большой семерки" 28 апреля в Вашингтоне.

Артур Скальский

© http://list.ru/

ГеоМир

2386

21.04.2001, 13:17

URL: https://babr24.news/?ADE=62230

Bytes: 2308 / 2308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

В Северное полушарие официально пришла осень

22 сентября 2025 года, в 18:20 GMT, наступит день осеннего равноденствия. Напомним, что равноденствия — это момент, когда ни одно из полушарий Земли не наклонено по направлению к Солнцу.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1057

22.09.2025

Власть молчит, город плывет: как День знаний в Красноярске превратился в потоп

Красноярск встретил 1 сентября не праздничными линейками и радостными фотографиями первоклашек с букетами, а настоящим потопом. Казалось бы, обычный дождь, ничего экстремального. Но город снова утонул.

Анна Моль

ГеоОбществоТранспортКрасноярск

3005

01.09.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

1580

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

27360

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

8529

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

9171

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

40269

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2619

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

27549

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

13088

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

7044

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2948

28.02.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Тютюшев Андрей

Зацепин Сергей

Василькова Мария

Апарцин Константин

Платонов Леонид

Цыбиков Аркадий

Савин Александр

Филиппенко Илья

Лебедев Дмитрий